погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.04 | Обратно

Общество «Гусли» в Ревеле

К 140-летию первого в Эстонии русского культурного общества

Татьяна ЧЕРВОВА,
магистр истории культуры, преподаватель Таллиннского и Ярославского педагогических университетов

Любители русского искусства.
Семья Епинатьевых


Диплом Почетному члену общества «Гусли» Евгении Ивановне Епинатьевой.

Возникновение общества «Гусли» было результатом объединения усилий двух небольших русских певческих кружков, существовавших в Ревеле в конце 1850-х – начале 1860-х гг. Известно, что с апреля 1858 г. в течение двух лет учитель игры на рояле и скрипке Г. Полей со своим сослуживцем А.Пиковским объединяли небольшой хоровой кружок любителей русской музыки, собиравшихся в домашних условиях.

Другой певческий кружок состоял из купцов – прихожан и участников хора старейшей в Ревеле православной Никольской церкви (XI в.). Организатором кружка был обладавший хорошим баритоном, удачливый и образованный глава семейной торговой фирмы, купец I гильдии Алексей Дмитриевич Епинатьев (1819 – 1878). Своими способностями и положением в обществе Алексей был во многом обязан, прежде всего, отцу. Где-то вскоре после Отечественной войны 1812 г. Дмитрий Епинатьев вместе с женою, братом и сестрою, прибыл в Ревель из г. Ростов Великий Ярославской губернии и, получив в аренду часть городской пустоши, начал заниматься огородничеством, а затем создал торговую фирму. В начале 1840-х гг. семья купцов II гильдии Епинатьевых, помимо просторного дома с садом и парниково-огородным хозяйством на уже выкупленной у города земле на Нарвской улице (Нарвское шоссе, дом № 26, на козырьке парадного подъезда сохранились вензели «Е»), имела контору и магазин в собственном доме на одной из центральных улиц Ревеля (ул. Виру, 10) и два грузопассажирских судна, ходивших до Петербурга. Недюжинность личности Д.М.Епинатьева проявилась и в том, что, страстно почитая свою национальную культуру и прививая детям любовь к русскому искусству, он смог дать всем четырем сыновьям образование в местной немецкой гимназии.

Видимо, не случайно летом 1839 г. в доме Епинатьевых проживал декабрист Василий Сергеевич Норов (1793 — 1853), отпущенный впервые на лечение в Ревель после 10 лет каторги и службы рядовым. Восторженный прием декабриста ревельским обществом повлиял на окончательный переезд Норова в 1843 г. в город, где он через десять лет скончался и был похоронен на православном кладбище Александра Невского. Там же через три года, в 1856 г., в семейном некрополе (по совр. плану кладбища – на Епинатьеви теэ) будет предан земле и Дмитрий Михайлович.


На Ратушной площади, 14, где сейчас находится Дом учителя, располагалось Морское собрание. фото Александра ГУЖОВА
К концу 1850-х гг. постоянно расширявшийся круг друзей молодых Епинатьевых — любителей русской культуры и искусства, привел к возникновению в доме на Нарвской улице известного в городе музыкального салона. Здесь царила обаятельная жена купца Евгения Ивановна, в недавнем прошлом — примадонна Гамбургской оперы, происходившая из рода в Эльзас-Лотарингии, по семейной легенде, имевшего родственные связи с французским домом Валуа. Приглашенная в оперную труппу Рижского театра в начале 1850-х гг. для исполнения заглавных партий репертуара колоратурного сопрано, Е.Кноблаух (1831 — 1909) в театральном сезоне 1852-1853 гг. гастролировала в Ревеле. Взаимное чувство любви к русскому купцу, страстно увлеченному искусством, заставило Евгению оставить сцену и перейти в православие по условию брака с ним.

