погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.04 | Обратно

Рыбная сессия

Алексей ЖИГУЛИН

В рыбодобывающей отрасли Эстонии и России наблюдается постепенное изменение конъюнктуры, что вызвано соответствующими рекомендациями со стороны Европейского союза.

Согласно программе восстановления рыбных запасов, а также контроля за количеством и качеством промысла, утвержденной министрами рыбного хозяйства стран ЕС, квоты на вылов трески в Северном море снижены на 45 процентов от уровня 2002 года. Что же касается квот на промысловый вылов рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах, то в последние годы они практически не менялись. Несмотря на это, эстонскими рыбаками в 2003 году в Чудском и Теплом озерах было выловлено 3 155 тонн рыбы, что на 995 тонн меньше, чем в 2002 году. Снижение объемов вылова, как отмечают эксперты Министерства окружающей среды и Министерства сельского хозяйства Эстонии, связано с падением уловов снетка. В то же время уловы судака увеличились почти в два раза, уловы окуня почти в три.

В первом полугодии 2004 года вылов рыбы в озерах составил 1 024 тонны, что соответствует уровню 2003 года. Российские рыбаки в 2003 году в Чудском, Теплом и Псковском озерах выловили 4 762 тонны рыбы, что на 871 тонну меньше, чем в 2002 году. Уловы судака увеличились на 27 процентов, а окуня на 30.

Помимо этого министры ЕС отстаивают сейчас предложенный Еврокомиссией план реформирования отрасли, в основе которого лежит не сокращение квот на вылов рыбы, а снижение численности рыбопромыслового флота. С 2005 года Евросоюз запретит выделение субсидий рыбакам, ведущим промысел на новых судах. В связи с этим в Европе приостановлены все программы по строительству и реконструкции промысловых судов.

Теперь европейские предприниматели, к которым относятся и эстонские рыбаки, пытаются договориться о ловле рыбы в российских водах.

В то же время из Европы в Россию часто попадает рыба, выловленная российскими рыбаками.

Государства Евросоюза не препятствуют потоку дешевого сырья, а, скорее, наоборот, создают льготные условия российским траулерам, заходящим в чужие порты для выгрузки рыбы.

Большая часть рыбодобывающего флота, базирующегося на Балтике, после развала СССР отошла Литве, Латвии и Эстонии. Квоты по добыче рыбы, которые выделяют правительства Эстонии и России рыбодобывающим предприятиям, сейчас ниже прежней потребности. И рыбоконсервные предприятия С.- Петербурга и Ленобласти, специализирующиеся на переработке различных пород рыб, вынуждены использовать импортное сырье, в том числе и из Эстонии.

Наибольшие объемы закупок делают региональные оптовики из центральных областей России и Украины.

Короткий срок годности и периодичность поставок рыбопродукции во многом определяют динамичность и конъюнктуру этого сектора рынка.

Не успевая быстро реализовать продукт, продавцы активно снижают цены. При регулярности крупных поставок каждый месяц им необходимо освобождать холодильники и получать на руки достаточное количество оборотных средств, чтобы оплатить очередную партию товара. По этим причинам оптовые цены на рыбу то поднимаются, то падают. Но при этом они придерживаются генерального европейского курса - плавно вверх. Сокращение добычи рыбы не только в Эстонии, но и в России, колебание курсов доллара и евро стимулирует рост цен. Ежегодно средняя оптовая цена на рыбу, по мнению специалистов, увеличивается на 5-6%.

По словам начальника отдела управления надзора по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Василия Манькова, возглавлявшего российскую делегацию во время визита в Эстонию, с каждым годом встречи с эстонскими коллегами становятся все более конструктивными. «Представители эстонских и российских рыбоохранных ведомств и министерств во время совместных рабочих сессий, которые проводятся два раза в год, обсуждают меры регулирования рыболовства на паритетных началах», - отметил в интервью нашей газете Василий Маньков.

Оценивая результаты 19-й сессии межправительственной эстонско-российской комиссии по рыболовству, состоявшейся на прошлой неделе в Йыгева, Василий Маньков сказал, что ее успешному проведению способствовал многолетний опыт сотрудничества эстонских и российских специалистов.

В работе 19-й сессии принимали участие работники рыбоохраны двух стран, представители «Севзапрыбвода» и «Псковрыбхоза», старейшина волости Йыгева Айвар Кокк, директор Морского института Тартуского университета Эстонии Тоомас Саат, председатель правления Союза рыбаков Чудского бассейна Урмас Пирк, начальник тартуского отделения Инспекции окружающей среды Эстонской Республики Пеэтер Карья, председатель правления Союза рыбаков Чудского озера Прийт Саксинг, что позволило значительно расширить проблематику обсуждаемых во время ее работы тем.

Василий Маньков выразил также уверенность в том, что благодаря такому обмену информацией и результативности встреч рыбные запасы в этих озерах будут и впредь надежно сохраняться. Следующая сессия пройдет в России.

Хотелось бы также напомнить, что в 2004 году эстонские и российские специалисты отмечают 10-ю годовщину подписания соглашения о рыболовстве.

Рыбалка под контролем

С 1 сентября этого года, согласно протоколу 19-й сессии межправительственной эстонско-российской комиссии по рыболовству, в Псковском, Теплом и Чудском озерах разрешен промысловый вылов судака длиной 35 см и более.

Накануне 31 августа Йыгевамаа посетила министр сельского хозяйства Эстонии Эстер Туйксоо, которая побывала на нескольких рыбных предприятиях региона, таких, как OÜ Omedu Rand, AS Peipus Fish и Peipsi Kalamees. Министра интересовала прежде всего степень готовности эстонских рыбаков к осенне-зимней путине.

Особенность нынешнего промыслового сезона заключается в том, что российским и эстонским рыбакам предстоит освоить национальные квоты в строго установленные сроки и с допустимым приловом молоди не более 15 процентов.

С этой целью рыбаки должны вести свой промысел с минимальным размером ячеи в кутках 24 мм, что существенно ограничит вылов мелкой рыбы. А с 15 сентября устанавливается минимальный размер ячеи в кутках 45 мм. При этом стороны договорились также не создавать ограничения по прилову молоди судака и засчитывать их в счет национальной квоты.

Значение данного соглашения заключается в установлении ресурса рыболовства и определении сроков проведения контроля за продолжением работ в этих озерах.

Кроме того, российские и эстонские рыбаки договорились об усилении методов контроля за промыслом в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

По мнению специалистов, активизация усилий по регулированию рыболовства вызвана взаимной озабоченностью по поводу снижения численности запасов некоторых видов промысловых рыб в этих озерах.

Особое внимание на встрече представителей эстонских и российских рыбоохранных ведомств уделялось вопросам координации действий, активизации взаимного информирования и обмену оперативной информацией о времени прибытия и объемах выловленной рыбы.

Согласно новым требованиям рыбаки обязаны теперь в течение 48 часов предоставлять друг другу данные по объему вылова. А суда, возращающиеся с промысла, должны заблаговременно (за час) сообщить в инспекцию о времени прибытия и объеме выловленной рыбы.