погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.09.04 | Обратно

Настоящая сказка...

В теплый августовский день группа школьников со всей Эстонии, в которую вошло сто человек, села в поезд Таллинн — Москва. Так началось их путешествие по Большому Золотому кольцу России…

Золотое кольцо — самый популярный туристский маршрут России. Он включает в себя (образуя кольцо), древние города северо-восточной Руси: Москву, Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Суздаль, Владимир.

В сотню счастливчиков, совершивших это путешествие, попали и мы, ученицы Ласнамяэской гимназии Анна Матеюк и Екатерина Исакова. О всех прелестях маршрута вы сейчас узнаете, как говорится, из первых уст. А повествование мы начнем со столицы Российской Федерации — Москвы.

Лилипуты в стране великанов

Сказать, что, попав в главный город России, мы испытали потрясение и восторг, значит не сказать ничего. Во время первой обзорной экскурсии по Москве стало понятно, что почувствовал бы лилипут, побывав в стране великанов. Огромные размеры Первопрестольной действительно впечатляли! На ознакомление с Москвой нам отводилось три дня, во время которых мы посетили зоопарк, побывали на Воробьевых горах, где дружно фотографировались на фоне МГУ, катались на пароме «Чайка» по Москве-реке.

Конечно, самое яркое впечатление — это посещение Кремля. Экскурсии в Алмазный фонд и Оружейную палату заставили нас убедиться, что история — это наука, в которой лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Например, мы видели одно из парадных платьев Екатерины Великой и узнали, что объем талии царицы был всего лишь 47 сантиметров! Любая топ-модель лопнет от зависти.

В Алмазном фонде надолго задержались у витрины, где находится один из крупнейших бриллиантов в мире — «Орлов», подаренный Екатерине II ее фаворитом. Да, в то время мужчины умели делать сюрпризы возлюбленным.

Особое внимание мы уделили посещению шереметевской усадьбы. Все постройки сделаны из дерева. Благодаря великолепному оформлению снаружи и внутри здание кажется сделанным из камня. Кроме того, усадьба уникальна тем, что в ней есть самый настоящий театр. Граф Николай Петрович Шереметев построил его специально для своей любимой Прасковьи, обладавшей потрясающими актерскими и вокальными данными.

В те далекие времена в усадьбе устраивались балы, на которых особой популярностью пользовались дамы с пышными формами. Тонкие губы, соболиные брови, белая кожа — все это считалось признаком аристократичности, а для того, чтобы щечки казались пухлыми, женщины даже подкладывали специальную вату.

Красота и тогда, увы, требовала немалых жертв.

В гостях у Ивана Грозного

Наше путешествие продолжилось в городе Сергиев Посад, который является одним из важнейших духовных центров России. Здесь мы посетили Троице-Сергиеву лавру, крупнейший мужской монастырь России, узнали о жизни святого Сергия Радонежского, который считается ангелом-хранителем страны.

Затем наша группа отправилась в Александров, где в XVI веке находилась резиденция Ивана Грозного. Кстати, на Руси слово «грозный» понималось как строгий, а не как внушающий ужас. Хотя камера пыток в подвале Александровского кремля заставила нас усомниться в вышесказанном утверждении… Но мы узнали и много нового о быте царя, побывали в его покоях, посидели на широких скамьях в зале, где самодержец принимал послов.

Российского флота жертвенный камень

Теперь отправимся в Переславль-Залесский. Здесь мы побывали в музее-усадьбе «Ботик Петра Великого». Именно отсюда берет свое начало история российского флота. А какой прекрасный вид открывается с берегов Плещеева озера! Тут же находится знаменитый синий камень, которому поклонялись наши предки, когда были язычниками. Много времени прошло с тех пор, но люди и сейчас верят в исцеляющую силу магического камня. А в километре от места жертвоприношений языческим богам раскинулся во всем своем великолепии Никитский монастырь, рядом с которым находится святой источник Никиты Столпника (температура воды в нем всегда 4 градуса выше нуля)…

Наше путешествие продолжилось в Ростове Великом. Здесь снова можно вернуться к теме Ивана Грозного. Все, наверное, смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Именно здесь, в Ростовском кремле и снималась эта картина.

