погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.04 | Обратно

Ради нескольких строчек в газете

«Как говаривали в старину: каждый человек есть то, что он ест, — лукаво посмеиваясь, открыл семинар по теме интеграции в эстонских масс-медиа министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо. — Другими словами, — продолжил он, — человек есть то, какую информацию он потребляет».

Социологи Тартуского университета под руководством профессора Марью Лауристин уже пять лет скрупулезно исследуют, как интеграция эстонского общества преломляется в зеркале прессы. По их мнению, средства массовой информации не только и не столько отражают общественные процессы, сколько активно в них вмешиваются, меняя и перекраивая на свой вкус и цвет. «Например, у эстонцев, которые в своей повседневной жизни не сталкиваются с русским населением, мнение относительно иноязычных жителей формируется посредством масс-медиа», — считает Рагне Кыутс. Кроме академического и политического интереса ученые – несколько самонадеянно – полагают, что их пристальное внимание к прессе принуждает последнюю «к самоконтролю».

За пять прошедших лет многое изменилось на информационном рынке. Первым делом, считают социологи, утряслось понимание интеграции. Да и вообще к этому процессу в прессе стали относиться более позитивно. Русскоязычное население, утверждает Рагне Кыутс, которое в основном обращается к русским газетам, получает примерно такую же информацию, как и эстонцы. Или, говоря птичьим языком социологии, «живет в информационном пространстве, относительно аналогичном эстонскому». Тем не менее политическая элита страны продолжает талдычить, что местное русское население пассивно, немотивированно и настроено негативно. Поэтому «неэстонцам» и по сей день не предлагается участвовать в политических решениях. Решения принимаются за них теми, кому это положено.

Важный этап в исследовании межэтнических отношений в Эстонии можно было бы посчитать завершенным, но... По всей видимости, политика интеграции общества заново потребует пристального внимания к изменениям, идущим в нашей стране. Для тартуских социологов на годы вперед зарезервированы места в газетных залах научных библиотек. «МЭ»