погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.09.04 | Обратно

Эстонии не нужны рабочие-иностранцы

Не все согласны с тем, что необходимо срочно продумать сценарий будущей иммиграции - кого мы ждем к себе в гости и где мы их разместим.

Кюлли-Рийн Тигассон в Eesti Päevaleht пишет, что тех, кто выступает за привоз рабочей силы извне, преследует желание превратить столицу Эстонии в «настоящий» город, где были бы не только метро и небоскребы, но и китайские и турецкие кварталы.

Все больше работодатели говорят о том, что нужно привезти судостроителей, сварщиков и водителей автобусов из Украины и России. Есть и такие, кто ссылается на экономическую логику – мол, нет подходящей (читай: дешевой) рабочей силы, население стареет, поэтому нужно завозить рабочую силу. При этом они ссылаются на авторитетные организации, такие, как ООН, которая пару лет назад выступила с предостерегающим отчетом о старении населения. Через 50 лет в Европе будет столько же пенсионеров, сколько работающих людей. Для того, чтобы сохранить соотношение между ними хотя бы на нынешнем уровне, в течение последующих 50 лет в ЕС нужно завезти 50-75 миллионов человек, говорится в отчете.

Хотя ООН и права – население стареет, особенно в Эстонии, - было бы роковой ошибкой трактовать этот отчет как приказ открыть границу для иностранной рабочей силы. Это – скорее альтернативное предложение. Потому что иностранная рабочая сила – не единственное решение проблем, связанных со старением населения.

Есть и другие возможности. Например, пенсионная реформа – повышение накопительной пенсии и пенсионного возраста, также семейная политика – повышение рождаемости, расширение возможностей совмещения работы и семейной жизни. Во многих странах Западной Европы, где уровень жизни пенсионеров очень высок, можно подумать и об уменьшении пенсий.

Другими словами, каждая страна со стареющим населением должна выбирать.

Самый серьезный аргумент против ввоза рабочей силы – непредсказуемые демографические проблемы. История показала, что поведение иммигрантов в отношении рождаемости, как правило, очень отличается от поведения коренного народа.

Например, во время советской власти в Эстонию в массовом порядке привозили рабочую силу из союзных республик с востока. Но у русских женщин, приехавших в Эстонию, в среднем рождалось меньше детей, чем у эстонок. И каков результат? Большая часть русских, проживающих в Эстонии, сейчас находятся в возрасте 40-50 лет, в ближайшее десятилетие они выйдут на пенсию.

Говорить о необходимости ввоза рабочей силы особенно абсурдно, если учесть, что в Эстонии 35 000 безработных, к которым можно добавить еще 17 000 «отверженных». Поэтому нужно приложить усилия, чтобы трудоустроить безработных, создать места их обучения. Необходимо изменить и структуру нашей экономики – вместо производства, требующего большого количества рабочей силы, которая получает низкую зарплату, нужно сделать ставку на высокие технологии, где требуется меньше рабочей силы, но которые дадут большую прибыль. Решение нужно искать внутри государства, а не за его границами.