погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.04 | Обратно

Фестиваль слез и радости

Ирина БУТЯЕВА


Фото из архива ансамбля

В сентябре ансамбль народного танца Таллиннского технического университета Kuljus участвовал в IV Международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество». Он проходил в Таганроге Ростовской области…

Фестиваль «Содружество» проводится по решению Совета министров культуры стран СНГ ежегодно, начиная с 2001 года. Автор проекта — Государственное учреждение культуры «Государственный российский дом народного творчества Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ».

В этом фестивале принимали участие лучшие любительские и профессиональные ансамбли народного танца, музыки и песни, фольклорные коллективы из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Латвия, Молдавия, Украина. Российскую Федерацию на нем представляли Дагестан, Калмыкия, Марий Эл, Северная Осетия-Алания…

О том, что хозяева фестиваля пригласили именно Kuljus, участники коллектива узнали случайно, чуть ли не за несколько дней до его открытия. Но это уже и неважно. Главное, что все-таки поехали. Потому что впечатления настолько сильны, что говорят, «нет сил с ними справиться самостоятельно».

Ехать или не ехать, путь-то не ближний, так думали в первый день после получения приглашения члены коллектива. Но сомнения исчезли очень быстро. Ребята решили, что все прочие концерты в Европе могут и подождать, там они бывали не раз. А вот в российском фестивале, да еще такого уровня, никогда не участвовали. А тут еще такой неизвестный и загадочный город, как Таганрог…

Дорога удовольствию не помеха

Итак, решение о том, что следует ехать, принимается всеми участниками ансамбля незамедлительно и единогласно.

Марина Кузнецова, руководитель ансабля народного танца Kuljus расказала, что самым тяжелым испытанием для всех стала только дорога до Таганрога.

«Мы получили приглашение и поняли, что у нас есть время только на то, чтобы собрать вещи. Не успевали просчитать наиболее приемлемые и удобные варианты пути. Знали только: на авиабилеты денег нет, следовательно, ехать следует на автобусе.

Смущало нас многое. Во-первых, до пункта назначения было две тысячи километров. Услышав про подобный маршрут, многие автобусные фирмы нам отказали сразу. Но мы оказались упорными и все же нашли автобус.

Нам бы следовало согласовать маршрут с москвичами, но и на это времени тоже не оставалось. Так что путь мы прокладывали сами. В итоге, наша дорога выглядела так: дороги, дороги, пыль, колдобины и чуть-чуть асфальта.

В общем две ночи мы провели в автобусе, но никто не сетовал на неудобства. Опоздали, правда, на торжественное открытие фестиваля. Но, представляете, нам устроили такую встречу, что у нас сложилось впечатление, будто именно это и было торжественным открытием. Мы даже растерялись».

Семи смертям не бывать!

Открытие фестиваля совпало с трагическими событиями в Беслане. Не повлияли ли они на общее настроение всех участников мероприятия?

«Все страшное и горькое случилось, когда мы были еще в дороге, — вспоминает Марина. — И нам стали звонить родные, друзья, знакомые. Все спрашивали, не передумали ли мы ехать, ведь Ростов, на который мы держали путь, находится чуть ли не в двух шагах от Осетии.

Не буду скрывать, мы задумались и решили, что едем. Семи смертям не бывать».

В связи со случившимся в Беслане в Ростовской области были предприняты усиленные меры безопасности. Ни один коллектив, вспоминает Марина, никуда не ездил без усиленной милицейской охраны. А фестиваль не отменили. Против крайних мер выступали сами осетины.

«В фестивале принимал участие ансамбль народного танца из Северной Осетии-Алании «Иристон», — говорит Марина. — Они решили, что он должен идти, как задумано. Поступить иначе — признаться в том, что боишься, что сдался, что террористы всех окончательно запугали.

И ребята из Осетии были очень благодарны всем остальным участникам действа за то, что никто не уехал, не отказался выступать.

Когда мы, все участники фестиваля, обсуждали теракт, именно осетины первыми сказали о том, что только в единении сила, только вместе мы сможем победить это зло. Они сказали об этом и со сцены, перед своим выступлением. И так эмоционально выступили, что зал просто ахнул.

Концертный зал, где проходил фестиваль, представлял собой как бы огромный рояль с открытой крышкой. Каждый день он был заполнен полностью. Нам же, чтобы увидеть выступления, приходилось жаться вдоль стен. А порой и встать в зале было негде. Тогда приходилось смотреть из-за кулис».

Что казаки, что эстонцы — народ горячий!

Кроме выступлений на сцене в программу фестиваля входили поездки по области и выступления на открытых площадках. Нашему ансамблю выпало отправиться на встречу с местными жителями Аксайского района. Так мы оказалась в стане донских казаков.

«Прием, который нам оказали, — восторженно вспоминает Марина Кузнецова, — превзошел мыслимые и немыслимые ожидания. Мы по дороге туда думали, что не следует ограничиваться выступлениями на сцене, а лучше выступать перед ней… Чтобы как-то быть ближе к людям. Тем более, что перед моими ребята стояла и языковая проблема. Из всех участников ансамбля лишь несколько человек сносно говорят по-русски. Не считая, конечно, меня. Для остальных все-таки сложно.

В общем, мы пошли «в народ». И, знаете, местные жители так завелись… Они подпевали, подтанцовывали, хлопали… Бешено аплодировали, кричали «бис», просили танцевать еще и еще. Когда же они стали петь для нас, то мои ребята совсем разволновались…

В результате наше запланированное сольное выступление превратилось в массовое гулянье. И нам так не хотелось оттуда уезжать, прощание было тяжелым».

Участники ансамбля народного танца Kuljus Таллиннского технического университета через газету выражают огромную благодарность Посольству Российской Федерации в Эстонии. А в частности, они благодарят его консульскую службу, которая в очень короткие сроки решила визовую проблему для всех участников коллектива.

В Ростове, на встрече с министром культуры РФ, Марина Кузнецова узнала, что приглашения на этот ежегодный международный фестиваль его устроители каждый раз отправляли на адрес нашего министерства. Остается неясным, куда они все пропадали. Неужели так глубоки недра чиновничьих столов, что в них ничего невозможно найти?