"МЭ Среда" | 01.09.04 | Обратно

Хорошо быть молодым. Но трудно

Со студентом Симмо СААРОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

Андре Мальро, рассуждая о будущем послевоенной Франции, заметил, впрочем, что у каждого поколения — свой уникальный взгляд на мир. Отцы и дети, деды и внуки... Их разделяют двадцать, сорок лет. Но как по-разному они видят жизнь вокруг и ее проблемы...
Симмо Саару 24 года, он родился в Таллинне, учится в столичном Педагогическом университете, точнее, уже оканчивает его по специальности информатика. Работает. Про советскую власть, конечно же, знает и слышал от родителей. При ней даже пожил немного — в розовом детстве, в начальных классах школы. Теперь его время.

— Молодость — замечательный период жизни. Замечательный, но и мучительный, потому что надо выбирать путь. Таково бремя молодости. Кем вы мечтали стать? Куда стремились?

— Мечты, как вы знаете, могут быть одни, а жизнь вносит в этот идеальный проект свои поправки. Я, например, мечтал стать актером и даже предпринял попытку поступить на кафедру сценического искусства. Прошел два тура, но... не был принят.

— Почему именно актером? Посмотрел в зеркало и сам себе приглянулся?

— Можно сказать и так. Мне всегда нравилось кого-то или что-то изображать, представлять, имитировать. Но поскольку кафедра осуществляет прием не каждый год, я не стал ждать, чтобы сделать еще одну попытку. Будущую профессию, которой обучаюсь в педагогическом, оценивал и так и эдак, она современная, перспективная, без работы вроде бы не останусь, думаю, что это дело мне по плечу. Обучаюсь бесплатно, что для меня весьма немаловажно. Родители не смогли бы оплатить мою учебу в коммерческом вузе. К тому же качество образования в таком вузе все-таки сомнительно. И никаких гарантий трудоустройства в будущем. А Таллиннский Педагогический университет — это бренд, заслуживающий доверия.

— Первое правительство Марта Лаара состояло из очень молодых людей («Наши министры — самые молодые министры в Европе», — писали тогда эстонские газеты). Юхан Партс, кстати, работал тогда канцлером Министерства юстиции. Все эти молодые люди освободили площадку («plats puhtaks!») от прежней политической элиты и заняли их место. Десять лет пролетело. Новая политическая элита «постарела» на 10 лет, но все еще молода, а ей в затылок дышат все новые выпускники вузов, амбициозные молодые люди, которые тоже хотят быть министрами, дипломатами, парламентариями...

— Сегодняшняя молодежь действительно очень амбициозна, но те, кто уже наверху, не получили свои должности в пожизненное или даже долговременное пользование. Тот же состав Рийгикогу за последние десять лет сильно изменился. Да, в нем есть ветераны, но много и новичков. К тому же не все молодые люди мечтают о высоких должностях, хотя и желают стать высококлассными профессионалами, мастерами своего дела, знатоками в той или иной области. То есть счастливыми состоявшимися людьми с нормальным доходом. К примеру, я лично не хотел бы стать министром.

— А за границей хотелось бы поработать?

— Почему бы и нет? В глобализированном мире глупо жить замкнуто и ограниченно. Можно поехать за рубеж, обрести новый опыт. Не знаю, сделаю ли я это в действительности, поеду ли, мне и здесь хорошо, но такой возможности не исключаю.

— А как у вас с иностранными языками?

— Финский и английский знаю очень хорошо. Пробую учить немецкий, французский и итальянский. Но этот опыт — в самом начале. Русский, как видите, тоже не ахти.

— Сколько денег вы хотели бы зарабатывать? Я говорю о минимуме, ибо максимальные границы беспредельны. Кто-то ведь и клуб футбольный покупает...

— Ну уж только не это. Что бы я делал с английским футбольным клубом? Но если говорить об Эстонии, то чтобы выжить, человек должен на руки получать не менее 6 тысяч крон в месяц. Это, конечно, очень мало, на эти деньги невозможно путешествовать, покупать мебель, ремонтировать квартиру. Можно только оплачивать коммунальные услуги и скромно питаться. Если же держать автомобиль, покупать мебель, осуществлять ремонт квартиры, полноценно отдыхать и немного путешествовать, то нужно зарабатывать не менее 15-20 тысяч крон в месяц. Это нормальная, достойная зарплата.

— Боитесь ли вы брать кредит в банке?

— Очень боюсь и вообще не хотел бы занимать деньги в банке. Кто знает, что может произойти через 10-15 лет? Можно заболеть, лишиться работы. И что тогда? У тебя заберут наполовину оплаченную квартиру? Лишат автомобиля? Я признаю лишь краткосрочные займы. Например, учебный. И сумма не умопомрачительная, и время возвращения обозримое.

— Молодежь всего мира, как правило, аполитична. А вы и ваши близкие друзья?

— Политика — такая хитрая штука, что даже если она тебя не интересует, все равно не удается укрыться от нее где-нибудь в сторонке. Ведь все, что вокруг нас происходит и непосредственно нас касается, — это политика. Если мне что-то не нравится, было бы хорошо помочь хоть немного сдвинуть проблему с места, что-то сделать для государства, а, значит, и для себя самого. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будут дети, а коли так, то моя совесть перед ними должна быть чиста. Я должен знать, что сделал все от меня зависящее, чтобы им жилось достойно.

— Кем вам предпочтительнее быть: тем, кто голосует? Тем, за кого голосуют? Или тем, кто вообще не ходит голосовать?

