погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.09.04 | Обратно

Противостояние памяти

Любовь СЕМЕНОВА

Девятый вал «исподтишковых» нападок на установленные в Эстонии в память о жертвах Второй мировой войны монументы и барельефы, державший страну в напряжении в течение нескольких дней, к счастью, схлынул, не причинив кому-либо заметного физического и материального ущерба (если не считать расходы на краску, которой были испорчены памятники, и средства по ее очистке). Однако противостояние спровоцировавших его двух идеологий продолжается, и конца ему пока не видно.


В ночь с 5 на 6 сентября в Таллинне, в парке Хирве, на этой памятной доске, посвященной митингу 23 августа 1987 года, красной краской была нарисована свастика. Организатором того митинга был нынешний старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Только к среде, 8 сентября, в Эстонии прекратилась наконец серия нападок на памятники, посвященные событиям и участникам Второй мировой войны, стихийно возникшая после проведенного поздно вечером 2 сентября по распоряжению правительства демонтажа скандально «засветившегося» памятника эстонским нацистам-«освободителям» в Лихула. Без малого неделю мы с печальной регулярностью узнавали об очередном акте вандализма, совершенного, как это водится, в обстановке «чрезвычайной секретности» под покровом ночи и спровоцированного, в свою очередь, тем же самым правительством, которое сначала попустительствовало его установке, а потом не смогло не отреагировать на весьма серьезные «внешние рекомендации».


Как это было...

День восстановления независимости Эстонии в нынешнем году был ознаменован тем, что в одной не самой крупной эстонской волости под милым названием Лихула при большом стечении народа (по подсчетам, собралось не менее двух тысяч человек, включая маленьких детей) был торжественно открыт обелиск с барельефным изображением солдата гитлеровской армии. Памятник, согласно уточняющей надписи на нем, посвящен «эстонским мужчинам, которые в 1940-1945 годах воевали против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Фактически же это был памятник всем тем, кто в годы Второй мировой войны сражался на стороне нацистов.


Вглядитесь еще раз в этот монумент Воину-освободителю, который кое-кто в Эстонии упорно называет памятником оккупантам. В его руках нет оружия. Он снял каску и склонил голову, а по русскому обычаю это значит, что он пришел сюда с миром.

И это тот самый памятник, который был установлен в эстонском городе Пярну в 2002 году. Там он, снабженный еще более нескромной надписью «Всем эстонским солдатам, павшим во 2-й освободительной войне за родину и за свободную Европу», простоял всего девять дней. После чего под давлением общественного мнения его с большой неохотой демонтировали, а потом довольно долго еще пярнуские власти обсуждали различные варианты возвращения «святыни» на место, правда, в другом виде, без столь явно бросающихся в глаза «особых примет», вызвавших такое резкое неприятие общественности.

Памятник очень хотели вернуть на еще не остывшее место, но это оказалось делом весьма нелегким, так как непреодолимое желание пярнуских властей достойно отметить «ратные подвиги своих» никоим образом не совпадало со столь же сильным желанием государственных властей Эстонии стать неотъемлемой частью Европейского союза. Где форма СС положительных эмоций, как известно, отнюдь не вызывает и где не стоит даже заикаться о том, что эстонские солдаты, воевавшие в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии, гибли за свободную Европу.

Дебаты были напряженными, ибо как сторонников, так и противников «пярнуского памятника эсэсовцу» оказалось предостаточно. Вернуть памятник в Пярну все же не удалось, однако он, как Феникс из пепла, через два года восстал в другом месте Эстонии уже под персональным патронажем главного лихулаского представителя власти - волостного старейшины Тийта Мадиссона. Причем возник совсем даже не внезапно, а после довольно длительной интенсивной подготовки, ни для кого, в общем-то, секретом не являвшейся, и которую вполне можно было бы назвать открытой провокацией со стороны легендарного местного диссидента, умудрившегося посидеть на нарах и в Советском Союзе, и в независимой Эстонии.

Но тогда вмешательство высоких государственных мужей в это щекотливое дело было весьма и весьма мягким и отдавало даже некоей ленцой. Достаточно вспомнить, как Юхан Партс, премьер-министр Эстонии, устно осудив сторонников установки памятника в Лихула, всего лишь назвал все это дело «цирком», не предприняв никаких действительно решительных мер, которые бы этому препятствовали. Более того, уже через день после осуждения установки памятника Партс вдруг заметил, что правительству в это дело (разрешать памятник или запрещать его как разжигающий социальную рознь) лезть несолидно, и возложил всю ответственность на полицию, которая «должна дать памятнику ясную оценку».

