погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.09.04 | Обратно

Cинее небо и розовая пирамида

Анна ЛИТВИНЮК


Монтессори-педагог Татьяна Трулева вместе с учеником Егоркой.

Погрызть кубик, рассыпать крупу, разлить воду, разложить по полу карандаши так, как хочется, покрутить большую шестеренку, взобраться на деревянную стенку... Вряд ли большинство взрослых, привыкших к традиционной системе обучения за партами со сложенными руками, догадается, что речь идет именно об учебе.

Такая свобода действий во время занятий является одним из основополагающих моментов методики обучения дошколят, разработанной итальянским педагогом, врачом и ученым Марией Монтессори еще в конце XIX века. Несмотря на то, что первая в истории Италии женщина-врач умерла в 1952 году, ее идеи живут и находят сторонников по всему миру.

Центр обучения по системе Монтессори для детей от трех до шести лет появился в Таллинне уже три года назад. В этом году его организаторы-энтузиасты открыли центр обучения для самых маленьких - от восьми месяцев до трех лет, в котором на улице Выру, 11, мы и побывали.


Постижение мира


Прищепка - тоже хорошее учебное пособие.

Крошечные ученики вместе с мамами, папами, бабушками вовсю осваивали заботливо подготовленную для них территорию. Разглядеть, потрогать на ощупь, понять, как все устроено, а при желании взять в рот предстояло многое. В одной комнате на радость озорникам стояли емкости и ящики с крупой, которую можно было пересыпать из одной миски в другую. В другой малышей ожидали разложенные краски, карандаши, а главное - любимое занятие двухлеток - тазики с водой, которую можно было запросто лить. Но, наверное, самой большой популярностью пользовались комната с яркими красочными кубиками, играми, книгами, дидактическими материалами и мини-спортзал. Здесь концентрация детей и родителей на один квадратный метр в день нашего визита была особенно высока. В системе Монтессори такой подход называется «свободной работой с детьми в подготовленной среде».

- Ученик, - объяснила нам Монтессори-педагог Татьяна Трулева, - сам выбирает для себя занятие по душе, а учитель с уважением относится к такому выбору, лишь направляя действия малыша. Дети у нас действительно могут взять в учебных помещениях все, что хотят. Они могут выбирать себе занятие по душе (дидактические материалы, кубики, рисование, книжки, воду), место, время и даже партнера (учителя, сверстника, группу детей). Малыша никто не ограничивает в его выборе и не навязывает ему свое общество. Если, например, ребенок не настроен сегодня на общение, никто не будет принуждать его играть со сверстниками. Учитель лишь поможет ученику осуществить сделанный выбор. Если ребенок согласится, педагог покажет, что можно сделать с выбранным для игры предметом.


Такие популярные спортивные снаряды.

Но все же, несмотря на такую большую свободу, как раз дисциплина и помогает взрослым и ученикам не превратить такие занятия в хаос. Каждый предмет, который занимает малыша, должен быть потом возвращен на место. Таковы правила игры. Раз за разом выполняя их, ребенок понимает, что ему будет гораздо проще найти любимую игрушку, если он положет ее на место.

Так что система Монтессори совсем не ратует за анархию, как может поначалу показаться человеку, не знакомому с ней. Во время занятий малыша постепенно подводят к мысли, что существуют ограничения и правила, которым придется следовать. Главное же, что на таких занятиях с уважением относятся к сделанному учеником выбору, приучают сосредоточенно и довольно долго для своих лет заниматься одним делом.


Матрешка как учебное пособие

Поскольку Мария Монтессори разрабатывала методы развития органов чувств у детей, в помещениях центра множество дидактических пособий, каждое из которых с удовольствием покрутил и потрогал бы любой не равнодушный к детским играм взрослый. Деревянные щиты с разными кубиками, веревочками, щелочками помогают детям овладевать не только своим телом, но и морем других полезных навыков.


«Как это работает?»

Попробуй-ка догадайся, как работают все эти хитроумные штуковины, развешанные на стенах. А хитрые цилиндры, которые нужно вставить в ячейку подходящего размера? Знакомые представителям русской культуры деревянные матрешки тоже являются учебными пособиями системы Монтессори. Вы никогда не задумывались, что наши предки были гораздо мудрее нас, и многие хитроумные поделки, помогающие освоить малышу такие понятия, как «большое-маленькое», развить ловкость рук, пальцев или, говоря современным языком, моторику, придумали уже много веков назад? Чтобы понять принцип устройства матрешек, нужно научиться воспринимать форму, размер, цвет, координировать работу глаз и рук, движений. Какую мыслительную работу должен проделать малыш, прежде чем поймет, по какому принципу матрешки - или их современные аналоги стаканчики - вкладываются одна в другую? По словам Татьяны Трулевой, основное внимание на своих занятиях Монтессори-педагоги уделяют формированию познавательных способностей детей с помощью специальных дидактических материалов. Занятия с разными геометрическими формами способствуют развитию чувств, тактильных ощущений, мышления. Пособия в основном сделаны из дерева. Пробуя этот приятный на ощупь, эстетический материал, малыши также развивают речевые навыки, расширяют свой словарный запас. Естественно, не осознавая всего этого, дети обучаются глобальным всесторонним вещам.

- То, что ребенок пропустил через себя, потрогал руками, положил в рот, оседает в его памяти гораздо лучше, чем слова, - говорит Монтессори-педагог. - Ту же сказку «Колобок» малыши усваивают гораздо лучше, когда играют «в театр» с деревянными фигурками. Все наши материалы помогают ребенку лучше овладевать своим телом.


Концентрация и сосредоточение.

Мама Анжелика привела уже второго своего малыша в центр развития Монтессори. По образованию Анжелика педагог. Теперь, прослушав курсы, может и сама работать по этой системе. Больше всего нашей собеседнице нравится у Монтессори то, что эта система развивает у ребенка чувство собственного достоинства, умение наблюдать за вещами и самостоятельно делать выводы.

- Не нужно объяснять ребенку, - говорит Анжелика, - что небо синее, а дерево зеленое, сначала он должен узнать, как выглядит синий или зеленый цвет, а потом сам увидит, что небо действительно синее. Такой подход воспитывает в детях научное сознание. Думаю, если бы в школе использовали элементы этой системы, ученики добивались бы лучших результатов.

- Когда я воспитывала своего сына, - призналась нам Татьяна Трулева, - я встречала имя Монтессори у супругов Никитиных, прослушала лекцию об этой методике, но не думала, что буду сама этим заниматься. В процессе обучения на курсах Монтессори-педагогов в Москве мне пришлось многое пересмотреть в своих отношениях с детьми. Изменилась моя жизненная позиция. Многие из нас воспитывались еще в тоталитарном обществе, авторитарными родителями... Современные дети уже не позволяют обращаться с собой так, как позволяли мы. Мне нравится в Монтессори-системе то, что она подходит к процессу обучения одновременно и просто, и глубоко.


Так познается мир. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

Первое пришествие системы Монтессори в Россию состоялось в 1918 году. В двадцатые годы Монтессори-школы закрыли, так как этот метод обучения не ужился с тоталитарным обществом. В 1991 году педагог Елена Александровна Хилтонен привезла его туда во второй раз. Сейчас в Москве существует ассоциация Монтессори-педагогов, которая поддерживает связь и с Эстонией. При ее поддержке в Таллинне уже прошли обучение 13 педагогов, получивших необходимую для работы по этой методике квалификацию.