— Последний вариант меня совершенно не устраивает. Я хожу голосовать всегда с тех пор, как получил такое право. А быть избранным? Это очень большая ответственность. Ведь все, что политик обещает или пропагандирует, он должен обязательно отстаивать, добиваясь положительного результата. Быть может, я и попробовал бы войти в число кандидатов избирательного списка, но это не самоцель. То есть возможности такой я не исключаю, хотя такой цели не ставлю.

— Говорят, человек — кузнец своего счастья. Это верно лишь отчасти. Ибо люди не сами выбирают свое время, свою судьбу. Ее выбирает история. Моя мама родилась в 1914 году, умерла — в 1991-м. Если не считать первых трех лет, вся ее жизнь уложилась в период советской власти. Значит, и счастье свое ковать она могла только в тех условиях. А вы? Довольны ли вы своим временем?

— Должен быть доволен, ведь у меня нет иного выбора. Но человек зависит не только от своего времени, но и от многих других обстоятельств. От места рождения, физических возможностей, интеллектуальных способностей. Ведь осуществлять себя, ковать свою судьбу можно лишь в тех границах, которыми тебя одарила природа. А еще многое зависит от семьи, среды, контактов, родственных связей, от того, с кем ты учился, дружил. От случая, наконец. Конечно, времена не выбирают, и все-таки хорошо, что я родился не на 20 лет раньше. Но все равно надо искать свою нишу и, конечно, много трудиться.

— Однажды, сидя на скамье, я услышала разговор нескольких пожилых женщин. Одна из них, та, что постарше, насчитала шесть властей, шесть режимов, которые ей довелось пережить: царский, эстонский, советский, немецкий, снова советский и, наконец, снова эстонский... Такому богатейшему жизненному опыту можно позавидовать? Или посочувствовать?

— Думаю, что посочувствовать. Столько перемен, столько изменений. И не косметических, а крутых, иногда взаимоисключающих. Каждая власть вносит свое, меняет законы, насаждает другой порядок вещей. А война к тому же и разрушает. Историкам такие бурные времена интересны, они дают много материала для исследований, но на одну человеческую жизнь слишком много испытаний. Нет, нет, я не хотел быть жить во времена бесконечных перемен.

— Эстонское общество неоднородно, расслоение в нем общеизвестно. К какому слою, группе населения вы относите себя? Своих родителей?

— Думаю, что наша семья относится (я живу вместе с родителями) к среднему классу. Но... по эстонским меркам. Дело в том, что, по сравнению с Европой, у нас свои особенности. Состоятельные, обеспеченные, можно даже сказать, богатые люди в Эстонии, имеющие дом, машину, стабильную, хорошо оплачиваемую работу или свой бизнес, для Европы являются представителями среднего класса. В Эстонии к среднему классу относят того, у кого есть старенький, 10-летнего возраста, автомобиль, купленный в лизинг, типовая квартира в блочном доме, с трудом приватизированная, и работа со средним по стране заработком. Моя семья — из этой среды.

— Как вы будете выстраивать свою жизненную стратегию — в опоре на родителей, университетское образование, связи, случай, упорный труд?

— Ни одну из возможностей нельзя упускать. Без родителей, без их совета, помощи и поддержки я вообще не мыслю себя. Мы живем под одной крышей, родители — моя опора. У меня есть близкая подруга Пилле, друзья. Надеюсь и на счастливый случай, которого тоже всегда ждешь.

— Судьба Кармен Кассь кажется вам завидной?

— Как вам сказать... Топ-модели — это особый тип внешности, и оцениваются они по каким-то особым критериям. По-моему, у Кармен Кассь — вполне заурядная внешность, ничего особенного я в ней не вижу. Хотя по-настоящему красивыми людьми любуюсь, как произведениями искусства. Что касается карьеры Кармен Кассь, того, что она стала высокооплачиваемой топ-моделью, то за нее можно порадоваться. Я не завидую тем, кто много зарабатывает. Хотя в мире много непонятного и несправедливого. Те же бешеные деньги, которые платят моделям за рекламу, миллионы, за которые покупают и перекупают именитых спортсменов из одного клуба в другой...

— Молодому человеку, если он беден, сегодня трудно познакомиться с девушкой? Говорят, нынешние девицы первым делом интересуются, какая у тебя марка машины...

— Тут все зависит от самого человека. Есть девушки, которые не присматриваются, какой толщины у парня кошелек. Но, честно говоря, таких мало. Если в компании собирается молодежь, то как-то так получается, что девушки все-таки выбирают тех или того, у кого денег побольше. Время сейчас, действительно, меркантильное. Пойти в клуб или на дискотеку не просто. Дорого стоит входной билет, дороги напитки. Если познакомишься с девушкой, надо ее угостить, быть может, взять такси, чтобы проводить домой. Впрочем, и в старину с деньгами легче было найти невесту или жениха, чем без оных. Засылали сватов, готовили приданое.

— А как и где вы со своей Пилле познакомились?

— По Интернету. Договорились рассказывать о себе только правду. Обменялись — опять же по Интернету — фотографиями. Встретились. И не расстаемся.

— Старшее поколение считает, что молодежь нынче очень агрессивна и меркантильна...

— Наверное, так оно и есть. Молодой организм полон сил, энергии, мышцы накачаны, кровь бурлит. Молодые, конечно же, более активные и энергичные, желают заявить о себе, пробиться. Тем более, что демократия опирается на личность, на индивида. Но не будем забывать, что старшее поколение всегда немного ворчало на молодежь. Так было в прошлом веке, и в позапрошлом. И в средние века. У отцов и детей свой взгляд на мир. Вы же сами сослались на Мальро.

— Американская мечта или европейские ценности — что вам ближе?

— Конечно, Европа. Конечно, европейские ценности.

— Вы оптимист?

— Реалист.

— Спасибо за беседу.