погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.10.04 | Обратно

Запертые двери

Наглухо закрытые двери школ Таллинна и других городов страны — обычное явление. Из школы во время перемен на свежий воздух ученикам — и младшеклассникам, и абитуриентам — выходить запрещено.

Как пишет газета Postimees, с одной стороны, запертые двери можно объяснить заботой руководства о безопасности подрастающего поколения — нынче вокруг школ пасется немало наркоторговцев и воров. Руководству многих школ немало хлопот и неприятностей доставляет воровство из школьных гардеробов, классов и даже из учительских. Закрытая школьная территория, по его мнению, помогает также бороться с прогулами. Вроде бы разумные обоснования. Руководству легче, но почему-то все это явно не нравится школьникам.

Газета сообщила, например, о протесте абитуриентов против «режимного» содержания в Таллиннской технической гимназии, потребовавших свободы перемещения. Аргумент «протестантов»: 18-19-летнего человека государство считает вполне зрелым, чтобы участвовать в выборах государственной власти. Кроме того, по закону у нас свобода передвижения ограничена только для заключенных. Абитуриент — человек совершеннолетний и может отвечать за свои поступки. Лишать его возможности выйти на перемене из школы в соседний магазин купить поесть — излишняя административная предосторожность.

Поддерживая столичных абитуриентов, газета соглашается с такой постановкой вопроса и предлагает сделать некоторые послабления во внутришкольном порядке для учащихся старших классов. Охрана учащихся, общие правила для всех, начиная от первоклашек и кончая абитуриентами, не должны быть самоцелью школьного порядка, не допускающего никаких исключений. Руководство школы и старшие ученики должны искать разумный компромисс. Школа с запертыми дверями, разумеется, надежней той, где двери распахнуты настежь, но серьезных проблем, таких, как курение, распространение наркотиков среди подростков и отсев учеников, она все же не решает. Запертые школьные двери – следствие этих проблем, решить которые можно лишь эффективным взаимодействием государственной политики в сфере образования и социальной защиты, а также мерами по защите прав детства.

В последнее время правам детства пристальное внимание уделяет канцлер юстиции Аллар Йыкс. В распорядке его работы были посещение спецшкол Эстонии, встреча с активистами школьных самоуправлений. Выводы, к которым пришел по их итогам Аллар Йыкс, неутешительны: детей у нас не воспринимают как полноценных людей, их заботами интересуются мало.

Как пишет Postimees, пользуясь пятибалльной системой, канцлер оценил положение детей в стране на троечку; взрослым предстоит приложить немало усилий, чтобы улучшить качество жизни подрастающего поколения.

«В любой из сфер детской жизни, — цитирует газета канцлера, — проблемы. Одна из них — перегруженные учебные программы, построенные преимущественно на фактографии… По-моему, школьная программа должна учить детей умению анализировать, сопоставлять различные аргументы, а не зубрить перечни фактов».

По мнению Йыкса, школьники должны тоже постараться, чтобы голос их был услышан. Они должны больше задавать вопросов о планируемой реформе образования, ведь она касается прежде всего их. Главный изъян существующей системы образования — учебные программы, сказал канцлер на встрече с представителями Союза ученических самоуправлений Эстонии.

По мнению же представителей школьников, главное для них — не интерьер школы, не цвет стен в классе, не вопросы финансирования школ (хорошо учиться можно и в бедной школе), главное — проблемы отношений учитель-ученик. Заботы учеников мало волнуют учителей и министерство. С этим согласны и представители Национального комитета UNICEF, участвовавшие в собрании.

К детям у нас относятся пренебрежительно. Воспринимают лишь собирательно, не замечая отдельных личностей. Школы, в том числе так называемые элитарные, зачастую закрывают глаза на такие проблемы, замалчивают их, чтобы не портить имидж. Безразличие взрослых отзывается эхом безразличия и среди молодых. Поколения перестают слышать друг друга. «МЭ»