погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.09.04 | Обратно

Наши «лебеди» в Лионе

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

«Более ста шестидесяти танцевальных представлений - от ультрасовременных до традиционных народных ждут гостей и жителей французского города Лион. Здесь начался большой танцевальный фестиваль.
В течение трех недель свои постановки покажут лучшие европейские танцевальные коллективы из 20 стран. В этом году основной акцент организаторы праздника сделали на новых членах Евросоюза. Например, Эстония представит очередную версию знаменитого «Лебединого озера». Она поражает своей современностью. От оригинала фактически осталась только музыка великого Чайковского» - сообщил канал «Культура» 13 сентября.
Эстонский Von Krahli Teater покажет в Лионе «Лебединое озеро» 19, 21 и 22 сентября. А в четверг пришло известие о том, что этот же спектакль получил престижную хореографическую премию «Бесси», которую присуждают американские критики и продуценты, названную так в честь легендарного хореографа и педагога Бесси Шенберг. В Нью-Йорке «Лебединое озеро» было показано в декабре прошлого года в рамках фестиваля, который знакомит американцев с танцевальными театрами восточной Европы. И хотя театр фон Крааля не танцевальный, именно он давно и плодотворно работает с московским хореографом Сашей Пепеляевым.

Итак, слава об эстонском спектакле «Лебединое озеро, который придумали и поставили главный режиссер театра фон Крааля Пеэтер Ялакас и известный московский хореограф, основатель и руководитель «Кинетического театра» Саша Пепеляев, и премьера которого состоялась в январе 2003 года, докатилась и до Франции. После того как его видели уже фестивали в Швеции, Германии, Америке, России. После многочисленных гастролей в разных городах мира. Кстати, этот спектакль был номинирован на всероссийский фестиваль «Золотая маска», но не смог в нем участвовать именно в силу гастрольной занятости артистов. У этого спектакля есть своя предыстория - это не первая совместная работа Ялакаса и Пепеляева, перед «Лебединым озером» были поставлены замечательно интересные «Граждане!», и давно стало ясно, что поиски этих двух режиссеров из разных стран идут в одном направлении.

Так же ясно, что балет Чайковского в трактовке этой творческой пары предстает перед зрителем не как признанный хореографический шедевр, а как символ того, что, собственно, и является предметом исследования режиссера и хореографа, - отношения к красоте как таковой, к символу как таковому, к творчеству как таковому и так далее. Удивляться нечему, таков принцип, избранный художественным руководителем театра Пеэтером Ялакасом, - нет в мире однозначного.

Сашу Пепеляева называют нередко хореографом-концептуалистом, и если в «Гражданах» он соединил элементы самых разных видов искусств - танец, слово, видео, графику и так далее, то в «Лебедином озере» пошел еще дальше, построив действие на контрасте всех составляющих жизни: движение - статика, слово - молчание, взлет - падение…

Над «Лебединым озером» они работали два года.

Пеэтер Ялакас рассказывал перед премьерой, что когда он ставил свой спектакль «Грааль», то был занят поисками абсолюта в этике. И тогда же задумался над абсолютом в эстетике - что это такое и как это можно выразить. Саша Пепеляев, с которым у него сложился редкий по взаимопониманию творческий дуэт, сразу воспринял идею. Так началась работа над «Лебединым озером», которое рассматривалось как символ и модель некоей законченной и закрытой системы, перед которой возникает возможность (или необходимость?) измениться самой или быть измененной силой извне.

Сам Саша Пепеляев объяснял концепцию спектакля следующим образом:

- Точное число версий «Лебединого озеро» вряд ли поддается учету. Среди них есть классические, социалистические, пародийные, модернистские и прочие. Наш спектакль принципиально исключает возможность трактовки известного сюжета, и в этом смысле, строго говоря, не является «Лебединым озером», с другой стороны, спектакль строится как коллаж отражений балетных образов, социальных, художественных и эстетических цитат, проекций лирики и романтики на рациональное. Понимаете, - объясняет Саша Пепеляев, - мы смотрим на «Лебединое озеро» как на эстетический миф, шедевр русской культуры, имеющий мировой эталон эстетически цельной концепции. Кроме «Лебединого озера», у нас нет никаких других источников информации, в нем все - и Библия, и учебник, и этика, и эстетика, это как огромный знак мира, модель законченной и закрытой системы. Конфликт здесь возникает как взаимное отрицание - мужское и женское, танец и повседневное движение, музыка - шум, тень - свет и так далее. Или как параллели, например, танец - полет - плавание…

Он говорит, что долго не мог найти ключ, как подходить к этой музыке с хореографической стороны, пока не понял, что здесь должна быть не хореография балета, и вообще не движения танца, а хореография зрителей, то есть людей, которые живут в информационной атмосфере этого спектакля. То есть с одной стороны - классический балет «Лебединое озеро» как эталон красоты, невесомости, гармонии, а с другой - люди, которые ходят с портфелями, маршируют, работают и так далее.

- Но в таком случае, естественно, явление ГКЧП к вашему «Лебединому озеру» должно иметь непосредственное отношение.

- И имеет. Это же кульминационный пример потребительского отношения к эстетике, когда вся информация о политическом перевороте была закрыта, но в то же время загадочным образом отражена и сконцентрирована в меланхолии мелодий Чайковского, абсолютной покорности заколдованного кордебалета, в симметрии, линейности и равновесии хореографии Петипа - Иванова. Это очень сильный момент, заставляющий думать, в частности, и о том, что такое культура и как к ней относятся разные люди и разные силы. Хореография толпы - это в том числе немножко и я сам, когда смотрел по телевидению на дрожащие руки Янаева, а потом сразу - на покорный кордебалет, который меланхолично строил второй акт. И какая-то в этой холодной симметрии была фантасмагорическая и бредовая связь. Красота предназначалась для сокрытия преступных идей… Но в то же время «Лебединое озеро» - очень живой материал, с которым связано много историй и множество талантливейших людей, так что страшно нам тоже было за все это браться.

Собственно, сюжет «Лебединого озера» Пепеляева-Ялакаса состоит в том, что на некую замершую в развитии планету, где живут лебеди-персонажи «Лебединого озера», прилетают, словно в фильме «Кин-дза-дза», некие лихие бунтари-романтики, несколько бравых парней, готовых «разбудить» спящее озеро, превратившееся в болото. Но, испугавшись плодов своих рук, быстро улетают обратно, планета снова погружается в спячку...

…Саша Пепеляев говорит, что он занимается театром знака, визуальным - в смысле не вербальным - театром, который работает с известными зрителям цитатами… Он занимается концептуализмом, одним из вариантов постмодернизма. Он уверен, что сейчас нужно работать с тем культурным слоем, который уже создан, уже накоплено бесконечное количество знаков и понятий, и сегодня, по его словам, происходит некое переложение мозаики…

«Лебединое озеро», в свою очередь, не последняя работа Саши Пепеляева в Эстонии. Весной он был одним из постановщиков одного из пяти выпускных спектаклей Высшей школы сценического искусства Таллиннской Музыкальной консерватории. «Три сестры» Чехова, по его замыслу, пластически воплощались как непрерывное течение жизни и действия, и шли одновременно в разных помещениях школы на Тоомпеа, и зрители могли свободно переходить от сцены к сцене, и только самые главные ключевые моменты собирали всех в одном месте…

Посмотрим на результат лионского фестиваля - надеемся, что он будет для нашего театра достаточно престижным.