погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.04 | Обратно

Святого Канута подменили

Владимир ЛЕСМЕНТ

Тысячелетняя история нашего города наполнена мифами и легендами, созданными эстонским народом. Но наряду с этим существуют сказания, которые пришли к нам из других стран. Об одном таком мифе хотелось бы вам рассказать.

На улице Пикк, 20, расположено величественное здание Канутской гильдии. Дом построен в 1846 г. по проекту архитекторов Н. Егорьева и Ф. Кордеса в стиле Тюдоров на месте средневековых строений, принадлежавших этой гильдии. Современное здание — единственное в Старом городе, фасад которого украшен скульптурами реальных исторических деятелей — Мартина Лютера и святого Канута. Познакомимся поближе со второй личностью.

Во всех путеводителях по Таллинну говорится, что здесь изображен король Дании Канут II Свейнссон, правивший в 1080-1086 гг. В свое время его прозвали тираном за стремление навести строгий порядок в стране «по закону и справедливости». Будучи человеком глубоко набожным, Канут старался точно исполнять предписания церкви. Он много помогал бедным, строил храмы. Но в результате правлением не были довольны ни его магнаты, ни бонды — крестьяне. В стране из-за этого даже вспыхнул мятеж. Вооруженные крестьяне 10 июля 1086 г. ворвались в собор, в котором молился король, и убили его. Через 15 лет по решению Папы Пасхалия II Канут был канонизирован и стал первым датским святым.

Если внимательно рассматривать скульптуру Канута на фасаде здания, то видно, что король имеет корону и скипетр — символы королевской власти. У ног его расположен щит с изображением на нем трех львов, который очень напоминает герб Дании. Но меня смущало только хронологическое несоответствие. В литературе когда-то я прочел, что герб Дании появился в 1190 г., то есть через сотню лет после убийства Канута. К тому же на датском гербе по его полю располагалось девять листьев морской лилии (символов моря), которые на нашем щите отсутствуют.

Просматривая историческую литературу, я обнаружил интересную информацию. Во-первых, получил подтверждение, что у ног скульптуры расположен не герб Дании, а герб Канутской гильдии, который создали члены братства. И, во-вторых (совсем неожиданная новость), скульптура должна изображать герцога Канута Лаварда, который был создателем этой гильдии, а королем Дании он никогда не был. Меня заинтересовала судьба Канута Лаварда, тем более, что деятельность его потомков была непосредственно связана с историей эстонской земли. Кто же такой Канут Лавард?

Герцог Канут (годы жизни 1096-1131) владел провинцией Шлезвиг, которая долгое время была источником датско-германских споров о вассальной зависимости этой территории. Герцогство Шлезвиг располагалось на юге Ютландского полуострова и имело стратегическое значение в торговле на Балтике. Еще в юности Канут, воспитываясь шесть лет при дворе германского императора Лотаря, близко ознакомился с миром немецких рыцарей и считал его образцом для подражания. Что же он позаимствовал у немцев?

У древних германцев гильдиями назывались общественные пиршества, которыми сопровождались поминки, жертвоприношения богам, заключение брака. В первое время распространения христианства церковь боролась против общественных пиршеств как явлений, связанных с языческим культом. Но искоренить этот обычай оказалось, однако, невозможным. Поэтому представители церкви старались придать ему христианский смысл: гильдии (пиршества) стали справляться во славу христианского Бога вблизи христианских храмов. Так возникли духовные гильдии, которые получили в Германии широкое распространение. Каждая гильдия имела собственную церковь и дом, в котором проходили общие собрания членов братства. Обычно гильдии назывались по имени своего святого покровителя. Члены гильдии должны были совместно участвовать в богослужениях, отмечать даты семейных праздников, помогать друг другу, больным, сиротам, вдовам членов гильдии.

Вот такую духовную гильдию, одну из первых в Скандинавии, основал Канут Лавард в своем городе Шлезвиге. Вскоре он был избран ее магистром. Со временем духовные гильдии стали преобразовываться. На их базе возникли оборонительные, политические, промысловые гильдии. В XIII веке из последних выделились купеческие.

Кануту Лаварду сопутствовала и военная удача. Он организовал ряд успешных военных походов на соседние славянские земли ободридов, захватил их территорию, объявил себя князем этого народа и признал вассалитет германского императора Лотаря.

