погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.10.04 | Обратно

Кто мы на поле разных возможностей?

Элла АГРАНОВСКАЯ


Ирина Нелисова. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

За время своего существования университет Audentes накопил солидный опыт объединения людей разных культур, разныхнациональностей, людей, говорящих на разных языках. Участники нашего сегодняшнего разговора - проректор университетаAudentes, профессор Ирина НЕЛИСОВА, продекан экономического факультета Алексей НОРДЕН и ассистент профессорамеждународного университета Concordia-Audentes Леон МИЛЛЕР - рассказывают о том, как будет реализовываться этот опыт вхудожественно-исследовательском проекте «Эстония как центр конвергенции сил».

Авторы проекта намерены использовать не только опыт своего университета, но, прежде всего, исторический опыт Эстонии, сосредоточившись не столько на негативных моментах, сколько на его позитивных сторонах, ведь инкорпорирование чужого языка и чужой культуры в современном мире может быть достаточно серьезным ресурсом. Поэтому желание привлечь к проекту «Эстония как центр конвергенции сил» людей разных культур, разного образования, разного миропонимания вполне естественно.


В будущее не пройти, оставаясь в прошлом

На вопрос, сколько времени ему пришлось провести в Эстонии, чтобы на собственном опыте осознать необходимость этого проекта, ассистент профессора Леон МИЛЛЕР отвечает по-русски: «Девять лет». И продолжает по-английски: «Это время большей частью было заполнено общением со студентами, то есть людьми молодыми, выражающими идеологию своего поколения, не обремененного опытом, преломленным в большой истории. Короче говоря, мне знакома точка зрения представителей поколения от 16 до 21 года, владеющих английским языком, на котором, как известно, обучаются студенты международного университета Concordia-Audentes. К сожалению, я не очень хорошо знаю поколение постарше, которое говорит по-эстонски, по-русски, по-немецки и меньше знает английский. При этом меня всегда интересовали проблемы мира, его стабильности и безопасности именно в этом регионе, исследованием которых я и занимаюсь все это время. До приезда в Эстонию, у себя на родине, я активно участвовал в работе «Общества друзей Америки», которое занимается вопросами свободы, безопасности, в работе общества имени Мартина Лютера Кинга и позднее - в феминистическом движении, где занимался проблемами равенства полов. Эта деятельность заняла почти всю мою жизнь».


Алексей Норден.

Сообщив, что родился и вырос он в Пенсильвании, Леон Миллер уточняет: «Там сложились довольно интересные для нашего времени культурные условия. Говоря об Америке, люди обычно представляют себе общество с высокими технологиями. И когда я начинаю рассказывать о том, как провел свое детство - в наших домах не было электричества, света, телефона, телевизора, радио, - у меня обычно спрашивают: «Ты говоришь об Америке двухсотлетней давности?» «Нет, я говорю о современной Америке», - отвечаю я. А еще всегда добавляю, что люди, которые живут на моей родине, сохранили привязанность к земле и такие личностные ценности, как миролюбие и доброжелательность. И это истинная правда».

- Господин Миллер, видимо, именно потому, что у вас в доме не было ни радио, ни телевизора, вы и решили заняться массмедиа?

- Не буду отрицать: это тоже сыграло весьма существенную роль, потому что культура, на которой я вырос, была очень консервативной, а во мне всегда жила тяга к постижению многообразного современного мира.

Возвращаясь к проекту, который сейчас рождается в стенах университетов Audentes и Concordia-Audentes, Леон Миллер делает акцент на некоторых положениях, которые ни в коем случае нельзя забывать, если Эстония действительно хочет двигаться в будущее. «Как человек, который приехал сюда из-за границы и прожил здесь девять лет, могу с уверенностью утверждать: иностранец здесь постоянно наталкивается на все проблемы аутсайдера. И одна из задач нашего проекта - найти то общее, что может объединить людей, чей дом находится здесь, и тех, кто приехал сюда из-за рубежа. Это особенно важно именно сейчас, когда Эстония стоит на пути продвижения в другие сообщества.


