погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.04 | Обратно

«Мусорная» технология

Евгения ГОРСКИ,
СТОКГОЛЬМ

Первостепенной своей задачей стокгольмский Департамент по сбору и переработке отходов (проще говоря, мусора) считает не складирование пусть и на ультрасовременной, но свалке, а утилизацию и рециклинг. В перспективе — ВСЕХ ОТХОДОВ. Что позволяет не только заботиться о сохранении природы, но и извлекать экономическую выгоду.

— Если отойти подальше, то гора выглядит еще более эффектно, — советует экскурсовод эстонских журналистов по одному из крупнейших в Швеции, принадлежащему фирме Ragn-Sells AB заводу по переработке отходов Hцgbytorp Стаффан Агрен. — Да-да, все это — отходы. В основном бытовые. Тот самый мусор, который вы в пластиковых пакетах приносите к контейнерам возле своего дома.

В самом деле внушительных размеров гора (по существующему в Швеции положению она не может превышать максимально допустимой отметки) походит на что угодно, кроме мусора. Проложенный снизу и укрывающий сверху слои пластика «упаковали» его, лишая шанса загрязнять окружающую природу. На еще открытые глазу верхние слои пластика маленький трактор методично насыпает землю. Следующей весной, надо думать, горка зазеленеет и будет выглядеть, как естественная природная возвышенность.

Нельзя сказать, что эта картина поражает воображение эстоноземельца. Открытая недавно в Йыэляхтме свалка отвечает всем мыслимым стандартам. Вот только в Швеции таким продуманным «складированием» занимаются уже не один десяток лет. Такие, как Hцgbytorp, центры, совершенствуясь год от года, оставляют непереработанными все меньше и меньше отходов.

Отходы — в доходы

— Главная наша задача — организация сбора и переработка домашних отходов, — рассказывает глава Департамента по сбору и переработке отходов Стокгольма Нильс Лундквист. — Это касается не только домашнего мусора. Если в доме, помимо квартир, находится магазин или ресторан и услуга вывоза мусора входит в условия аренды, мы занимаемся и этими отходами.

Координацией сбора производимых 760 тысячами жителей Стокгольма отходов занимаются 55 сотрудников департамента. Стратегический план работы меняют приблизительно раз в пять лет. Согласно ныне действующему, главным считается уменьшение объемов отправляемых на свалку отходов, постоянное совершенствование методов бережного к окружающей среде отношения и в конце концов — использование ВСЕХ ОТХОДОВ при неуклонном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Но уже сейчас львиная доля 230500 тонн бытовых отходов перерабатывается, «складируется» на свалках лишь 15500 тонн. Что составляет всего 6,7 процента!

Принцип логистики

На практике это выглядит так. Департамент объявляет тендер для всех желающих заниматься сбором мусора в Стокгольме. С этой целью столица Швеции разбита на несколько районов, которые обслуживают шесть победивших в конкурсе подрядчиков (в Гетеборге или Мальме, например, трудится по два таких подрядчика).

Число административных и, так сказать, «мусоросборных» районов не совпадает — границы последних определены, исходя из принципов логистики. Конкурс проходит раз в год, и, лишившись подряда в одном районе, фирма может попытать счастья в другом. Нильс Лундквист говорит, что департамент, насколько это возможно, старается наблюдать за конкуренцией подрядчиков и делает соответствующие выводы.

Едим не дома

И если в Таллинне каждый домовладелец самостоятельно решает, кто будет увозить его мусор, то в Стокгольме нужно прийти в департамент, чтобы узнать, в какую фирму нужно обращаться.

Интересно построена и система оплаты. Домовладелец платит департаменту, тот в свою очередь — собирающим и перерабатывающим фирмам. Цена услуг варьируется в зависимости от того, как много отходов и как часто вывозится. Если взять в расчет небольшой частный дом, отходы из которого забирают раз в неделю, это обойдется приблизительно в 1200 шведских крон (это чуть больше 2000 эстонских крон) в год. В Стокгольме около 10 процентов таких небольших домов, остальные 90 процентов — многоквартирные здания.

Любопытно, что житель Стокгольма производит меньше мусора, чем среднестатистический гражданин Швеции. Не в последнюю очередь потому, что многие живут одиноко и ужинать предпочитают не дома. Молодые пары «выходят в свет» обычно 3-4 вечера в неделю. К тому же в последние годы популярно заказывать на дом пиццу, гамбургеры или китайскую еду.

