погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.09.04 | Обратно

Палата в новом бизнес-сезоне

Что изменилось в работе ЭТПП после 1 мая 2004 г.

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Сийм Райе: «Интерес к России у эстонского бизнеса растет...» Фото Николая ШАРУБИНА

Традиционно члены Эстонской торгово-промышленной палаты отмечают открытие очередного бизнес-сезона в одном из живописных мест страны. На этот раз — в последнюю субботу августа в Лохусалу. Отмечали по-семейному, тепло (благо и погода удалась), с концертом, с прогулкой на катере по морю и, конечно же, с праздничным обедом. Хорошая традиция!

Чем же новый сезон будет по планам (и по прогнозам) отличаться от предыдущего?

— Недавно к нам приезжали бизнесмены из Испании, — говорит генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Сийм Райе, — познакомиться с новой страной — членом Европейского союза, разузнать, что можно будет экспортировать из Испании в Эстонию, предложили известное своим высоким качеством мыло. Мы вынуждены были сказать, что эстонский рынок уже насыщен продукцией из многих стран мира, не только европейских, и испанское мыло у нас едва ли удастся реализовать.

Но это, конечно, лишь один из примеров. Еще задолго до 1 мая 2004 года палата, по словам С. Райе, старалась подготовить предпринимателей — членов палаты к работе в новых условиях, был проведен ряд семинаров. Работа эта ведется и сейчас, но тон семинаров уже изменился, ведь теперь Эстония — равноправный член ЕС, и, пожалуй, главная цель — добиться признания эстонской продукции на мировом рынке, не только западном. Любопытный факт: по торговле с Эстонией в первом полугодии 2004 года Россия вышла на третье место после Финляндии и Швеции, хотя в минувшем году наш восточный сосед был для нас на более низком уровне. Сыграла свою позитивную роль отмена двойного таможенного налогообложения. Но тут надо учесть такое обстоятельство. И ранее многие эстонские товары попадали в Россию, но — через Финляндию. По статистике, это был экспорт именно к нашему северному соседу. Сейчас же ситуация изменилась. Как известно, после санитарно-ветеринарного контроля, осуществленного Россией, 16 эстонских предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности получили официальное право поставлять свою продукцию непосредственно на Восток. Свою пищевую продукцию мы, как и прежде, конечно же будем поставлять и на Запад, потенциал наших предприятий достаточно высок. А российский рынок для нас и ближе, и хорошо знаком, а наши стандарты качества достаточно высоки. Так что расширение торговли с Россией послужит на пользу обеим странам. Расширяются поставки в Россию эстонских стройматериалов. Продолжается транзит через Эстонию с Востока на Запад многих видов продукции, причем не только нефти, но и зерна, удобрений. Российская фирма приступила к строительству в порту Мууга угольного терминала, это означает дополнительный рост транзита, что для Эстонии, конечно, выгодно.

Предполагаемое скорое открытие паромного сообщения из Тарту водным путем до Пскова расширит возможности торговли между странами. Это позитивно скажется прежде всего на предприятиях южного региона Эстонии. Открытие водного пути между Тарту и Псковом, конечно, будет способствовать развитию туризма. Не по нашей вине, говорит С. Райе, открытие этого пути все время откладывается.

Несколько встреч было у нас, продолжал С. Райе, с предпринимателями Москвы, сейчас готовим поездку в столицу России делегации ЭТПП. Так что интерес к России растет, хотя некоторая предубежденность к восточному соседу все еще сохраняется.

Серьезной проблемой остается для Эстонии нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. Возможностей профтехучилищ явно не хватает. А на приезд к нам специалистов из новых стран ЕС, скажем, Латвии, Литвы или же Польши, едва ли можно серьезно рассчитывать. Рабочая сила — это малоподвижная часть общества, люди хотят работать там, где они выросли, родились, где живут годами.

К слову, именно по этой причине предполагаемый отток специалистов из Эстонии в Финляндию, где заработать можно гораздо больше, это, скорее всего, миф. Статистика свидетельствует: после 1 мая 2004 года отток специалистов в Финляндию не только не увеличился, но и упал. На словах, возможно, многие хотели бы уехать. Но это, как правило, лишь на словах.

Многие предприятия Эстонии занялись подготовкой и переподготовкой кадров собственными силами (напомним в этой связи опыт Локсаской судоверфи, о том наша газета писала 13 сентября. — Я.Т.). Но подготовка специалиста — это лишь одна сторона дела. Необходимо, помимо всего прочего, составить реестр их квалификации. Этим занимается сейчас специально созданное Целевое учреждение. Оно, в частности, разрабатывает стандарты: каким требованиям должен отвечать тот или иной специалист, проводит экзамены и выдает соответствующий сертификат. Процесс этот идет весьма успешно, в аттестации своих специалистов уже приняли участие более 300 предприятий. Сертификат дает возможность работодателям легче отобрать на хорошо оплачиваемую работу высококлассных специалистов. А им самим — требовать оплаты в соответствии со своей квалификацией, опытом работы.

Любопытно отметить, продолжал Сийм Райе, что после вступления Эстонии в Европейский союз интерес к нашей стране вырос не только со стороны западных стран, той же Испании, о чем уже говорилось, но и таких, можно сказать, экзотических, как Иран, Таиланд, Турция. Зарубежные делегации мы принимаем буквально каждую неделю. Ожидается приезд делегации из Финляндии, Германии. Всех их интересует потенциал нашей экономики и, естественно, возможности экспорта в нашу страну своей продукции. Но, как уже говорилось, сегодня пробиться на наш рынок гораздо сложнее, чем, скажем, лет пять назад. Мы же, естественно, заинтересованы в экспорте своей продукции, и палата содействует в первую очередь именно этому процессу.

23 сентября мы принимаем у себя бизнес-делегацию из Латвии, которая приедет в Таллинн под эгидой Латвийской торгово-промышленной палаты. Интерес к этой встрече уже проявили несколько эстонских фирм.

Совсем недавно, продолжает генеральный директор ЭТПП, мы провели конкурс конкурентоспособности наших фирм. На первое место в этом табеле среди всех фирм вышел Hansapank AS. Отдельно рассматривались возможности конкуренции среди крупных промышленных предприятий, здесь первое место занял BLRT Grupp AS, то есть, если проще, Балтийский судоремонтный завод (в общем списке он занимает восьмое место). Среди средних — Мaxit Estonia AS (Optiroc AS) — производитель строительных материалов; среди малых — Ornplast AS, выпускающее всевозможные пластмассовые изделия.

Определение конкурентоспособности предприятия — дело довольно сложное. Можно отметить, что при этом учитывается, к примеру, объем реализации, рост производительности, инвестиций в рабочую силу и т.д. Естественно, что результаты подобного конкурса, а он проводился уже во второй раз, дают достаточно ясную картину жизнеспособности предприятий и фирм. Участие в конкурсе, конечно, добровольное. Но предприятия охотно идут на это, в нынешнем году в нем приняли участие свыше 700 предприятий и фирм. А по прошествии, скажем, десяти лет можно будет легче увидеть, каковы тенденции, — заканчивает беседу Сийм Райе.