погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.09.04 | Обратно

Это удивительное искусство...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Исполнители русских романсов из Эстонии и России. 2 х фото Владимира БОГАТКИНА

Наши читатели, во всяком случае, некоторые из них, очевидно, посмотрели вчера по ЭТВ передачу, посвященную русскому романсу.

Отметим еще раз: сам факт появления такой передачи на Эстонском телевидении в определенной степени знаменателен. Ведь эстонцы мало, в сущности, знакомы с таким уникальным, таким мощным пластом русской культуры, как старинный романс. И очень хорошо, просто замечательно, что они услышали, как об этом рассказывают известнейшие, всеми уважаемые деятели эстонской культуры, услышали великолепное пение исполнителей романсов, как тех, которые живут и работают в Эстонии, так и тех, что приехали из России.

Я смотрела эту передачу еще в студии, когда она готовилась к эфиру, и так наслаждалась этим певческим мастерством, этой поразительной красотой и глубиной музыки, текстов, этим томительным романсовым звучанием, от которого щипало где-то возле глаз, что совершенно забывала: я-то здесь по долгу службы, по журналистской, так сказать, надобности. И даже немножко завидовала тем, кто увидит эту передачу в первый раз. Им еще предстоят открытия...

Когда-то, в первой половине 90-х, академик Лихачев, незабвенный Дмитрий Сергеевич Лихачев, приехавший в Эстонию и выступавший в Национальной библиотеке, неожиданно сказал: «Мы еще будем благодарны Эстонии за то, что она сохранила русскую культуру...» Может быть, это время потихоньку приходит?


Ольга Сосновская, народная артистка Республики Коми.
Удивительно, но факт... В России, где, собственно, и родился романс, та уникальная музыкальная форма, которую называют старинным русским романсом, тем не менее нет такого конкурса романсов, какой уже семь лет существует в Эстонии. Есть, конечно, разного рода фестивали, но, согласитесь, это все-таки не совсем то... А конкурс имени Изабеллы Юрьевой, который не просто продолжает жить в Эстонии, но и привлекает все больше исполнителей, в том числе, разумеется, и зарубежных, помогает сохранять старинный русский романс, интерес к нему, помогает развивать, совершенствовать, если хотите, эту музыкальную форму. И это нельзя, очевидно, не считать заслугой особого рода.

История зарождения этого удивительного конкурса известна, об этом неоднократно рассказывала наша газета на протяжении всех этих последних лет. Скажем лишь, что Ольга Бундер, душа и мозг этого конкурса, бессменный председатель его оргкомитета, и до сих пор считает: им помогает, не может не помогать благословение самой Изабеллы Юрьевой, последнее напутствие этой королевы романса, слава которой была огромна.

Перед смертью эта блистательная певица, долгие годы думавшая, что ее уже забыли, успела узнать, что в Эстонии задуман и будет проходить международный конкурс романса, носящий ее имя. И таким образом память о ней, о ее поразительном обаянии, ее замечательном мастерстве будет жить. С таким сознанием, наверное, легче уйти...

Вот удивительная деталь: в жюри конкурса, которое с самого начала было международным, входят представители разных стран, разных культур, разных вокальных школ. Тем не менее, в своем отношении к исполнителям, к самому конкурсу они в большинстве случаев редкостно единодушны. Очевидно, потому, что в жюри подобрались люди с высокой музыкальной культурой, безупречным вкусом, требовательностью к вокальному уровню исполнителей.


Рисунки Валли Лембер-Богаткиной, сделанные во время концерта.
Те наши читатели, которые успели посмотреть передачу, очевидно, обратили внимание на то, что говорит в ней Ясси Захаров. А тем, кто передачу не видел, перескажу хотя бы коротко некоторые его мысли, его мнение о русском романсе. Это особенно интересно, если учесть, что сам Ясси Захаров — великолепный певец, мастер, которому, кажется, подвластны все жанры. Так вот он сказал, что старинный русский романс — это состояние души. Исполнять его хорошо может лишь зрелый человек, много видевший и много переживший и, конечно, в высшей степени талантливый. Больше того... Тут необходимо обладать не только прекрасными вокальным данными, но и драматическим даром. Ведь каждый романс — это, в сущности, маленький музыкально-драматический спектакль. А Тео Майсте, тоже великолепный мастер, добавил, что продолжение такого конкурса, более широкое знакомство с русским романсом очень важно для Эстонии.

