погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 01.09.04 | Обратно

10 олимпийских мгновений

Игорь САВЕЛЬЕВ

ХХVIII Летние Олимпийские игры стали историей. Подводя итоги, хочется отметить особые моменты спортивных баталий, по которым следующие поколения будут вспоминать Афины 2004 года

НБА теряет позиции

Главной сенсацией Олимпиады стало поражение баскетболистов сборной США, составленной из звезд НБА. По ходу турнира команда, которая потеряла свое громкое прозвище Dream-team, умудрилась трижды проиграть – Пуэрто-Рико, Литве и Аргентине, и с трудом завоевала «бронзу». В итоге, начиная с 1932 года, когда баскетбол стал олимпийским видом, США впервые не смогли пробиться в финал и в третий раз остались без «золота». В 1972 и 1988 годах американцы уступали сборной СССР, а в московской Олимпиаде-80 они не участвовали. Победу здесь праздновала сборная Аргентины, в которой нет великих звезд, и это тоже стало настоящей сенсацией.

Азия наступает

Афинская Олимпиада может стать переломной в мировом спорте. На первые позиции постепенно выходят представители азиатского континента, тесня европейцев, американцев и австралийцев. Блестящую репетицию перед домашней пекинской Олимпиадой 2008 года провели китайцы. Сборная этой страны заняла второе место, набрав 32 золотые медали – больше, чем россияне. В первой десятке спортивных держав также сборные Японии (16 золотых медалей) и Южной Кореи (9), а всего азиаты завоевали 162 медали всех достоинств – второй результат после Европы.

Пьяные фанаты мешают побеждать

Впервые в современном спорте вмешательство зрителей дважды повлияло на результаты соревнований. Самым грубым образом пьяный ирландец помешал бразильцу де Лиме выиграть олимпийский марафон. Выбежав на трассу он схватил лидера среди марафонцев и потащил его в толпу, сбив ему темп и отняв около 10 секунд преимущества. Произошо это в последний день Олимпиады, а в первый день вмешательство зрителя принесло победу грекам. Пьяный канадский фанат по ходу соревнований пробрался на трамплин для прыжков в воду и спрыгнул вниз. Соревнования пришлось задержать, пока его вылавливали из бассейна. После этого свои попытки запороли лидеры соревнований – китайцы, россияне и американцы. А чемпионами сенсационно стали греки.

Старая проблема — допинг

Вновь, как и все последние годы, крупнейшие спортивные соревнования не обошлись без допинг-скандалов. В Афинах Игры открылись именно с этого. Причем дело греческих спринтеров Костаса Кентериса и Екатерины Тану до сих пор находится на расследовании. По ходу соревнований своих побед из-за допинга лишились Ирина Коржаненко (Россия), Роберт Фазекаш (Венгрия), Адриан Аннуш (Венгрия). Из-за допинга лишились медалей также представители Греции, Украины, Турции и Колумбии. Всего на использовании запрещенных препаратов попалось около 20 нечистоплотных спортсменов.

Моральная победа Немова

Греческие болельщики показали всему миру, как публика может повлиять на результаты. На соревнованиях по гимнастике зрители устроили настоящую обструкцию судьям, занизившим оценки россиянину Алексею Немову. Под гул и свист зала соревнования прервались на 20 минут, из-за чего настрой выступавшего следом американца Пола Хэмма был сбит. Оценки Немову судьи вынуждены были повысить, но на этой Олимпиаде он остался без наград. Тем не менее россиянин покидал зал как герой под шквал аплодисментов: «Я был победителем Олимпиад в 1996 и 2000 годах, но здесь, в Афинах, я почувствовал себя настоящим чемпионом. Спасибо болельщикам».

Новая проблема – судейство

Наряду с допингом новой бедой большого спорта грозит стать необъективное судейство. В Афинах обошлось без конфуза Солт-Лейк-Сити, когда после соревнований вручили второй комплект золотых медалей, но пока не все еще решено. От необъективности судей пострадали гимнасты России, Южной Кореи, Японии и Испании. Из-за ошибок судей медалей лишились наездники Германии и Бразилии. Протесты на решение судей подавались в соревнованиях по дзюдо, вольной борьбе, таэквондо, боксу, прыжкам в воду, плаванию и легкой атлетике. И если американскому пловцу Арону Персолу удалось отстоять свою победу, то российской спортсменке в ходьбе на 20 км Олимпиаде Ивановой судьи откровенно запретили обгонять на финише победившую гречанку.

Герои

На своей третьей Олимпиаде золотые медали получили турецкий тяжелоатлет Халил Мутлу, лидер немецкой гребли Биргит Фишер, кубинский боксер Марио Кинделан, польский ходок Роберт Корженевский, австралийская пловчиха Петрия Томас. Наконец, в Афинах проявили себя те, кто давно заслуживал звания олимпийского чемпиона, но прежде фортуна от них отворачивалась: стайеры Келли Холмс (Великобритания), Хишам Эль-Герруж (Марокко), Юрий Борзаковский (Россия), гимнастка Алина Кабаева (Россия), десятиборец Роман Щебрле (Чехия), велогонщик Паоло Беттини (Италия).

Новые имена

По традиции Олимпиада открыла новые имена в большом спорте. В плавании взошла звезда американского пловца Майкла Фелпса, завоевавшего 5 золотых медалей, и японца Тосуке Китаджимы (3 медали), в легкой атлетике всех поразил великолепный финиш на стометровке Юлии Нестеренко из Белоруссии, бег китайских атлетов Ксянга Лю (110 м с барьерами) и Ксинг Хуни, обыгравшей эфиопок на 10 000 м. Новые имена были открыты в стрельбе, фехтовании, велоспорте и гребле.

Крушение ветеранов

Почти все герои прошлых Олимпиад на этих Играх остались без наград. Трудно сказать, почему так произошло. Кому-то помешали травмы, кому-то слабая спортивная форма, а кому-то необъективность судей. Без медалей остались легендарные чемпионы – пловец Александр Попов (Россия), стайер Хайле Гебрселасие (Эфиопия), марафонка Паола Рэдклифф (Великобритания), американские легкоатлеты Гейл Диверс, Мэрион Джонс, Стэйси Драгила, мозамбикская бегунья Мария Мутола, немецкий велогонщик Ян Ульрих, российский гимнаст Алексей Немов, чешский копьеметатель Ян Железны. Все они перед началом Игр заявляли, что эта Олимпиада станет для них прощальной.

Рекордный дождь

После некоторого рекордного затишья в Сиднее, в Афинах были биты некоторые достижения. Причем, помимо пловцов, особо отличились легкоатлеты, стрелки и штангисты. Всего на Играх было установлено 8 мировых и 29 олимпийских рекордов. Наиболее ярким получился рекорд команды пловцов из ЮАР, которые улучшили мировое достижение четырехлетней давности в эстафете
4 x 100. В легкой атлетике отличилась россиянка Елена Исимбаева, взявшая с шестом рекордную высоту – 4.91.