погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.09.04 | Обратно

Вливаясь в Болонский процесс, следует помнить: инновации требуют времени

В нынешнем учебном году мы продолжаем обсуждать проблемы высшего образования с помощью нашего постоянного консультанта проректора университета Audentes доктора психологии Ирины НЕЛИСОВОЙ.

Прежде всего, хотелось бы продолжить наш давнишний разговор о том, что европейская модель высшего образования, основанная на рекомендациях Болонского процесса, предполагает два уровня: бакалавр - магистр. Таким образом, бакалавриат рассматривается не как законченная профессиональная подготовка, а как подготовка методологическая, ее цель - привить навыки профессиональной мобильности, проще говоря, научить человека учиться всю последующую жизнь. Надо сказать, что сегодняшние студенты понимают это гораздо отчетливее, чем те, кто получал дипломы в «промежуточный» период.

Не дожидаясь, пока жизнь сама расставит все по своим местам, хочу еще раз напомнить о нескольких вещах.


Два диплома по одной специальности. Один лишний

Среди абитуриентов, которые минувшим летом выбирали себе вуз, были молодые люди, скажем так, плохо информированные. Предполагая в будущем искать себе работу не только в Эстонии (возьмем шире – в Европе), но и в России, они устремляли взоры к тем учебным заведениям, которые обеспечивают своих выпускников двумя дипломами, местным и российским. Тут хочется задать простой вопрос: зачем человеку два диплома? Нет, конечно, если они свидетельствуют о наличии высшего образования в разных профессиональных областях, такое стремление только похвально. Но его трудно объяснить, если оба диплома подтверждают одну и ту же специальность. И чтобы прояснить вопрос, обратимся к его истории.

Наверное, многим будет интересно узнать, что начало структурным изменениям в западном образовании было положено во второй половине 50-х годов, когда в 1957 году «отец» американской атомной подводной лодки адмирал Риновер заявил: «Серьезность вызова, брошенного нам Советским Союзом, заключается не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает нам своей системой образования». В этом смысле весьма характерно и название принятого в 1958 году в США «Закона об образовании в целях национальной обороны».

А в Западной Европе масштабные меры, связанные с развитием высшего образования, стали приниматься после того, как в 1957 году в Риме шестью странами был подписан Договор о создании Европейского экономического сообщества. В частности, были приняты решения о взаимном признании дипломов, о кооперации в области образования, о принятии совместных учебных программ. Эти процессы закрепила встреча в Маастрихте в 1992 году, на которой, в частности, был поставлен вопрос о формировании единого образовательного пространства. А предшествовала Маастрихту встреча в Болонье ректоров европейских университетов еще в 1988 году, на которой была принята «Всеобщая хартия университетов». Именно отсюда берет начало современный период структурных преобразований высшей школы Европы, получивший название Болонского процесса.

Формирование общеевропейского пространства высшего образования продолжалось все последние годы.

Напомним, что Эстония вместе с 29 европейскими странами подписала в 1999 году Болонскую декларацию, акцентирующую необходимость создания европейской сферы высшего образования, которая содействовала бы мобильности и занятости граждан. А в прошлом году к Болонскому процессу присоединилась и Россия, обязавшись следовать его принципам. Проще говоря, выданный эстонским вузом диплом о высшем образовании признается в России точно так же, как в любой стране, подписавшей Болонскую декларацию. Так же, как и выданный в России диплом признается в Эстонии.


Образование не должно быть предметом купли-продажи

Наша эстонская организация по признанию дипломов ENIC/NARIK не акцептирует только те российские дипломы, которые получены в так называемых российских филиалах или посредничающих фирмах. Если человек может показать, что он учился непосредственно в России, неважно, на стационаре или заочно, его диплом, безусловно, признается.

Не хочу вдаваться в тонкости правовых отношений этой организации и посредников, которые помогают получить непризнаваемый российский диплом, но сегодня дела обстоят именно так. Мы не смогли принять людей с такими дипломами, которые хотели учиться у нас дальше в магистратуре, поскольку справка, выданная в ENIC/NARIK, не признавала диплом.

Думаю также, что люди, которые занимаются образованием, не должны подходить к нему как к предмету простого регулирования с помощью рынка. Кстати, в «Совместной декларации по высшему образованию и ГСТУ», принятой вузовскими ассоциациями Европы, Канады, США, содержится опасение, что подход к образованию как торговле услугой может способствовать распространению некачественного образования. Эти фирмы-посредники, не обладая ни интеллектуальными, ни экономическими ресурсами, занимаясь лишь посреднической деятельностью, самим таким подходом (может быть, без злого умысла) сделали образование предметом купли-продажи. Потому с этой точки зрения подход ENIC/NARIK правомерен.


Плюсы и минусы модели

Заботясь о повышении качества образования, наш университет Audentes руководствуется всеми принципами и положениями, вытекающими из Болонского процесса, требованиями Министерства образования ЭР: двухступенчатой архитектурой степеней, применением кредитной системы на базе зачетных единиц, присоединением к европейским программам сотрудничества университетов, которые помогают обмену студентов.

При этом хочется все же подчеркнуть, что создание европейского образовательного пространства не просто красивое словосочетание. Сегодня это реальность, которая позволяет студентам расширить стены alma mater, поездить по Европе, поднабраться ума-разума, связей, вернуться домой и, сложив все набранные и сданные предметы в других вузах со своими, получить диплом.

Диверсификационная модель образования в нашем вузе, а именно возможность учиться на эстонском, английском, русском, делает систему более устойчивой и разнообразной. Дает возможность молодому человеку углубиться в другие языки, учиться на родном профессии и профессионализму и быть готовым получать образование дальше и на других языках.

Не хочу сказать, что, работая и в какой-то степени создавая такую модель образования, в нашем университете все «катится, как по маслу». Есть свои трудности, проблемы, взаимные культурные «притирки».

В чем-то наша модель объединения несет в себе плюсы и минусы европейской модели объединения, в том числе по вопросам образования. Например, как, сохранив своеобразие, добиться работающей интеграции?

Молодым людям трудно понять, почему и для чего нужно еще учиться на магистра, уже получив диплом бакалавра. Что это за формула 3+2 или 4+1, что значит, бакалавриат – первая ступень высшего образования, есть ли это уже высшее образование, или мы только на пути к нему? Для чего нужна магистерская степень, что дает она лично человеку в плане его развития и карьерного роста?

Думаю, ответы на эти вопросы ищут многие специалисты и организации. Потому об этом нужно еще много говорить и разъяcнять, разъяснять...

Ведь все инновации требуют времени.