Передача, кстати, основана на заключительном концерте последнего конкурса романса. Но это не просто запись концерта. Это, по существу, музыкально-публицистическая передача, где речь идет о смысле, сути и значении русского романса. А исполнители — как фон, как доказательство, как пример... Но, Боже мой, как прекрасны эти «примеры», как захватывают эти «доказательства». Вот поет Анатолий Титов, артист московского театра «Ромэн»... И как тут не вспомнить Никиту Михалкова в его знаменитом «Жестоком романсе». Помните, как он поет там романс в окружении цыган? Анатолий Титов, кстати, составитель первого тома Антологии бытового русского романса. Он выиграл президентский грант на создание такой книги. И привез несколько экземпляров этого уникального издания в Таллинн. В дар членам жюри и участникам конкурса...

Кстати, если говорить о российских певцах, то в передаче принимали участие отнюдь не только москвичи. Как-то стало удивительно ясно, хотя, конечно, мы знали об этом и раньше, что Россия, русский народ бесконечно талантливы. И упоительно было слушать Бориса Демина из Гатчины, музыкантов из Орехово-Зуева, там, кстати, живет и работает Игорь Коротков, тоже член оргкомитета, который много делает для того, чтобы число участников конкурса росло, чтобы больше становилось исполнителей этого удивительного жанра.

Ольга Бундер, между прочим, вспоминает, как однажды Игорь Коротков взмолился: «Дайте же еще попеть...» И вправду, атмосфера этих концертов удивительна. Она захватывает тебя без остатка. И передача, кстати, это замечательно передает. Это ведь большое искусство — сделать так передачу, чтобы она не только не потеряла, но даже усилила настроение. Мы всегда знали, что Владимир Богаткин, кино- и телеоператор, действительно большой мастер. И эта передача, где он выступает и автором, и продюсером, еще раз показала это. Понимаю, как это было сложно: поймать подходящий ракурс, сохранить звук неиспорченным, неискаженным, выстроить всю передачу так, чтобы, втягивая в свою орбиту разных людей, разные события, разное время, она тем не менее выглядела как одно целое, из которого ничего нельзя вынуть и к которому ничего не надо добавлять.

Кстати, Валли Лембер-Богаткина, известная эстонская художница и тоже участница заключительного концерта и передачи, сделанной сыном, была так захвачена красотой всего этого вечера, тонким изяществом певцов, бесконечной выразительностью пения, что прямо там же, в усадьбе Сагади, где шел концерт и записывалась значительная часть передачи, начала делать карандашные наброски. Я видела этот альбом... Легкими, бегущими линиями он напомнил фронтовые зарисовки ее мужа, отца Володи Богаткина, известного русского художника Владимира Богаткина. Наша газета не раз рассказывала об этом замечательном человеке.

И, наконец, невозможно не сказать об изумлении, вызванном Марией Пахоменко. Мы ведь всегда знали ее как эстрадную певицу, любимицу публики, хорошо исполнявшую популярные советские песни. Но в этой передаче она предстала совсем иной. И совершенно поразила... Мотив романса, который она исполняла, был создан Блантером, а слова написаны простой алтайской крестьянкой. Но, Боже мой, как звучал этот трагический женский голос, полный муки, в молчащем пространстве зала. Музыка тут была не нужна, казалось, кричала сама горькая судьба. А камера скользила по лицам. Слезы, слезы... Удержаться было невозможно.

Ольга Бундер, вспоминая об этом потом, говорила: «Это было так хорошо, что даже не было завидно...»

...Понимаю: для того, чтобы такая передача вышла в эфир, нужно было преодолеть чье-то непонимание, чье-то предубеждение. Но хорошо, что она все-таки вышла, что кто-то ее увидел и услышал...