Тут же находится самая большая звонница России. Хотя своими звонами исстари славился и Новгород Великий, и Псков, и Москва, но такого оркестра, как в Ростове, нет, наверное, нигде: на звоннице Успенского собора 13 основных колоколов. Самый большой из них имеет название Сысой и весит 2000 пудов (в пуде 16 кг!).

Узнали мы и о том, что Ростов славится своей финифтью. Оценив высокое качество украшений, наша группа не жалела средств на их приобретение.

Следующий пункт — Ярославль. В 1010 году сын крестителя Руси Владимира Красное Солнышко Ростовский князь, будущий великий князь Киевский Ярослав Мудрый заложил на правом берегу Волги город и назвал своим именем. Древняя легенда гласит, будто на месте будущего города было языческое капище, где князь зарубил медведицу. Это «преданье старины глубокой» подарило городу Ярославлю герб, известный с XVII века, — медведь с секирой в лапах. Невозможно, конечно, не упомянуть и про музей Джона Мостославского «Музыка и время».

О Джоне и бабушке Прасковье

Начинался музей с собирания ямских колокольчиков, которых сейчас насчитывается более 2000. Здесь все время звучит музыка, ведь тут так много различных инструментов: роялино из Франции, клавикорды из Англии, механическое пианино из Германии, шарманка, многочисленные фисгармонии. И все звучит!

В музыкальные мелодии вплетаются перезвоны часовых механизмов, которых представлено около сотни. Здесь же мы увидели огромное количество старинных утюгов всевозможных размеров. Нельзя не отметить незаурядную личность самого Джона. За небольшое время, отведенное для экскурсии, он стал нам настоящим другом: успел станцевать с нашим замечательным руководителем Ириной Петровной «Рио-рио», щедро дарил стодолларовые купюры… Правда, со своим изображением. А в конце экскурсии всем желающим Джон раздал автографы.

Наш путь дальше лежал на Кострому. Волга простирается здесь на многие километры. Именно с этой рекой и со всем костромским краем тесно связан творчеством великий русский драматург А.Н. Островский. Тут им были написаны «Гроза», «Лес». А на берегах Волги был снят знаменитый «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.

Под Костромой можно увидеть российскую мини-Швейцарию — город Плес. Как и в европейской стране, он стоит на горах, вокруг лес. На горах раскинулись кажущиеся игрушечными домики. Однако в Швейцарии вы не найдете русской избы, а здесь она есть, а в ней хозяйка — бабушка Прасковья. Она с радостью приняла нас, рассказала о старинных обычаях и гаданиях, угостила вкуснейшей деревенской кашей. Увы, вскоре с гостеприимной бабушкой пришлось проститься. Мы отправились в Суздаль.

В центре города, в крутой излучине реки Каменки, находится древнейшая часть — Кремль. Его окружают придавленные временем, но и сейчас еще высокие земляные валы, оставшиеся с XI века. За валами высится собор Рождества Богородицы, возведенный на месте древнего Успенского собора, который сложен из плинфы — плоского, в два пальца толщиной, обожженного кирпича. Славится Суздаль овощами. Каждый год здесь проходит праздник Огурца. Хоть на него мы и не успели, огурчиков местных с удовольствием попробовали.

Путешествие мы завершили в городе Владимире.

Какие здесь прекрасные церкви! Особое впечатление получили от Успенского собора. В нем сохранились фрески Андрея Рублева.

Побывали мы и в Боголюбском монастыре, а в километре от него находится церковь Покрова-на-Нерли. Изумительное творение рук человеческих. Рассказывают, что когда река Нерль выходила из берегов, затопляя всю округу, то холм, на котором возвышалась церковь, превращался в таможенный пункт…

И вновь Москва, которая и замкнула наше путешествие по Золотому кольцу.

Мы благодарны всем, кто организовал эту фантастическую поездку. Спасибо большое посольству Российской Федерации в Эстонии, правительству Москвы, Объединению учителей русских школ Эстонии… Огромное спасибо нашему прекрасному экскурсоводу Галине Николаевне и водителю Марису, а также руководителю группы Ирине Петровне Становой!