погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.09.04 | Обратно

«Война памятников»: в ожидании перемирия


В самом центре Таллинна на Тоомпеа, в Оленьем парке (Hirveparк) осквернена гранитная доска, установленная в память о 23 августа 1987 года, когда в парке состоялся митинг, ознаменовавший начало восстановления независимости Эстонии. Неизвестные вандалы красной краской нанесли на памятник свастику. Очевидно, вандалы действовали в промежуток с вечера понедельника до утра вторника. Накануне в городе Пярну неизвестные злоумышленники залили красной краской памятник советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, сообщила во вторник местная газета Pärnu Postimees. Фото Николая ШАРУБИНА

Маховик «красочного вандализма» у памятников Второй мировой войны размахнулся так широко, что серьезно встревожил трезвомыслящую часть общества. В СМИ буквально хлынул поток мнений, интервью, высказываний о лихуласком прецеденте. Вот что в связи с этим пишет, к примеру, газета Eesti Päevaleht в своем редакционном комментарии.

Фальшивое начало осени

Вопреки многочисленным призывам здравомыслящих прекратить войну с памятниками из разных уголков Эстонии продолжают приходить, к сожалению, сообщения о вандализме... Сентябрь еще не закончился, еще впереди даты, связанные с ключевыми событиями 60-летней давности. Одно из которых, по словам газеты, «многие слишком легкомысленно называют «освобождением Таллинна». Если и связывать какой-то день ХХ века с освобождением Таллинна, то только тот, когда последний оккупационный солдат покинул столицу Эстонии… Стоит ли продолжать воевать с памятниками, загружая бессмысленной работой полицию? Стоит ли подвергать насилию людей, которые не желают скрывать свое военное прошлое, связанное в годы войны с Германией и советской армией? Увы, своей непродуманной акцией в Лихула правительство Юхана Партса на долгое время лишило нас возможности без лишних эмоций разобраться в сложных событиях эстонской истории.

Газета верит, что люди способны сохранить спокойствие, они доказывали это прежде в более сложных ситуациях. Но способно ли на это правительство – уверенности в том не будет, пока оно не признает допущенную ошибку и не установит никого не оскорбляющие памятники, достойные павших.

Лучше было его вообще не устанавливать

Так считает президент Эстонии Арнольд Рюйтель, давший интервью газете Postimees. В нем он, в частности, сказал: «Люди, боровшиеся за свободу Эстонии, достойны увековечения в памятнике. Монумент в Лихула, к сожалению, не лучший его вариант.У инициаторов могли быть самые высокие намерения, но окончательное решение монумента достойно сожаления.

Неуместно, отражая и увековечивая события Второй мировой войны в Эстонии, использовать символику тоталитарного государства, давно осужденного международной общественностью. Она ничуть не проясняет реальной истории Эстонии, порождая, скорее, искаженное представление о том, что происходит в обществе страны.

Лучше было бы, чтобы этот сомнительно трактуемый памятник вообще не устанавливали. Он ведь появился не неожиданно. Достаточно вспомнить двухлетней давности события в Пярну. Тогда единодушие не было найдено.

Демонтаж монумента был объяснен внешнеполитическими агрументами. Он освободил от неудобных вопросов, но если мы независимое государство, то должны иметь собственную шкалу ценностей, а не заимствовать ее у других…

У нас нет причин думать, будто только наша история не укладывается в черно-белые рамки… Нам необходимо знать историю и других народов, чтобы, излагая собственную, находить ей правильные аналогии в правильных местах…

Эскалация общественной напряженности не нужна никому. Мы имеем сейчас возможность самим себе и всему миру показать, что Эстония умеет преодолевать острые проблемы мирно…

К сожалению, следует признать, что рассмотрение вопросов истории у нас слишком политизировано... Снижение градуса политизации зависит от нас самих. Это наш долг перед самими собой и перед грядущими поколениями. Я поддерживаю идею создания мемориального комплекса всем, кто сражался за свободу Эстонии».

В порыве за Синей птицей

...Наблюдая за широким откликом на демонтаж лихулаского памятника, пишет в Eesti Pдevaleht профессор Таллиннского педагогического университета Мартин Эхала, становится ясно: непродуманный поступок спровоцировал огромную волну эмоциональной энергии, которая ищет для себя выход. Куда выплеснется поток?

Жаль тратить его на укоры премьер-министру, он и без того все прекрасно понимает. Исамаалийт призвал снести бронзового солдата на Тынисмяги. Не лучший ход, он больно затронет всех, для кого Вторая мировая война была прежде всего Великой Отечественной. Из уважения к их истории образ должен быть сохранен. И не только поэтому.

Мой дед тоже пал в мундире красноармейца. И если вглядеться в бронзового солдата внимательно, то можно увидеть: это не победивший завоеватель и оккупант, а уставший воин стрелкового корпуса, вернувшийся на свою разрушенную родину, которую ему предстоит отстроить, несмотря на утраченную независимость.

Эстонский стрелковый корпус тоже сражался за свободу Эстонии, сражался против нацистской Германии вместе со всем демократическим миром. Миром, признававшим международное право. Люди могли думать: разобьем Германию — возродим независимость Эстонии. Возможно, это наивная надежда. Но кто посмеет сказать, что она была наивней той, которая надеялась остановить советские войска на границе Эстонии?

Я думаю, что все честные эстонцы, независимо от того, в каком мундире они воевали, боролись за свободу Эстонии… И я думаю, что мы должны поставить тем людям новый памятник.

Мне представляется он в образе двух солдат, стоящих лицом к лицу. Один в советском, другой в немецком мундире. Они глядят мимо другу друга куда-то вверх и вдаль. Каждый протягивает руку, будто стремясь поймать синюю птицу. Их фигуры немного наклонены вперед – солдаты вот-вот двинутся, чтобы поймать птицу, и ясно, что они столкнутся, стремясь за своей мечтой. Но в их лицах нет ненависти, в них грустная надежда – та, что умирает последней. А внизу слова: всем, кто сражался за свободу Эстонии в 1941-1945 гг. «МЭ»