Леон Миллер.

«Будущее - это ведь поле разных возможностей, - напоминает Леон Миллер. - И я уверен, что мы ничего не достигнем, если не начнем использовать эти возможности сейчас, если не будем использовать их завтра, если постоянно будем оставаться в прошлом. На самом деле это проблема, которая касается многих стран - Англии, Франции, Германии, Испании. И для Эстонии сегодня важны все части общества, представляющего эту страну. Это то, что даст возможность сформировать собственный идентитет, немыслимый без других культур, и уже с ним двигаться в будущее. Да, есть фундаменталисты, желающие создать исключительно национальное общество. Но на самом деле гораздо больше людей, по-настоящему озабоченных сотрудничеством и объединением. Только это, как показывает исторический опыт, обеспечивает движение вперед».


Пусть каждый почувствует себя нужным

«Сегодня трудно загадывать, как скоро идеи, которые мы хотим развить в нашем проекте, станут по-настоящему привлекательными и действительно помогут разным людям определиться в жизни, - говорит доктор психологии, профессор Ирина НЕЛИСОВА. - Но слишком много в нашем обществе накопилось в последние годы разделения, противостояния, конкуренции. Увы, мы забыли о таких важных понятиях, как сотрудничество, солидарность, общественный интерес, хотя без них человек на самом деле не человек. И эволюцией все-таки движет не конкуренция и борьба, а умение сотрудничать. Наблюдая, как развивается жизнь, постоянно общаясь со студентами, работая как психолог, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, когда люди чувствуют себя не нужными обществу. И поэтому у них нет общественного интереса, прервалась связь между поколениями. И вот уже тех, кому сейчас за 50, называют «потерянным» поколением. Лично я категорически с этим не согласна. Напротив, это связующее поколение между прошлым и будущим. Людям повезло жить в разные исторические периоды, чувствовать плюсы и минусы каждого из них - на самом деле это же козырь! Поэтому очень хочется, чтобы в наше общество пришли такие идеи, которые, по-первых, помогли бы людям объединиться, во-вторых, чтобы каждый человек чувствовал себя на своем месте, нужным другим и себе тоже. Полагаю, это проблема на только старшего поколения, но и молодых, которые свои собственные проблемы могут решить только в том случае, если будут что-то исследовать, создавать, творить».


Как получить спектр мнений

Продолжая разговор о путях реализации проекта «Эстония как центр конвергенции сил», продекан экономического факультета университета Audentes Алексей НОРДЕН уточняет, что сейчас проект находится в подготовительной стадии, когда, в основном, разрабатывается идеология. «На этом этапе самое главное - донести идею проекта до тех, кто может быть в нем заинтересован. С другой стороны, уже сейчас на факультете медиауниверситета Concordia-Audentes идет работа над созданием серии фильмов, в основу которых будут положены истории разных людей - тех, кто здесь живет, тех, кто сюда приехал. Людей, на собственном опыте испытывающих проблемы эмиграции, идентификации. Людей, решающих эти проблемы, кто-то индивидуально, кто-то сообща. Далее планируется работа над сборником статей, в которых будут представлены разные точки зрения - эстонцев, местных русских, людей, приехавших из Европы, из Америки, - на проблемы, которые аккумулирует в себе проект «Эстония как центр конвергенции сил»: нужен весь спектр мнений, чтобы будущие читатели этого сборника смогли составить для себя целостную картину. И, конечно, предполагается активное участие студентов в этом проекте. Ведь очень важно использовать опыт взаимодействия приехавших сюда из разных стран студентов международного университета Concordia-Audentes, студентов эстонского и русского отделений университета Audentes. Ведь это тоже маленькая модель интеграции: каждому из этого молодежного сообщества необходимо адаптироваться, приспособиться к обществу, в котором он оказался. Поэтому работа со студентами становится частью большого проекта».