Именно здесь, в кругу друзей и единомышленников, понимавших необходимость сохранения русской культуры в условиях «немецкого» Ревеля, А.Д.Епинатьевым было принято решение о создании объединения русских. По инициативе Алексея Дмитриевича и под его председательством 1 сентября 1864 г. в доме на Нарвской улице состоялось собрание любителей русской культуры для учреждения общегородского музыкального общества. По примеру русских обществ «Баян» и «Ладо» в Риге местное общество было названо «Гусли». Тогда же была избрана группа из 12 человек по разработке устава, в которую вошли Алексей и Михаил Епинатьевы, А.Пиковский и известный публицист, член-корреспондент российской Главной физической обсерватории, морской штурман В.В.Иванов (1836 – не ранее 1879) – автор статей антиостзейского содержания в «Морском сборнике» и знаменитой рецензии на изданную анонимно в 1861 г. книгу «Эстонец и его господин» (как установил проф. Ю.Кахк в 1957 г., автор – цензор губернского правления В.Т.Благовещенский (1801 – 1864). Наряду с судовым врачом К.А.Сибиряковым (1828 – 1907, старший врач Морского корпуса в Петербурге с 1887 г.) – основателем «Ревельского воспитательного фонда» (1868 – 1915), в группе были чиновник губернского правления К.А.Кентман, купцы А.Холостов, Е.В.Круглов и И.М. Макаров, а также три офицера.

По утвержденному 13 января 1865 г. уставу «Русского общества любителей пения «Гусли» главной целью его деятельности было совершенствование в «русском пении посредством разучивания духовных и светских пьес», а также — способствование «взаимному сближению живущих в Ревеле русских». Руководил «Гуслями» ежегодно избираемый совет из четырех старшин и четырех кандидатов на случай замены (в 1878 — 1888 гг. совет состоял из 12 человек), из своей среды определявших председателя общества. Вступавшие в «Гусли» по рекомендации членов общества и по голосованию на общем собрании могли быть действительными членами-слушателями и членами-певцами при наличии музыкальности, а также почетными членами как известные лица «на поприще гражданственности и литературы». Общество избирало себе покровителей и принимало членами-гостями приехавших на месяц в город.

Для занятий участники «Гуслей» собирались с 1 сентября по 1 мая «учебного года», посвящая первую и седьмую недели Великого поста исключительно духовному пению. Средства общества состояли из 6 рублей ежегодных членских взносов, штрафов, пожертвований и платы гостями за вход на концертные вечера с танцами. «Гусли» имели малое и большое знамена бело-желтого с черным цвета, причем на большем был вышит лавровый венок с надписью: «Гусли 1864». Значок общества состоял из серебряных гуслей, окруженных серебряным венком на шелковой розетке из лент цвета знамен, и почетным членам выдавался изящно оформленный диплом с изображением играющего на гуслях ангела над знаменами общества в обрамлении ветвей лавра. На печатях изображались нотный стан, музыкальные ключи в окружении лавровых венков с названием общества.

Концерты и спектакли

К концу 1865 г. количество членов «Гуслей» с 51 возросло до 110 человек, а в 1885 г.- до 230. В этот период председателями общества были купцы А.Д.Епинатьев, П.А. и В.А.Чумиковы, И.В.Кораблев, Ф.К.Богданов, а также смотритель Кадриоргского дворца Д.Д.Франц, вице-губернатор А.А.Тилло и морской офицер П.П.Левицкий ( в Эстонии в 1920-х гг. возглавлял объединение русских морских офицеров). Помимо А.Д. и Е.И.Епинатьевых, А.Е.Холостова, среди 14 почетных членов «Гуслей» в 1885 г. отметим знаменитых дирижеров — композитора Г.А.Ломакина (1812 – 1885) и певца, собирателя народных песен Д.А.Агренева-Славянского (1834 – 1908). Здесь также были известный государственный и общественный деятель М.Н.Галкин-Врасский (1834 — 1916) – в 1868 — 1870 гг. губернатор Эстляндии и председатель Прибалтийского православного братства (с 1880 г.), и ученый-гидрограф, адмирал Р.И.Баженов (1823 — 1904) – в 1865 — 1885 гг. возглавлявший Управление маяками Балтийского моря, основатель «Русского благотворительного общества в г.Ревеле».

