погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.04 | Обратно

Перегрев в системе

Все знают, что такое перегрев в экономике. За ним стоят резкий рост темпов развития, интенсивные инвестиции, сверхоптимистичные оценки рынка.

До сих пор это сугубо экономическое определение никогда не использовалось для сферы высшего образования. Ситуацию, сложившуюся в системе высшего образования, в газете Eesti Päevaleht анализирует и оценивает глава Центра аккредитации высшего образования Тийт Лаасберг.

Сначала автор приводит голые цифры. В прошлом учебном году в Эстонии вели преподавание 47 вузов: шесть общественно-правовых, шесть частных, семь государственных прикладных, 17 частных прикладных и одиннадцать профессиональных школ с вузовскими учебными программами. В общей сложности в них обучались свыше 65 тысяч студентов, то есть в два раза больше, чем десять лет назад, когда на всю Эстонию было лишь 25 тысяч студентов.

Перегрев очевиден, констатирует Лаасберг. Если десять лет назад в вузы шла лишь половина выпускников средних школ (1995 год: выпускников 12 тысяч, поступивших в вузы 6 тысяч), то сегодня мы наблюдаем парадоксальное явление – студентов в вузы принимают больше, чем в стране насчитывается выпускников школ. К примеру, в 2002 году среднюю школу в Эстонии окончили 13 тысяч юношей и девушек, а вузы приняли 15 332 студента (из них шесть тысяч на госбюджетные места!).

За период с 1995 по 2003 год увеличился прием студентов во всех вузах: в частных вузах в 2,7 раза, в общественно-правовых в 2,3 раза. В Таллиннском Педагогическом университете прием студентов по сравнению с 1995 годом вырос в четыре раза, в Эстонском сельскохозяйственном университете в 2,6 раза, в Тартуском университете в два раза. Из первокурсников общественно-правовых университетов свыше половины (55 процентов) занимаются бесплатно на госбюджетных местах, предпочитая изучать социальные науки, бизнес, право и компьютерные технологии. Получается, отмечает Лаасберг, что общественно-правовые университеты Эстонии стали крупнейшими «частными» вузами, так как почти с половины студентов (45 процентов) они берут плату за обучение.

Многие зарубежные эксперты, оценивавшие постановку высшего образования в Эстонии, выражали удивление тем, что платные студенты и госбюджетные студенты учатся у нас в одних и тех же вузах.

Прогнозируя перспективы такой системы высшего образования, автор публикации говорит о том, что, во-первых, коррективы в нее скоро внесет и демографическая ситуация. Уже с 2007 года среди вузов пойдет «естественный отбор», так как с этого года начнется у нас естественное убывание количества потенциальных студентов – абитуриентов станет меньше. Сначала «вымрут» мелкие вузы. В 2012 году в Эстонии среднюю школу окончат всего лишь шесть тысяч человек, то есть университеты смогут рассчитывать только на такое число поступающих. А если госзаказ на подготовку специалистов останется на уровне, например, минувшего года, все отечественные студенты окажутся «бесплатниками».

Другое условие, которое повлияет на статистику вузов страны, тоже созреет в 2007 году. С этого года вступает в силу закон о наличии у частных вузов собственного капитала. Готовясь к этому, уже сейчас некоторые вузы начали процесс слияния. Число отечественных вузов в самом недалеком времени сократится вполовину.

Отмечая положительные стороны нынешней системы высшего образования, Лаасберг пишет о том, что пока любой выпускник школы имеет возможность поступить в вуз. Отрицательная же сторона системы – снижение качества вузовской подготовки. Не хватает ни преподавателей, ни денег. Дефицит человеческого ресурса отражается в том, что многие преподаватели работают в нескольких вузах сразу. Что явно не на пользу качеству преподавания.

Как преодолеть перегрев системы? У автора ответ четкий: сократить количество дублирующих учебных программ в общественно-правовых и в прикладных вузах. Новые программы открывать не наряду со старыми, а только на смену старым. Не открывать новых вузов — надобности в них нет. Образовательная политика страны должна стать более консервативной, то есть условия аккредитации должны стать более жесткими, а государство должно регулировать процесс появления частных вузов.