погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.04 | Обратно

Чтобы знать правду...

Давид СЛОНИМСКИЙ,
ответственный секретарь
Таллиннского Союза ветеранов войны и военной службы

Сегодня в Таллинне открывается военно-историческая конференция «60 лет освобождения Таллинна и Эстонии от немецко-фашистских захватчиков». К сегодняшнему дню конференция приурочена отнюдь не случайно. Именно 17 сентября 1944 года, ровно 60 лет назад, началась Таллиннская операция.
Мы попросили некоторых участников конференции поделиться на страницах газеты своими воспоминаниями, размышлениями.

Мы придаем большое значение проведению этой конференции. Во-первых, потому, что сама дата значительна: 60 лет назад столица Эстонии была освобождена от фашистов. А во-вторых, эта конференция укладывается в общий контекст подготовки к празднованию 60-летия Победы во Второй мировой войне, которое будут широко отмечать и Европа, и Америка, и Россия, страны антигитлеровской коалиции.

К тому же в последнее время появилось так много лживых измышлений, пристрастных изысканий, циничных домыслов и шокирующих «догадок», что нам показалось особенно важным рассказать, как все было на самом деле, без прикрас, без политических наслоений. Мы хотим, чтобы на конференции выступили очевидцы событий, те, кто сам участвовал в освобождении Таллинна и Эстонии. Нам очень хотелось, чтобы участников войны, Таллиннской операции послушали другие люди, в частности, журналисты, не только русские, но и эстонские, может быть, в первую очередь, именно эстонские. Чтобы можно было рассказать потом читателям ту правду, которую они здесь услышат и узнают.

На газетной странице нет возможности, нет места, чтобы рассказывать о событиях и днях той поры подробно. Но хотелось бы, чтобы читатели знали о том, что Таллиннская операция была частью большой, так называемой Прибалтийской, операции, в которой участвовали одновременно войсковые соединения Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. В ней помимо Эстонского стрелкового корпуса, который выполнял важнейшую задачу, участвовали и прославленный корпус генерала Симоняка, и 8-я армия, которой командовал генерал Стариков и которая шла по побережью Финского залива. И, конечно, невозможно не упомянуть о кораблях Балтийского флота, о вспомогательных транспортных судах, которые обеспечивали переправу частей Ленинградского фронта, находившихся восточнее Чудского озера и сосредоточенных там для участия в Таллиннской операции, а также Эстонского стрелкового корпуса.

Именно 17 сентября началось форсирование Теплого озера, а затем форсирование Эмайыги — это была очень непростая операция, потому что в районе Эмайыги у немцев было около 30 пехотных полков. Очень тяжелыми были и бои там, где «сидели» части пресловутой 20-й гренадерской дивизии СС. Можно сколько угодно говорить о том, что простых эстонских парней забирали в немецкие части, и это не было их выбором. И, наверное, это так. Но в эсэсовские части не мобилизовывали, туда шли добровольно. И есть очевидцы, они видели, они помнят, как вели себя эти эсэсовцы. Мы ведь все знаем, какие ожесточенные бои шли в Синимяэ, под Авинурме, под Поркуни и т.д.

Очень жаль, что эстонская молодежь, да и русская частично тоже, так мало знает о том, что, в сущности, тогда происходило. А информацией их, нынешнее поколение, потчуют неверной, выдуманной, искаженной. Чего стоят, например, эти последние измышления о том, что будто бы две эстонские девчонки, поджигая тот первый, еще деревянный памятник на Тынисмяги, где были похоронены погибшие при освобождении Таллинна солдаты и офицеры, поджигали мародеров. Вспоминаю прелестное лицо медсестры Варшавской, бывшей в числе этих погибших и похороненной именно на Тынисмяги. Неужели кто-то может поверить, что она, спасая раненых, рисковавшая собой, могла иметь отношение к мародерству? Зачем было это придумывать? Зачем было вытаскивать эту сомнительную историйку на страницы газет именно сейчас? Чтобы подогреть страсти в «войне памятников»? Неужели можно поверить, что бикфордов шнур и взрывчатку так легко могли достать школьницы? А может быть, надо было рассказать, как за 2-3 дня до освобождения Таллинна в Клоога бесчеловечно, зверски расправлялись с людьми, сжигая их в штабелях вперемежку с дровами. В один день там погибли две с половиной тысячи человек. Среди них были и эстонцы. Почему об этом не говорят? Невыгодно вспоминать?

Я знаю людей, которые побывали в этом месте на второй день после освобождения Таллинна. Они рассказывали об этом с болью, с горечью, с ужасом. Там еще дымились костры...

После освобождения Таллинна части Эстонского корпуса освободили Хаапсалу и начали движение на юг. И через Лихула двинулись на Пярну. И если уж ставить памятник в Лихула, то не эсэсовцам, не солдатам в фашистской форме, а бойцам Эстонского стрелкового корпуса. И не случайно там был установлен такой памятник. Хотя, к сожалению, в этой пресловутой «войне памятников» он пострадал.

Мне пришлось побывать в Освенциме почти сразу же после его освобождения. Я присутствовал при том, как вскрывали противотанковый ров под Краснодаром, протянувшийся на сотни метров и доверху заполненный трупами. Этот ужас забыть невозможно... И невозможно не понимать, что означал фашизм.

Нет, надо говорить правду о том, что было, всю правду. И пусть люди сами разбираются, что было хорошо, а что плохо, кто был прав, а кто — нет... Но важно понимать: то, что происходило здесь, было прологом к освобождению от фашизма Европы.

И надо помнить тех, кто участвовал в этой жестокой схватке с фашизмом. 22 сентября, в день освобождения Таллинна, мы, я говорю о представителях ветеранских организаций, поклонимся могилам участников боевых операций на Метсакальмисту, на Военном кладбище, на Маарьямяги, где, как известно, расположен мемориал частей, освобождавших Таллинн и Эстонию. Мы положим цветы на могилы генерала Алликаса и Ломбата, командиров дивизий Эстонского корпуса, генерала Ару, командовавшего артиллерией корпуса, генерала Цыганова, который получил звание Героя Советского Союза в боях за Эстонию. Мы побываем у могил героев Советского Союза Матяшина, Коняева, Репсона, Рачкова, Павлова... Мы положим цветы у могилы Неизвестного солдата и у памятника Освободителям Таллинна на Тынисмяги. В память обо всех воевавших и погибших.

Что хотелось бы еще добавить? Мы, прошедшие войну от начала до конца, знающие, что такое смерть, разрушения, гибель многих и многих людей, особенно ценим мир, спокойствие, стабильность. Кому понадобилось взрывать эту стабильность, которую все мы получили с трудом и которую хотим сохранить?

Главное наше желание — чтобы все, живущие на этой земле, эстонцы и неэстонцы, чувствовали себя хорошо и спокойно, не боясь, не опасаясь за себя и своих детей, за их будущее.