Первые семь лет общество «Гусли» размещалось в «Морском собрании» (Ратушная пл.,14) бесплатно, а затем арендовало помещения гильдии Св.Канута на ул.Пикк, в 1873 — 1876 гг. — совместно с обществом «Эстония» «в доме купца Братынкина за Ратушей» и самостоятельно - дом на Нарва мнт. в 1878 — 1888 гг. В эти годы общество с целью увеличения средств являлось по уставу от 9 декабря 1878 г. клубом «Общественное собрание «Гусли» в г.Ревеле», но, по сути, действовало по-прежнему. Актив общества составляли участники мужского и женского хоров, небольшого струнного оркестра и драматической части, сложившейся со времени постановки первого спектакля «Гуслей» 3 декабря 1867 г. в Городском театре. За исключением членов общества — почетного Е.И.Епинатьевой, являвшейся не только солисткой «Гуслей», но и постоянным безвозмездным педагогом по вокалу, организатором-руководителем женского хора, постановщиком вечеров и спектаклей; Г.Полея и самодеятельных режиссеров, — музыкальной деятельностью общества руководили за плату местные известные профессионалы, как, например, капельмейстер К.А.Брунов и с 1895 г. — известный эстонский дирижер, композитор К.Тюрнпу. Музыкальный репертуар составляли произведения от Чайковского до Баха, а заключительный хор «Славься, Русь моя» из оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») фактически стал гимном «Гуслей». Из литературной классики предпочитались поэзия Гейне, Шиллера, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, комедии Островского, Гоголя, хотя немало ставилось незатейливых одноактных пьес и водевилей, приобретавшихся для довольно обширной библиотеки общества.

Обычно за сезон устраивалось от 5 до 12 музыкально-драматических и семейных вечеров, не считая постоянного участия общества в благотворительных концертах, общинных и городских мероприятиях. Знаменательным в деятельности «Гуслей» было участие во всебалтийском немецком празднике песни в июле 1866 г. и, впервые в Ревеле, постановка в Городском театре «русских» спектаклей в феврале 1873 г.- «Русские святки» и «Костромские леса». С исполнения в 1883 г. полностью одной из частей оперы «Жизнь за царя» в Городском театре в обществе стало традицией разучивание фрагментов из известных опер — П.И.Чайковского, Дж.Верди и др.

Следует отметить, что с момента возникновения в 1867 г. Ревельского русского благотворительного общества – третьего самодеятельного объединения русских в Эстонии, оба русских общества в Ревеле действовали взаимосвязанно. Многие из участников «Гуслей» являлись одновременно и членами РБО, а А.Д.Епинатьев был избран в первый состав Комитета благотворительного общества.

Почетные граждане

В 1872 г. Правительственный Сенат даровал А.Д.Епинатьеву, его жене, их семерым детям и брату Михаилу звание Потомственных почетных граждан г. Ревеля, и с 1874 г. он являлся одним из активных участников ряда городских комиссий от «Русской купеческой корпорации», созданной на основе специальной разрешающей инструкции ревельского магистрата. В те же годы Епинатьев подарил городу часть своей земли для перепланировки близлежащих улиц. Но вскоре он тяжело заболел, и 28 октября 1878 г. его не стало. В день смерти Епинатьевы поставили в Никольской церкви левый паникадило с памятной надписью, а в Епинатьевском некрополе по сей день бережно сохраняется потомками А.Д.Епинатьева обелиск из белого мрамора на его могиле. В 1880 г. по решению Городской думы две улицы в Ревеле были названы Большой и Малой Епинатьевскими, названия которых были заменены в 1923 г. Терасе тянав (Стальной улицей) и Хыбеда тянав (Серебряной улицей). В 1890 г. губернатор Эстляндии в 1885 — 1894 гг. князь С.В.Шаховской в своем письме от 27 апреля к министру внутренних дел И.Н.Дурново отмечал: «Но русские люди в Ревеле подчинились… онемечению не без борьбы. Более 25 лет тому, один из наиболее энергичных и сильных русских купцов в Ревеле, А.Д.Епинатьев (ныне уже умерший), сплотил около себя кружок лиц для противодействия усиливавшемуся онемечению русских. Он основал русское певческое и музыкальное общество под названием «Гусли».

