погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.04 | Обратно

День дружбы

«О нет, недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой…»

Галина НООРКЫЙВ,
руководитель Таллиннской секции учителей русского языка в эстонской школе.

В жизни человека русской культуры есть удивительная дата — 19 октября. Она не подчинена переменам режимов, стилей (помните — ведь Пушкин родился на самом деле 26 мая, а не 6 июня, и умер 29 января, а не 10 февраля, как мы отмечаем теперь). Эта же дата всегда была и будет — 19 октября. Дата основания Царскосельского Лицея. День Лицея, день Дружбы, воспетый нашим великим поэтом в своих стихах. Это настоящий праздник пушкинской поэзии, не утвержденный официально.

Где еще в мире есть такое? И хотя в этом году, может быть, впервые за долгую историю, ни российское телевидение, ни эстонские каналы даже и не упомянули об этой дате, она не оказалась забытой.

В Таллинне в этот день преподаватели русского языка в эстонской школе встречались с профессором русской литературы Тартуского университета Любовью Николаевной Киселевой. В Доме учителя Любовь Николаевна прочла потрясающе интересную лекцию, которая перешла в теплую, светлую беседу с учителем, «Читаем ли мы Пушкина в школе?» Л. Киселева говорила о том, что культура непременно включает в себя слово «память», что ученики должны приобщаться к настоящей русской каждодневной культуре. И что любовь к поэту, к Пушкину — это поразительное свойство русской культуры. Россия — единственная страна, где убийцу поэта клеймят до сих пор. В другой стране его давно бы забыли. Любовь Николаевна говорила об удивительной современности Пушкина. О том, что, читая его, мы задумываемся «чему, чему, свидетели мы были!» Ведь мы живем в очень сложное историческое время. А понять смысл жизни можно только через чувство истории. Как сохранить свое достоинство, честь, свое «я» в переломных обстоятельствах? Как сохранить незыблемые ценности, а сохраняя простые правила, не превратиться в догматика — не об этом ли размышляет вдумчивый читатель «Капитанской дочки»?

А в таллиннском Линнамяэском Русском лицее в это время готовились к республиканской конференции школьников «А.С. Пушкин. Россия — Эстония. Диалог культур». Конференция проводилась под эгидой Пушкинского общества Эстонии 21 октября. А ее главным организатором и вдохновителем стала Алла Ильинична Беленкова, учитель русского языка и литературы, создатель Пушкинского музея, сопредседатель Пушкинского общества. Участниками же были ученики школ Таллинна, Тарту, Нарвы. Все они пришли на конференцию с собственными исследовательскими работами, пройдя предварительный отборочный тур. Чтобы принять участие в конференции, потрудиться пришлось много. И широта интересов ребят просто поражала. Александра Мунтс-Авайыэ из нарвской школы Паю выступила с докладом «Пушкин и театр» (руководитель О.Р.Капустина). «Комментарий Ю.М.Лотмана и В.В.Набокова к роману Пушкина «Евгений Онегин» исследовала Алена Феклистова из Линнамяэского Русского лицея.

А Михаил Онохов, ученик 12-го класса таллиннской Лаагнаской гимназии (руководитель Г.Ю. Нооркыйв) проследил свою родословную, уходящую корнями к известному роду Полторацких и связанную с той самой Анной Петровной Керн (в девичестве Полторацкая), которой Пушкин посвятил «Я помню чудное мгновенье…»

Блистали гимназистки из Нарвы. Особенно очаровала всех Алла Шевцова, ученица 8-го класса, участница клуба «Интеллект», руководимого энтузиастом и подвижником, учителем И.Е.Иванченко. Алла подготовила работу под названием «История создания живописной коллекции князя А.М.Горчакова». Она не только оказалась серьезным исследователем, но сумела живо и эмоционально преподнести свой материал, сорвав самые горячие аплодисменты слушателей.

Все участники конференции оказались победителями. Все — и выступавшие, и слушатели — окунулись в атмосферу пушкинской эпохи. Она не стала для нас далеким забытым прошлым.

Как светились лица ребят, представлявших свои труды! Как горды были своими учениками преподаватели! И как трогательно звучали голоса ребятишек из тартуской Пушкинской гимназии, читавших стихи.

Пушкин и здесь был гениален, завещав нам формулу сохранения собственного достоинства: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».