погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.09.04 | Обратно

Карта на память

Любовь СЕМЕНОВА

Казалось бы, незначительная на первый взгляд процедурная оплошность сотрудницы пограничной службы Ивангорода могла обернуться для жительницы столицы Эстонии немалым денежным штрафом и пятью годами запрета на въезд в Россию. Умышленная оплошность — считает потерпевшая сторона.

Главный бухгалтер одной из столичных фирм Наталья посчитала своим долгом рассказать о собственных злоключениях в России с тем, чтобы другие жители Эстонии, решившие посетить соседнюю страну, были готовы к встрече с разными чиновниками и не оказались в подобной неприятной ситуации.

«Ненавязчивая» чиновница

Эстонско-российскую границу в районе Нарва — Ивангород Наталья совершенно легально, с визой и прочими необходимыми по случаю вещами, пересекла 20 августа сего года. Как и полагается, при въезде в соседнюю страну на пограничном пункте Ивангород оформила в двух экземплярах миграционную карту (представляющую собою специальный бланк, заполнение которого с 10 февраля 2003 года обязательно для всех иностранцев, въезжающих на территорию России) и вместе с паспортом отдала чиновнице.

Которая, в свою очередь, согласно правилам, после сверки данных должна была один экземпляр вернуть Наталье. Но не вернула.

«Она мне этот бланк не отдала, — утверждает Наталья. — Почему я так в этом уверена? Потому что я очень хорошо помню, как она отдала мне паспорт, а этот квиточек положила как бы отдельно. У меня где-то подсознательно в голове промелькнуло, что что-то не так, и я еще подумала: «Почему она мне второй экземпляр не отдает?», но так как мы здесь, в Эстонии, с чиновниками, честно говоря, проблем не имеем (они нам помогают даже бумаги оформить), то я тут же решила, что она лучше знает, что делает. Она же чиновник, представитель официального ведомства, а мы не можем знать все правила и законы, тем более в другой стране. Так я подумала, взяла паспорт, а миграционную карту оставила там, в Ивангороде».

И вспомнила Наталья о той карте, по ее словам, уже в Астрахани, за две тысячи километров, когда пошла регистрировать (опять же согласно существующим в России требованиям) место своего пребывания. При приеме документов у нее спросили о миграционной карте, без которой даже при наличии визы зарегистрироваться невозможно. А отсутствие регистрации и есть то самое грубое нарушение, за которое на обратном пути на границе (в том же самом Ивангороде) придется очень серьезно расплачиваться.

Попытки Натальи объяснить, что карту ей не отдали, ожидаемого действия не возымели. Ее вполне логично спросили: «А может быть, вы ее сами где-то потеряли?» И поди докажи, что не теряла.

То есть получается, что чиновница на границе, не вложив предусмотренный для возврата экземпляр миграционной карты в паспорт, а скромно и ненавязчиво положив в сторону, косвенно стала причиной применения к Наталье штрафных санкций. Возможно, это было сделано ею случайно, по ошибке, но Наталья совершенно уверена, что никакой ошибки здесь нет.

«Я считаю, что это делается умышленно для того, чтобы собирать штрафы на границе, — утверждает она. — Я возвращаюсь домой, а на границе уже никого не волнует, есть ли у меня миграционная карта, их волнует, что у меня нет регистрации. И их не волнует, что ее у меня нет из-за того, что их чиновник мне ее не дал. По их же ошибке.

И ведь это же все сделано очень умно: попробуй докажи, что ты не потерял эту карту. Доказать невозможно. И самое главное, что мне в Астрахани в ОВИРе сказали, что я такая не первая, у них в компьютере есть даже шаблон справки о том, что я просила у них регистрацию, а мне отказали из-за того, что нет миграционной карты.

Правда, интересно?»

«Повезло»

Отпуск, по словам Натальи, оказался полностью испорчен: «Я постоянно со страхом думала о том, как я буду возвращаться и какие санкции ко мне могут применить чиновники. Ведь у них в миграционном кодексе в России штрафы за это идут, до 15 минимальных зарплат, смотря в каком регионе и какая зарплата. И до 5 лет запрета на въезд в страну. А у меня там пожилая мама. Представляете мое состояние после того, как я узнала об этом? У меня весь отпуск был скомкан, и я переживала, как буду возвращаться.

И главное — ничего невозможно сделать, потому что на мои просьбы послать запросы по э-мейлу или факсу мне отвечали, что все это для них не документы».

А на границе Наталье просто повезло. Когда она возвращалась через три недели в Эстонию, в том же Ивангороде у нее поинтересовались наличием регистрации. И она показала ту самую справку, выданную ей в ОВИРе, где отмечено, что регистрацию она получить не смогла ввиду отсутствия миграционной карты. Справке этой никто не удивился, судя по чему Наталья сделала вывод, что она не первая такая и не последняя.

Справка «МЭ»

Согласно существующим правилам въезда в Россию каждый иностранный гражданин должен на границе пройти процедуру заполнения миграционной карты, в специальных графах которой указываются: фамилия, имя, отчество иностранца, пол и дата рождения, номер паспорта и гражданство, а также цель поездки и срок пребывания на территории России.

Порядок заполнения миграционной карты:

1. Иностранные граждане заполняют обе части миграционной карты (А — въездная и В — выездная) и сдают ее сотруднику пограничного контроля вместе с паспортом и иными удостоверениями и проездными документами.

2. Графы миграционной карты заполняются четко и ясно печатными буквами на русском или английском языке.

3. Для обозначения пола и цели поездки пассажира используется значок «Х», проставляемый в соответствующих графах.

4. Иностранным гражданам, прибывшим на территорию России, надлежит зарегистрироваться в территориальном органе МВД в течение 3 дней после прибытия в пункт назначения или в течение 1 дня при проживании в гостинице (за исключением иностранных граждан, регистрируемых по линии МИД).

5. Выездная часть миграционной карты (В) должна храниться в паспорте пассажира до прохождения пограничного контроля на выезде из Российской Федерации.

Новый порядок касается всех без исключения иностранцев, к которым относятся как граждане Эстонии, так и неграждане, имеющие вид на жительство в Эстонии.