В то же время постоянная нехватка средств после смерти А.Д.Епинатьева привела к решению на общем собрании «Гуслей» в июне 1888 г. общество закрыть, продав подаренный Епинатьевыми рояль, библиотеку и прочее имущество. В дело вмешался С.В.Шаховской, с сентября 1885 г. бывший вместе с супругой почетными членами «Гуслей», внеся 1000 рублей из личных средств в уплату долга. Неудача с созданием некорпоративного частного «русского клуба» побудила С.В.Шаховского (1852 — 1894) – человека общественного темперамента и блестящего организатора, добиться официального утверждения в Ревеле Русского общественного собрания, открытого в сентябре 1888 г. По мысли губернатора, РОС должно было стать «нейтральным местом» общения русских и «приютом» для русских обществ, поэтому с ноября 1889 г. наряду с другими русскими объединениями здесь «Гусли» и находились до 1917 г.

В связи с русификацией в Прибалтику в 1880-х гг. начался приток русского высокообразованного чиновничества и интеллигенции, сразу же включавшихся в жизнь местных русских обществ. Теперь общество «Гусли» и его правление в основном состояло из чиновников, учителей, врачей. В те годы в активе общества были шестеро из семи детей А.Д. и Е.И.Епинатьевых – бессменные старшины и ведущие инструменталисты Алексей (1854- 1903) и Дмитрий (1864- 1920), виртуозная пианистка Клавдия (1860 — 1937), вышедшая замуж за финского торгового консула в Ревеле Э. Стюнкеля – брата известного в Петербурге архитектора, а также ученицы своей матери, превосходные вокалистки Людмила и Елизавета, бывшие замужем за офицерами – людьми художественно одаренными. Все они были также наиболее активными членами благотворительного общества, причем Людмила с 1884 г. безвозмездно преподавала пение в Приюте РБО и в 1885-1887 гг. показала себя умелым организатором благотворительных мероприятий общества.

В 1891 г. председателем общества стал известный юрист, вице-губернатор Эстляндии А.И.Чайковский – младший брат композитора, а влиятельнейшим членом «Гуслей» с 1870-х гг. являлся младший брат друзей-купцов А.Д.Епинатьева, вернувшийся на родину после отставки в чине чиновника для особых поручений при министре просвещения, потомственным дворянином и д. ст. сов., А.А.Чумиков (1819 — 1902) — известный педагог-новатор и издатель, корреспондент А.И.Герцена и один из создателей первого в России Педагогического общества в Петербурге (1859). Председателем общества в 1887 г. был видный филолог греческого языка, издатель одних из лучших в России в 1888 — 1900 гг. журналов «Гимназия» и «Педагогический еженедельник», директор гимназии Г.А.Янчевецкий (1846 — 1903), а его жена В.П.Янчевецкая – редактор-издатель газеты «Ревельские известия» в 1893 — 1910 гг. являлась активной участницей «Гуслей».

Но новые времена не могли не влиять на деятельность первого русского общества. После создания актерами «Гуслей» Русского драматического кружка любителей в 1890 г. часть членов общества совместно с выделившимся из «Гуслей» в 1893 г. Педагогическим обществом обосновали в 1897 г. Литературный кружок. Оставшиеся участники — музыканты и певцы приняли решение переименовать «Гусли» (проект устава 1898 г.) в Русское общество любителей музыки и издать «Очерк истории общества «Гусли» (1898), подготовленный секретарем общества К.В.Верховским.

В эти годы, помимо хора, оркестра и квартета Епинатьевых, в обществе «Гусли» сложился и хор балалаечников (1894) — первый в Ревеле. Теперь общество действовало совместно с Драматическим кружком, Музыкальной школой и русскими гимназиями, усилив «устройство» традиционных детских праздников.

