"МЭ Среда" | 08.09.04 | Обратно

Штаты нашли женщину

Евгения ГАРАНЖА

Три из четырех американских послов знакомятся с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем. Фото Александра ГУЖОВА

Не часто случается, чтобы свежеиспеченный посол избрал для своего первого официального выхода в свет мероприятие, проходящее за пределами того государства, куда он был назначен. Новый посол США Альдона Вош на следующий день после того, как она в Кадриорге вручила свои верительные грамоты президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, уже была в Риге на саммите деловых женщин Америки и Восточной Европы. И это отступление от традиций только подчеркивало, насколько важной для нее была именно эта встреча.

Утром перед открытием саммита, сидя за завтраком с эстонской делегацией, Альдона Вош рассказывает о том, как ее восьмилетние дети начали учебный год в таллиннской школе. «Несколько дней назад они прибежали с урока эстонского и совершенно меня оглушили. Какие-то «mini-nimi»... Я ничего не поняла, а они тут же начали надо мной смеяться! Но вообще-то оказалось, что среди детей работающих в Эстонии дипломатов на удивление многие говорят на нашем втором домашнем языке – польском». Эстонские женщины-предпринимательницы очарованно слушают. После того, как посол нашла несколько эмоциональных вопросов по поводу бизнеса каждой из них, это короткое обращение к собственным семейным делам уже не выглядит самолюбованием.

После завтрака Альдона Вош порхает туда-сюда по гостиничному холлу в поисках своих куда-то запропастившихся двойняшек. Неудивительно, что Аня и Эндрю чувствуют себя в гостинице как дома – пока и в Таллинне посол в ожидании переезда в резиденцию вынуждена жить в отеле. Казалось бы, случайный эпизод, но всякий, кто помнит, что дети посла сопровождали свою мамочку даже на церемонии вручения верительных грамот, и всякий, кто заметил, что даже платье и брошку госпожа дипломат ухитрилась подобрать точно в тон ленточки, на которой висела ее табличка участницы саммита, уже понимает, что в порывистых импровизациях Альдоны Вош нет места случайностям. Отныне образ работающей женщины с детьми несколько лет будет играть важную роль в американской политике на эстонской территории. Впрочем, как подтверждается в ходе интервью, это далеко не единственная составляющая дипломатического имиджа госпожи Вош.

Женщина-патриот

— Памятуя о вашем богатом опыте участия в работе женских организаций и о том, что и в странах Балтии вы первым делом посетили женский саммит, хочется спросить, насколько важную роль ваш пол будет оказывать на вашу работу в Эстонии? Тем более что многие скажут вам, что политика есть политика и бизнес есть бизнес, вне зависимости от того, брюки на вас или юбка.

— Человек рождается, уже имея определенный пол, и это так или иначе оказывает влияние на его жизнь. И в бизнесе, и в политике очень важно доказать, что женщины хорошо образованны и способны быть лидерами своих общин и своих стран точно так же, как и мужчины. Чтобы добиться успеха, государствам нужно использовать все 100 процентов своих человеческих ресурсов. Причина, почему одним из первых я посетила женский саммит, состоит в том, что я убеждена: эстонским женщинам нужно вновь и вновь доказывать, что их способности не просто приветствуются – они чрезвычайно необходимы Эстонии. Я очень горжусь эстонскими женщинами — это уникальные, талантливые, высокоинтеллектуальные женщины. И я очень уважаю тех эстонских женщин, которые принимают участие в этом саммите.

— А как ваш муж и дети восприняли необходимость полностью изменить свою жизнь ради того, чтоб дать мамочке возможность делать карьеру?

— Я согласна с тем, что ты никогда не сможешь добиться успеха сам по себе. Залог возможности состояться в бизнесе – это состояться как личности и иметь поддержку семьи. Мое благословение – это очень понимающие родители, очень понимающие дети и очень поддерживающий меня муж. Приезд в Эстонию потребовал жертв от моей личной жизни, потому что мой муж не смог оставить дела, чтобы переехать в Эстонию. Он будет навещать нас, потому что его работа требует его присутствия. Это потребовало жертвы со стороны детей, потому что они не смогут быть с отцом, которого они обожают. Но в ответ на просьбу президента Буша представлять нашу страну в Эстонии мы приняли решение послужить нашей стране. Когда со мной мои дети и мой партнер, мы можем предложить Эстонии услуги целых четырех послов.