Возвышение Канута испугало датского короля Нильса, который был дядей герцогу. Король Нильс совместно со своим сыном Магнусом решил убрать соперника. Для осуществления замысла они пригласили племянника к себе на Рождество. И в один из первых дней начала нового, 1131 года вероломно убили его в лесу. Убийство Канута Лаварда наделало много шума. Как будто злой рок стал преследовать короля. Брат Канута, принц Эрик обещал отомстить за своего брата. Собрав большое войско, он в 1134 г. в битве у Фотевига наголову разбил датского короля. Принц Магнус погиб в этом сражении. Самому же Нильсу удалось бежать с поля боя. Но в этом же году датский король был убит братьями по гильдии Канута. Рок продолжал преследовать Нильса. Через две недели после смерти Канута Лаварда родился его сын, которого назвали Владимиром (в будущем его будут звать на датский манер — Вальдемар).

Как же так получилось, что молодому герцогу Шлезвига дали иноземное, вдобавок даже не династическое имя? Все дело в том, что Канут Лавард взял себе в супруги в 1130 г. княжну Ингеборг — дочку Великого князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. В конце 1030 г. Ингеборг гостила у своих родителей под Киевом. И родившемуся младенцу родители Ингеборг решили дать имя их прадеда. Получается, что будущий король Дании Вальдемар I Победитель (время правления 1157-1182) был правнуком Владимира Мономаха по материнской линии. Детство свое Владимир провел под Киевом. С убийством короля Нильса в 1134 г. миновала опасность для наследника Шлезвига, и он с матерью вернулся домой.

Фортуна была на стороне Вальдемара. В результате ожесточенной борьбы за датский трон Вальдемара избрали в 1157 г. датским королем. Для повышения личного автортета Вальдемар I в 1169 году добился у Папы Александра III канонизации своего отца, объявил его патроном гильдии и всячески покровительствовал ее деятельности. С XIV века гильдии святого Канута получили широкое распространение не только в Дании, но и во всей Скандинавии, а потом и в Прибалтике.

С приходом к власти Вальдемара I в истории Дании началась эпоха Вальдемаров, которая продлилась более двухсот лет. И что удивительно, датский период правления Эстонией почти совпадает с этой эпохой. Глубокий след на эстонской земле оставил внук Канутва Лаварда — Вальдемар II, которого называли Завоевателем. 15 июня 1219 г. он, обладая большим войском, захватил северную часть эстонской земли, создав на ней Эстонское герцогство. Кстати сказать, первым эстонским герцогом был внебрачный сын Вальдемара II — Кнуд (годы правления 1205-1260), который в 1222-23 годах, а может быть, также и в 1227 году посещал Таллинн.

В 1219 году король Вальдемар II основал наш город Таллинн (сейчас усиленно пропагандируют эту идею). В память о его пребывании здесь горожане бережно сохраняют площадку «Сад датского короля». Существует предание, что король Вальдемар II стоял со своей свитой на этом месте и следил за ходом битвы своих воинов с эстонской дружиной.

Последний из Вальдемаров — Вальдемар IV Аттертаг (по-датски «День новый») — сумел продать 19 августа 1346 г. датскую часть эстонской земли Тевтонскому ордену.

У читателя возникнет вопрос, с какой целью подменили святых Канутов? Как я ни пытался найти ответ, литература молчит об этом. Могу только высказать свое предположение. Оба Канута были втянуты в вечную борьбу за верховенство в Европе двух властей — духовной (Папа Римский) и светской (германский император). Король Канут Свейнссон своей фанатической набожностью снискал любовь и защиту церкви. А герцог Канут Лавард в своей деятельности чаще обращался за помощью к германскому императору. И даже объявил себя его вассалом. Естественно, что католическая церковь всячески старалась поднять авторитет и востребованность близкого ей по духу короля святого Канута. Было время, когда гильдии святого Канута стали распространяться во многих странах. И церковь воспользовалась этим моментом. Заменить одного святого на другого с тем же именем было легко. Так святой король Канут стал защитником купцов и ремесленников. И только дотошные историки знают об этой подмене, а теперь и вы, читатель.