погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.04 | Обратно

Закон не работает

Светлана ЛОГИНОВА

Тема инфодня, организованного на этой неделе Ида-Вирумааским уездным управлением для работников здравоохранения и социальных служб, касалась Закона об инфекционных заболеваниях.

По словам заведующей отделом социальных дел и здравоохранения Ида-Вирумааского уездного управления Мерике Пери, в Эстонии в целом и в регионе в частности до сих пор, за исключением некоторых городов, не работает Закон об инфекционных заболеваниях, принятый в 2003 году: «Как это ни удивительно, не только больные туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфицированные не знают, что существуют государственные программы оказания им помощи, но даже медики не в курсе этого. Поэтому мы решили провести инфодень для медсестер и социальных работников – тех, кто непосредственно должен работать с такими людьми». Мерике Пери добавила, что слушатели получили полную информацию относительно того, куда в случае подозрения на опасную инфекцию могут обратиться пациенты: «Тесты на ВИЧ-инфекцию можно пройти в Нарве и в Кохтла-Ярве. Туберкулезные больные обязаны обратиться в легочную больницу в Кохтла-Ярве, где им проведут бесплатный, в рамках государственной программы, курс лечения и будут снабжать продуктами питания весь период, пока оно длится».

Но перед прохождением теста и после него – если вдруг выяснится, что человек инфицирован, ему необходима помощь семейного врача, который обязан психологически поддержать пациента и выписать необходимые медикаментозные средства. В скором времени, пояснила Мерике Пери, будет проведен ряд семинаров для семейных врачей, чтобы ввести их в курс изменений в медицинских законах.

Единственным городом в Ида-Вирумаа, заметила М.Пери, где уже в течение ряда лет – еще до введения Закона об инфекционных заболеваниях — соблюдаются все необходимые требования, прописанные в данном законе, является Нарва. Заместитель мэра по социальным вопросам и здравоохранению Реэт Вялья, сама врач по образованию, считает необходимым иметь в службе городского врача двух сотрудников, курирующих все вопросы, связанные с учебой и информированием относительно изменений и нововведений, касающихся медицины: «Мы проводим лекции, учебу, объясняем медикам их права и обязанности. У нас существует кризисная комиссия, которая решает острые вопросы. Наши медики, например, знают, что больных тяжелой формой туберкулеза, не желающих добровольно лечиться, можно через суд направить в Вильянди…»

Однако, заметила вице-мэр, отправка «простых» туберкулезных больных на лечение в Кохтла-Ярве – не панацея от беды, поскольку в таком крупном городе, как Нарва, считает Реэт Вялья, городская больница должна иметь свое легочное отделение: «Городские власти собираются вынести данный вопрос на обсуждение в министерства и ведомства, от которых это зависит».