Поддержка близких очень важна. Вот почему так важен и этот саммит — женщины должны понять, что они нужны друг другу не только как партнеры по бизнесу, но еще больше для взаимной поддержки и дружбы с другими женщинами, которые пережили похожие ситуации не только в бизнесе, но и в том, что касается необходимости уравновешивать дела и материнство, супружество и успешное руководство своим делом. Мы все иногда боимся, что одиноки в борьбе с этими трудностями, но, собравшись вместе, мы понимаем, что мы можем добиться успеха.

Понимающая женщина

— Что вы думаете по поводу идеи властей Лихула поставить памятник эстонскому солдату, воевавшему в немецкой армии во время Второй мировой, как борцу против советской оккупации? Иностранные дипломаты избегают комментировать этот вопрос, ссылаясь на отсутствие личного опыта, но ведь ваша семья напрямую столкнулась с обоими режимами (отец Альдоны Вош выжил в концлагере, но бежал из Польши в Америку уже при социализме. – Прим. Е.Г.).

— Да... да, я думаю, что пережитое моей семьей позволяет мне глубже проникнуть в историю Эстонии. Это очень сложная история, и моя потребность в очень полных знаниях о ней чрезвычайно велика. Эстонцы в те годы были в очень тяжелой ситуации… Да, у меня, может быть, менее отвлеченный взгляд на эту ситуацию и большее ее понимание, благодаря истории моей семьи и моему собственному опыту.

Живой пример интеграции

— Что вы имели в виду, когда в своей речи в Таллиннском аэропорту предлагали Эстонии воспользоваться американским опытом интеграции?

— Много-много всего. Особенно же то, что я сама являюсь живым, из плоти и крови, примером человека, который родился в другой стране, с другим языком, культурой, жизнью, и стал стопроцентным американцем. Я родилась в Варшаве, я говорила по-польски. Я приехала в страну, на языке которой я не говорила, мои родители не знали ни языка, ни хотя бы одной живой души в этой стране, но мы были приняты с уважением, и нас убедили, что мы живем в демократической стране, со всей присущей демократии свободой.

Мы — пример того, что делает с людьми демократия. Я – живое доказательство тому, что каждый в Эстонии может попытаться быть эстонцем и олицетворять собой обе культуры вне зависимости от того, каковы его этнические корни. Обе общины могут выиграть от взаимного признания и представлять одно целое – эстонское государство. Я думаю, что я совершенный пример того, что интеграция возможна. США это вообще страна людей, которые говорят на всех языках мира, представляют все возможные культуры и религии, но все считают себя американцами. Я думаю, для русского меньшинства в Эстонии будет особенно важно воочию убедиться, что можно представлять одну страну, любя две.

Женщина, готовая учиться

— Вы собираетесь учить эстонский?

— От моих детей. Они уже начали изучать эстонский язык и теперь учат мамочку.

— А как насчет русского?

— Да, русский для них будет гораздо легче, потому что он звучит более похоже на польский. Да и в Америке они слышали русский язык, но никогда не слышали эстонского.

— Каковы были ваши знания об Эстонии до приезда сюда?

— Настолько поверхностные, насколько это возможно. Всего несколько часов в прошлом году, когда мы с детьми приехали на пароме из Хельсинки, чтобы посмотреть на Старый город. Мы уехали, не зная, что это наше будущее. Такое странное совпадение! Но это, конечно, облегчило детям переезд, потому что они помнят, как они были здесь, помнят Старый город и башню «ту, что сразу за «Макдональдсом». Но я надеюсь, что жители Эстонии будут учить меня, чтобы по возвращении в Америку я могла познакомить штаты с культурой Эстонии.

А такой видит себя сама Альдона Вош

— Когда я обратилась к нескольким своим знакомым с вопросом, что они помнят о вашем предшественнике, чаще всего мне отвечали, что это был посол, который критиковал Эстонию за недостаточно активные поиски бывших пособников нацизма, и это был посол, который хотел перестроить улицу Кентманни. А что бы вы хотели, чтобы люди сказали о вас, когда вы уедете? Это была посол, которая сделала что?

— Я бы хотела, чтобы эстонцы говорили — это была посол, которая любила жизнь и нас. Посол, которая принесла нам в дар свои знания и свое умение лидировать. Посол, которая показала, что в жизни мы все, и американцы, и эстонцы, имеем семьи и любим их.