погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.04 | Обратно

Из шока в кризис

Необычно суровым оказалось традиционное аналитическое заявление президента Банка Эстонии Вахура Крафта, отметила газета Äripäev.

Президент заявил, что в результате присоединения Эстонии к ЕС экономику страны постиг шок. Раздутые радужные ожидания резкого роста отечественного экспорта и иностранных инвестиций не оправдались. Как долго продлится шоковое состояние, неизвестно.

Главный банкир страны говорил о том, что присоединение к ЕС выбило экономику Эстонии из равновесия: рост ВВП по сравнению с первым кварталом года замедлился, а внутренний спрос нарастал стремительными темпами. Дефицит текущего счета оказался рекордным за все времена.

С пессимистичным выступлением Вахура Крафта перекликается и прогноз ученых Таллиннского Технического университета о том, что в ближайшие годы Эстония может оказаться лицом к лицу с экономическим кризисом. Низкотехнологичные инвестиции лишь усугубляют бедность и снижают конкурентоспособность не только наших работников, но и отечественной продукции.

По словам бывшего министра экономики, профессора ТТУ Яака Лейманна, которые цитирует газета Postimees, наши макроэкономические показатели могут быть хорошими, но их содержательный анализ позволяет говорить: если нынешняя ситуация продлится, экономику ожидает серьезный спад.

«Круглый стол» ученых и бизнесменов пришел к выводу, что темпы развития отечественной экономики оставляют желать много лучшего, наши товары на внешнем рынке конкуренции пока не выдерживают — слишком уж они просты и дешевы. Только шесть процентов эстонской промышленной продукции, по оценке ректора ТТУ Андреса Кеэвалика, можно отнести к разряду инновационной. Перед Эстонией маячит перспектива оказаться бедной страной с дешевой рабочей силой.

По примеру других европейских стран государство должно больше инвестировать в науку и высокие технологии — базу процветания экономики. У нас же отечественные капиталы все еще вкладывают в устаревшие технологии и слабые бизнес-планы.

Результат неверных инвестиций виден по макроэкономическим показателям: рост зарплат и эффективности труда замедлился, но при этом рост зарплат опережает рост показателей эффективности.

Хуже разбазаривания капиталов может быть, по мнению ученых, их неправильное вложение в низкотехнологичные производства, которые консервируют отставание страны на годы. Не имея клондайков и нефтяных полей, Эстония просто обязана делать ставку на высокие технологии, чтобы не оказаться в хвосте у остальных.

Ученые не настаивают на том, чтобы высокие технологии разрабатывались именно в отечестве. Достаточно тщательно отслеживать новации, появляющиеся в других странах, и активно внедрять возможное у себя.

В Эстонии слишком мало привлекают ученых к решению проблем развития производства, лишь десять процентов предприятий обращается к ним за помощью.

Дополняя информацию «круглого стола», газета в редакционном комментарии замечает, что большинство эстонских предприятий — филиалы зарубежных фирм.

Многие отечественные фирмы занимаются в принципе той же деятельностью, которой прославились в свое время «вируские валютчики», — только объемы ченча стали больше, галстуки и автомобили покрасивей, но суть «бизнеса» прежняя. Такие предприятия, как Silmet, у нас скорей исключение, чем правило.

Ученые не могут, как локомотивщики, пригрозить инвесторам забастовкой, если те отказываются вкладывать деньги в наукоемкие технологии. В их силах лишь делать предупредительные прогнозы — итожит комментарий. «МЭ»