Короче, Партс погрозил пальцем «шалунишке» Мадиссону, тот в ответ обвинил премьер-министра в незнании истории родной страны, состроил недовольную гримасу, сопроводив ее внушительной дулей, и памятник (с чуть измененной надписью, но все теми же нацистскими атрибутами) на вверенной ему территории таки водрузил. И при поддержке определенной части общества, довольно активной политически, которая давно и усердно стремится возвести эстонских эсэсовцев в ранг борцов за независимость, он устроил из него некое подобие музейного экспоната, куда даже начали привозить экскурсии желающих самолично поглазеть на еще одно «эстонское чудо».


Кол с минусом!

Но оценку памятник все-таки получил, правда, «оценщиком» выступила совсем даже не полиция. Как говорится, бери выше: свое недовольство произошедшим выразила, как и следовало ожидать, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в лице своего председателя, министра иностранных дел Болгарии Соломона Пасси.

Памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне немецкой армии, установленный в Лихула, по словам министра иностранных дел Кристийны Оюланд, оказался непонятен миру, вызвал много вопросов и был способен нанести ущерб международной репутации страны. «Мы в своих внутригосударственных делах не всегда отдаем себе отчет в том, что означает тот или иной локальный шаг для репутации Эстонии на международной арене и какой ущерб он способен нанести стране. Эстония 13 лет прилагала немало усилий, чтобы занять место в семье демократических стран, и было бы глупо теперь утратить эти позиции. Это может иметь далеко идущие последствия», - эти слова Оюланд дорогого стоят.

А тут еще и новый посол США (страны, которую Эстония очень уважает) Альдона Зофья Вош, как нарочно, оказалась уроженкой Польши, страны, очень сильно пострадавшей от фашизма в годы Второй мировой войны, да еще и дочерью участника польского антифашистского сопротивления и узника концлагеря Флоссенбург. Послу Эстонии в США Юри Луйку пришлось ответить там на множество неприятных вопросов. В течение одной только недели он получил три настоятельных совета удалить монумент.

В общем, Эстонии с ее эксклюзивным памятником нужно было «сдаваться».


«Война памятников»

«Памятник эсэсовцу» в Лихула простоял немногим дольше, чем в Пярну, и его тоже демонтировали, причем экстренно, поздно вечером, в обстановке серьезного противостояния местного населения исполнителям акции и сотрудникам полиции. Что и послужило началом временного социального обострения, в результате которого не известными пока лицами были осквернены памятники освобождавшим Эстонию от фашизма советским воинам в Лихула, Тууди, Хаапсалу, Пярну, на Сааремаа - всего около десяти случаев вандализма в отношении обелисков, о которых было заявлено.

По всем этим эпизодам возбуждено уголовное дело, пока никто по подозрению в причастности к актам вандализма не задержан, но если (или когда?) виновные будут найдены, они понесут соответствующее наказание. Как сказал «МЭ» гендиректор полиции Роберт Антропов, «люди должны знать, что ответственность за эти правонарушения предусмотрена. Это деяние может трактоваться как вандализм, хулиганство или нарушение общественного порядка».

Раздавались призывы убрать и бронзовое изваяние советского солдата с Тынисмяги, однако попыток нападения на него зафиксировано не было. Но полиция на всякий случай памятник охраняет.

Так нерешительность правительства спровоцировала очередное обострение противостояния двух идеологий.

Уже постфактум в доме Стенбока и Министерстве иностранных дел Эстонии ясно дали понять, что по сути памятник демонтировали по приказу правительства в профилактических целях, для предотвращения серьезных дипломатических последствий со стороны США и Европы. Потому и происходило все в столь спешном порядке накануне неофициальной встречи министров иностранных дел ЕС в Маастрихте, где, по оценке МИД, вполне мог быть поднят вопрос о лихуласком монументе.

Несколько запоздало президент Эстонии Арнольд Рюйтель посетовал, что «лучше бы этот обелиск вообще не восстанавливали». А и то правда!

Вот бы еще научиться историю трактовать соответственно установленным фактам, а не личным ощущениям.


P.S. 8 мая 2004 года, ко дню, когда вся Европа отмечает день освобождения, в Берлине после реставрации вернулась на постамент в Трептов-парке знаменитая 30-метровая фигура солдата-освободителя с опущенным мечом и девочкой на руках. И там никто не называет его оккупантом.