Примечательно, что по инициативе «Гуслей» в феврале 1902 г. состоялся совместный концерт с участием немецких обществ и общества «Эстония», а в марте – концерт сводного хора городских обществ из 100 человек, исполнявшего духовную музыку. С началом русско-японской войны 1904 — 1905 гг. по решению членов общества от каждого концерта в госпиталь Красного Креста отчислялось 25% дохода (от 67 до 91 рубля). Но с октября 1906 г. в связи с уходом организаторов «Русского клуба» во главе с дирижером «Гуслей» — регентом хоров православных церквей П.Т.Дьяконовым, публичная деятельность общества прервалась до общего собрания 10 ноября 1907 г.

Только 3 декабря 1907 г. общество «Гусли» вновь организовало вечер в помощь Красному Кресту, программа которого состояла из музыкально-драматического дивертисмента, выступления хора, благотворительного базара и танцев. В этот период его деятельности все более усиливается театральное начало, и по новому уставу 1910 г. оно становится «Ревельским Русским музыкально-драматическим обществом «Гусли». Успеху актеров-любителей способствовали разработанные Советом старшин и утвержденные в июне 1916 г. «Правила деятельности труппы общества «Гусли», в соответствии с которыми создавался режиссерский совет для руководства театральной деятельностью общества наряду с музыкальной. Музыкальную часть «Гуслей» по-прежнему составляли солисты и хор. Но уже шла I мировая война, и в 1917 г. деятельность общества прервалась на 8 лет.

К этому году фирма «Д.М.Епинатьев», управлявшаяся младшим внуком ее основателя, холостяком и сибаритом Михаилом Епинатьевым, уже не существовала.

Последний этап

Большой приток русских эмигрантов в независимую Эстонию после событий 1917 г., составлявших с немногочисленными интеллигентами-старожилами «самую активную часть русского населения», создал условия для возобновления деятельности общества «Гусли». В этом семья Л.А.Епинатьева приняла самое активное участие, а Леонид Алексеевич вошел в инициативную группу по разработке и утверждению устава возрождающегося общества.

По новому уставу от 22 ноября 1924 г. «Ревельское Русское общество любителей изящных искусств «Гусли» ставило своей задачей «усовершенствование способностей своих членов в областях музыки, пении, драме, хореографии и живописи», предполагая также открыть секцию ручного труда. Одновременно «Гусли» вошли в состав Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (1923), фактически основав театральный отдел Союза. К январю 1925 г. в обществе было 350 человек, а Совет из 6 старшин возглавлял Г.И.Чупилин, одновременно являвшийся заведующим отделом. В последующие годы самое большое русское общество в Эстонии «Гусли» устраивало семейные и периодически показательные вечера с исполнителями от каждой секции, располагая талантливыми актерами и певцами, среди которых были и члены семьи Епинатьевых. На сцене Русского театра (1918) в Таллинне (бывш. Немецкого, затем — Эстонского драматического театра, совр.) были поставлены «Вий» Н.В.Гоголя и оперетта актера и режиссера, старшины общества Л.А.Эберга «Усадьба нимф» на музыку морского офицера А.П.Левицкого и в постановке известного в 1920-1930-е гг. актера, режиссера Д.М.Николаева.

В начале 1930-х гг. театральный отдел Союза, игравший под руководством Г.И.Чупилина большую роль в развитии русского любительского театрального дела в Эстонии, из-за отсутствия средств был ликвидирован, а созданная вместо него театральная комиссия главным образом занималась организацией гастролей в Эстонии Рижского театра русской драмы. В связи с этим деятельность общества «Гусли», оставшегося без какой-либо поддержки, прервалась.

Первое в Эстонии русское культурное общество на протяжении почти 70 лет своей деятельности, не бывшее мононациональным по составу, не раз «угасало и вспыхивало», как писал в свое время один из его участников, отражая все особенности и противоречия каждого периода. Тем не менее история общества «Гусли» — это история сохранения русскими в условиях иной национальной среды своей культуры, своего национального идентитета, и его история – это история русских в Эстонии. В начале 1930-х гг. история общества оборвалась, а к концу десятилетия исчезла и фамилия его создателя А.Д.Епинатьева, но значение деятельности «Гуслей» для нас остается значимым по-прежнему. А история рода продолжается в судьбах многочисленных потомков создателя общества, среди которых немало известных деятелей науки и культуры в России и Эстонии.