погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.09.04 | Обратно

Где лучше изучать историю

Процесс создания Таллиннского университета мало-помалу обостряет старое противостояние столицы как головного города и Тарту как «города с головой», замечает газета Postimees, сообщившая читателям о споре двух учебных центров вокруг «вопросов истории».

Если говорить проще, сыр-бор о том, где лучше сосредоточить академическое преподавание и исследование отечественной истории. Из последних событий на этом дискуссионном фронте газета отмечает грозные заявления Тартуского университета о том, что он намерен воспрепятствовать включению в состав будущего Таллиннского университета Института истории, всегда находившегося вместе со своими коллекциями и архивами в Таллинне, и потребует его перемещения в Тарту. Представители тартуской ученой элиты полагают, что иметь два центра изучения истории государству накладно.

Такое мнение сформировалось всего полгода назад, с тех пор ТУ все настойчивей и настойчивей продвигает идею включения Института истории в свой состав.

По словам декана философского факультета ТУ Бируте Клаас, которые приводит газета, к активным действиям тартусцев подвигла весенняя новость о том, что Таллиннский Педагогический университет (вливающийся в Таллиннский университет) намерен не только готовить учителей истории для школ, но создать собственную историческую докторантуру.

Г-жа Клаас полагает, что если теперь деньги будут делить между столичным и тартуским центрами преподавания и изучения истории, их ни тому, ни другому не хватит. «Суп получится жидкий, а если вся энергия уйдет к тому же на создание нового (таллиннского) центра, под угрозой окажется и преподавание истории в Тарту», – цитирует газета декана. «Если же к тому и госзаказ на подготовку историков будут делить надвое, — развивает мысль заведующий отделением истории ТУ Ааду Муст, — это вообще загубит историческую науку. Меньше студентов, меньше денег, преподаватели начнут покидать университет, предпочитая работу в Скандинавии».

Директор Института истории (яблока раздора) Прийт Раудкиви, не располагая пока коллективной точкой зрения коллег на эскапады тартусцев, высказал личное мнение о включении института в ТУ. Оно крайне отрицательное. Аргументы директора таковы: во-первых, институт в последнее десятилетие зарекомендовал себя успешно развивающимся научным центром, свой автономный статус он сохранит в составе будущего Таллиннского университета. Преподавание он будет вести лишь в объеме десяти процентов от общей своей рабочей нагрузки. Но главное – сохранение института позволит активней вести в Эстонии научную дискуссию во благо самой же исторической науке.

Такую точку зрения разделяет и ректор Таллиннского Педагогического университета Мати Хейдметс, хотя и с оговоркой, что в нынешних условиях о научной конкуренции внутри эстонского ученого сообщества говорить не приходится. Ученые-конкуренты в основном сосредоточены за рубежом. Но это не значит, что когда конкурируешь с окружающим миром, нельзя конкурировать внутри страны.

Тартусцы в лице Бируте Клаас стоят на своем – конкуренция между двумя научными центрами опасна для отечественного рынка образовательных услуг, потому что страна наша очень бедная. Росли бы в Эстонии деньги на деревьях – пожалуйста, имейте хоть два, хоть три центра. Пока же Клаас тревожит либеральная анархия в нашем высшем образовании.

По здравому разумению, ученые перепалки между столицей и Тарту пусты и напрасны. Незачем Тартускому университету вести бои с Таллинном, лучше пусть борется за свой законодательно закрепленный статус Национального университета (как Национальная библиотека, Национальная опера), формирующего титульную часть всего высшего образования Эстонии, ее науки и культуры – советует Postimees.

Что же касается Таллиннского университета (каким бы он ни формировался – социально-гуманитарным или городским), работать эффективно он сможет, только когда будут ужесточены требования к учебным программам частных университетов. Тогда студенчество снова вернется из частной сферы в сферу государственного высшего образования, станет жестче конкуренция ученых и преподавателей. А в итоге выше станет качество отечественного академического образования. Таков должен быть главный интерес всех участников нынешних распрей. «МЭ»