Стимул

В Швеции накоплен большой опыт переработки мусора. Здесь давно признали, что он содержит массу возможностей для дальнейшего использования. Например, сжигать те или иные отходы начали еще в 70-е годы прошлого века, и сегодня около 10 процентов всей энергии получают как раз путем утилизации. Так, большая часть всех бытовых отходов Стокгольма (93,1 процента) именно сжигается для получения энергии.

При этом для того, чтобы шведская свалка приняла тонну бытовых отходов, придется заплатить около 800 шведских крон, 370 из которых — это НАЛОГ на «закапывание в землю». Да-да, даже в этой вполне благополучной стране не только взывают к сознательности граждан, но и стимулируют экономически: чем платить налог, лучше прикинуть, как это можно переработать.

Гарантия качества

— Наденьте жилеты, — предлагает еще один экскурсовод по Hцgbytorp, Лотта Яанссон. — По территории постоянно движется много транспорта, жилет нужен, чтобы водителям было легче заметить вас.

И в самом деле, к уже сложенной горе разнообразных отходов, можно сказать, подлетает зеленый грузовик и выгружает огромное количество обычных пакетов. Тех самых, в которых и мы с вами выносим домашний мусор.

Небольшой снабженный ковшом-щипцами трактор методично один за другим берет эти пакеты, вытряхивает и проверяет содержимое. На всякий случай. Ибо все, что нужно, дисциплинированные жители Стокгольма уже успели разложить по соответствующим контейнерам. И все это, уже рассортированное, развозится на соответствующие станции обработки Hцgbytorp. И все же на всякий случай здесь проверяют любой отсортированный мусор, потому «примесей» обычно бывает не более 2 процентов. Говорят, контроль очень важен, ведь фирма дает гарантию качества переработанного сырья.

Биогаз вместо бензина

На 27 гектарах земли существующего с 1964 года крупнейшего в Швеции, оснащенного по последнему слову техники центра переработки Hцgbytorp в буквальном смысле «закопано» около 5 миллионов кубических метров смешанных бытовых отходов. Лет двадцать назад их просто складировали и покрывали слоем земли, теперь прокладывают слоями защитной пленки. Но с каждым годом проблему мусора таким способом решают все меньше и меньше.

Так, отходы из всевозможного пластика, их особенно много поступает из домашних хозяйств, идут в рециклинг — переработку в материал для новых изделий, — либо сжигаются. Угольную золу, смешивая, например, с другими видами золы или с бытовыми отходами, также используют как топливо. Кроме того, задействованы известные технологии компостирования отходов, с помощью которых создают органические удобрения, удачно заменяющие химические аналоги. Вырабатывают и биогаз — опять же для получения энергии.

— Вот машина для сбора мусора, работающая на биогазе, — показывает Нильс Лундквист. — Сейчас это топливо достаточно дорого, но кто знает, может быть, в будущем станет вполне доступным…

Монитор плюс автопокрышка

— В шведских автомойках установлены задерживающие неизбежно попадающее в воду моторное масло фильтры, — показывает еще одну установку господин Агрен. — В жидкости, которую они собирают, — около 10 процентов масла, остальное вода.

Жидкость сначала выпаривается, чтобы содержание воды уменьшилось, а концентрация масла увеличилась. Совершенно черная густая жидкость, пройдя через специальный бассейн и фильтрацию, разделяется на масло и воду. Масло снова используется, а вода остается настолько чистой, что, по утверждению Стаффана Агрена, ее в принципе можно даже пить.

Шведы стали первыми и в еще одной технологии. Большие металлические баки из-под горючего здесь моют и потом пускают в рециклинг — вторсырье. Еще одно новое направление — переработка автопокрышек. Кроме сырья для производства энергии они могут служить, например, в качестве материала для ножек изготовленных из экранов компьютерных мониторов бокалов для шампанского…

…На прощание, так сказать, в кулуарах, химик по профессии Стаффан Агрен немного сетует на консерватизм сограждан. Говорит, технологии все время совершенствуются, постоянно появляются новые способы переработки мусора. Но, по словам господина Агрена, поначалу все неизменно воспринимается как потенциально опасное: «Вот голландцы молодцы, сразу используют любую новую возможность. Но ничего, со временем и мы вводим новое». Похоже, по тому же сценарию будет развиваться переработка отходов и в Эстонии. Причем не исключено, что произойдет это даже раньше, чем можно было бы ожидать.

(Окончание в одном из следующих номеров газеты).