погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.09.04 | Обратно

Растим настоящих мужчин

Ульяна ФАЛЕВА

Родители часто задаются вопросом, чем занять свободное время своего ребенка. Ведь энергии хоть отбавляй. Одним из верных решений и по сей день остается спорт.

Кто бы мог подумать, что воспитательный рынок сегодня так остро нуждается в мужчинах?.. Сейчас школы, что греха таить, держатся исключительно на педагогах-женщинах. Большинство из них замечательные профессионалы, они вкладывают в детей всю душу, но, как бы они ни старались, дефицит мужского присутствия не слишком хорошо сказывается на воспитании, особенно когда речь идет о мальчишках. Из мальчика должен вырасти мужчина, работник, будущий глава семьи, способный брать на себя ответственность за жену и детей. И ребенку нужен как пример для подражания мужчина, сочетающий в себе эти качества. В отсутствие такого человека нередко вырастает феминизированный рохля. Да и это не самое страшное... Неоднократно приходилось слышать и читать о детях, которые остались без присмотра взрослых или просто не поддаются контролю со стороны родителей. Курить они начинают, не спросив у мамы разрешения, а о школе и думать забыли. Случается, что родители перестают оказывать хоть какое-то влияние на своих детей, и надо кому-то вмешаться в процесс воспитания... И если это будет опытный педагог, тренер какой-либо спортивной секции, то просто замечательно! Поскольку спорт отвлекает детей от улицы, от дурных компаний, от бесконечного сидения перед телевизором, от жестоких порой компьютерных игр. И даже если дети не станут выдающимися спортсменами, спорт дисциплинирует, у ребят, занимающихся спортом, нормальная успеваемость в школе. Человек должен быть гармонично развит. В том числе — и в физическом плане.

В какой вид спорта отдать свое чадо? Беспокоящиеся о своих детях родители справедливо полагают, что чем больше будет загружен их ребенок, тем меньше вероятность того, что он «начнет заниматься глупостями». Только вот куда его записать? Есть люди, которые предлагают интересный вариант — дайдо-джуку — один из видов восточных единоборств. В нем объединены элементы каратэ, бокса и борьбы. Ни один мальчишка не устоит!

Около 20 лет назад японский мастер боевых искусств Адзума Такаши открыл дорогу, по которой по сей день следуют тысячи его учеников. Его замысел был прост, как все гениальное: за прошедшие века людьми придумано огромное количество способов защитить себя без оружия. И, соединив в одном направлении наиболее эффективные технические приемы из различных видов единоборств, можно создать стиль будущего. Поэтому Адзума Такаши назвал свой стиль «Школой Великого пути» или — дайдо-джуку.

За время существования дайдо-джуку организованы и активно действуют десятки центров и отделений по всему миру. Наиболее эффективно и динамично этот вид спорта развивается в Японии, России, Эстонии, Голландии, Иране, Австралии, Чили, Франции, Канаде, США, Латвии, Украине, Испании, Германии, Индии и других странах.

Эстонский союз дайдо-джуку был создан в июле 2000 года Геннадием Демахиным и Игорем Голубевым. Отличительной чертой этого вида спорта является максимальное приближение к реальному бою. На татами спортсмен выходит в кимоно, в шлеме с пластиковым забралом и в очень тонких накладках на руках. Нет!.. Нет!.. Только не нужно пугаться... Ну, не бывает же так, чтобы человек пришел, надел шлем — и его сразу начали бить по-настоящему. Тело готовят к ударам постепенно. Есть огромное количество упражнений, укрепляющих мышцы плечевого пояса, брюшного пресса, ног и рук. Да и тяжелых травм в дайдо-джуку не больше, чем в бесконтактных единоборствах.

Сегодня этим видом спорта только в одном Таллинне занимаются около 200 человек, 70 процентов из которых дети.

«Детские тренировки и соревнования существенно отличаются от тех, что проводятся для взрослых, — рассказывает главный тренер и вице-президент Эстонского союза дайдо-джуку Игорь Голубев. Иногда, помимо основных занятий — отрабатывания на снарядах ударной техники, изучения стратегии и тактики ведения боя, борцовских тренировок, — я провожу для детей специализированные эстафеты. Это создает чувство единства с другими ребятами, но в то же время здесь присутствует и соревновательный момент».

А дети — очень шумный народ. Они и без всякого тренера могут такие децибелы нагнать, что даже самой азартной бригаде аэробниц не под силу. Много у них энергии, и девать ее куда-то нужно. Так что тренер требуется не столько для того, чтобы зарядить подопечных «драйвом», а чтобы их собственный «драйв» пустить в правильном направлении. Эта задачка посложнее.

Но на этом тренерская работа не заканчивается. Игорь Голубев общается с родителями, посещает школы, где учатся ребята. Даже родительские собрания бывают. Кстати, это прекрасная возможность для тренера посмотреть, какими станут его ученики, насколько перспективны они для большого спорта по унаследованным от родителей физическим данным.

«В так называемый родительский день ребята показывают, чему они научились за время занятий. Они сами проводят тренировку, я лишь наблюдаю со стороны», — улыбается тренер. Помимо Игоря Голубева, бывшего чемпиона и призера Эстонии, СССР и многих международных турниров как по каратэ, так и по рукопашному бою, тренерами по дайдо-джуку работают вице-президент союза Геннадий Демахин, призер международных соревнований по дайдо-джуку Сергей Пузин, чемпион мира по самбо, главный тренер спорткомплекса «Двигатель» Дмитрий Самощук, а также Алексей Чистяков и Денис Кашпировский. А под руководством тренера Олега Еремеева ребята изучают технику бокса.

Тренерами проводится большая воспитательная работа, значение которой в формировании личности трудно переоценить. Занятия спортом и индивидуальный тренерский подход могут запросто повлиять на характеры и судьбы многих детей. Тем более, что все занятия проходят в условиях жесткой дисциплины. Строго контролируется посещаемость, каждое присутствие на занятии отмечается в имеющемся у каждого членском билете. Вот что значит мужское воспитание!

Но наиболее результативна такая воспитательная работа летом в оздоровительно-спортивных лагерях, которые организует Эстонский союз дайдо-джуку. Спортлагерь дает юным спортсменам возможность, во-первых, не прерывать летом тренировочный процесс, во-вторых, более интенсивно готовиться к новым стартам и соревнованиям и, в-третьих, отдохнуть и укрепить здоровье. И, конечно, общение со сверстниками и опытными педагогами делает пребывание здесь не только приятным, но и полезным.

Игорь Голубев рассказал, что в этом году лагерь проводился в Янеда. Помимо тренировок, ребята играли в «Зарницу» и, естественно, отдыхали. Пребывание в лагере не может не сказаться и на физическом состоянии детей, и на спортивных результатах. Все это востребовано обществом: подрастающее поколение хочется видеть здоровым и целеустремленным. И не только родители гордятся спортивными победами своих деток: они — достояние республики. Многие уже занимали призовые места.

Но для занятий спортом необходимы не только опытные тренеры, но и помещения, где, собственно, и проводятся тренировки. Эстонский союз дайдо-джуку на сегодня арендует шесть спортивных залов. Конечно, все эти аренды помещений, поездки на соревнования — а ребята уже успели побывать как в России, так и в Японии — требуют немалых затрат. К счастью, большую помощь и поддержку в обеспечении тренировочного процесса оказывают фирмы Hanspert, UVIC, Londa, да и город помогает.

Словом, это замечательно, что есть энтузиасты, которые могут и хотят работать с детьми, которые думают об их будущем...