погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.04 | Обратно

Одна страна, один народ, один университет?

Достаточно было министру образования и науки высказаться со всей определенностью, когда его ведомство займется вопросами Таллиннского университета, как последовала явная реакция раздражения из Тартуского университета.

Это стало ложкой дегтя, испортившей бочку уважения Рейна Рауда к руководству национального университета. Выступая со страниц Postimees, он укоряет тартуских коллег в том, что те, на словах отстаивая дух, нацию и идеалы, думают о другом – о домах и деньгах.

Мнение Рейна Рауда – одного из членов инициативной группы по созданию Таллиннского университета – редакция озаглавила словами Ein Reich, ein Volk, eine Universität, устанавливая тем самым как бы перекличку с нашумевшей публикацией Михкеля Рауда о фашистской символике, прижившейся в нашей будничной жизни.

Понимая реальные проблемы тартуских коллег, Рейн Рауд удивляется тому, что университет стремится удержать позицию национального вуза страны административными методами – запретить то, что работает с ними на одном, а порой и на лучшем уровне, вместо того, чтобы самому устремляться ко все более высоким результатам.

Дело не только в деньгах. Университет, получая себе львиную долю средств из фондов поддержки науки, абсурдным образом превратил количество получаемых денег в официальный критерий оценки уровня научной работы. Выходит, чем денег больше, тем научная работа лучше. Дележ средств в свою пользу учеными, состоящими в распределительных комиссиях, не воспринимается как нарушение этики (они уверены, что они самые лучшие).

Чтобы быть до конца корректным в заочном споре, Рауд анализирует аргументы, прозвучавшие из уст оппонентов в дискуссии о создании Таллиннского университета. Они говорят: Эстония слишком мала, чтобы позволить себе дубляж в высшем образовании и науке. Под дублированием авторы аргумента понимают всю преподавательскую и научную работу, которая происходит не в Тарту, а например, в Таллинне.

«Я согласен, — пишет Рауд, — с тартускими коллегами в том, что небольшому государству глупо и нерачительно дублировать дорогостоящее научное оборудование, параллельно вести технически сложные эксперименты. Но это касается лишь естественных наук».

Что же касается гуманитарной сферы, где работа идет в умах, аргумент про дублирование не работает. В этой сфере необходим диалог школ и направлений. Унификация и концентрация для нее губительны.

Тартусцы предлагают: конкурируйте, ведите научный диалог с зарубежным миром. Но предлагая такое, личных примеров в этом не подают — достаточно заглянуть в библиографии их ученых трудов. «Международных рецензий на работы профессоров, доцентов, старших научных сотрудников философского факультета ТУ минимально. Зато совсем иная ситуация с работами в области прикладных и естественных наук».

Чтобы быть на уровне в гуманитарной сфере, прежде всего нужна дискуссия внутри самой отечественной культуры, и для этого одного научного центра мало. По мнению Рауда, несостоятелен и тартуский аргумент про нехватку в Эстонии интеллектуалов, способных поддерживать должный академический уровень. Автор считает, что в Таллинне немало людей с академическим потенциалом, которые по той или иной причине в Тарту работать не смогли бы, знаком он и с теми, кто защитил докторские диссертации за рубежом, но в нынешний вузовский ландшафт Эстонии почему-то не вписывается.

И вообще противник у тартуских коллег не таллиннские ученые и преподаватели, а те, кто принимает решения, кто хотел бы изжить всю гуманитарию из сферы высшего образования Эстонии. И тут, по мнению автора, надо не ссориться между собой, а вместе бороться за сохранение гуманитарии. В этом «общем деле» тартуские интеллектуалы пока пассивны, хотя компетентное участие в делах, важных для общества, – одна из главных ролей университета.

Экономическое воспроизводство Эстонии возможно лишь при условии жизнеспособности ее культурной среды. Инновационные технологические идеи не рождаются в зашоренных, стандартно мыслящих головах, для которых мир черно-белый. Запросы творчески мыслящего человека невозможно измерять только деньгами. Рейн Рауд уверен, «что всю эту проблематику проще было бы решать, имей мы единые правила организации высшего образования. Статус Тартуского университета как национального мог бы быть тоже четко прописан. А все, что вне этих особых прав, должно делаться прозрачно и на основе взаимного уважения». «МЭ»