погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.04 | Обратно

Приглашение в юность

Евгений АШИХМИН


Петр Пушкин и Татьяна Степанова. Фото автора

В будущем году Нарвской мужской гимназии исполнится 130 лет, ныне в здании гимназии расположена государственная Ваналиннаская школа языкового погружения, в которой с первого класса преподавание для русских ребятишек ведется на эстонском. А с 1944 года, после окончания военных действий и отката фронта на запад, здесь была нарвская средняя школа №3, с 1949 года носившая имя Александра Сергеевича Пушкина.

Выпускники нарвской 3-й школы свято чтут школьное братство, хотя и живут в разных городах и странах. Они не только переписываются, не только связываются по телефону, не только устраивают в Нарве традиционные встречи. Выпускники нарвской 3-й школы – и это уникальнейший случай – издают с 1948 года свою школьную газету «Тришкины новости». Издание не прекращается и поныне. Редактор этой газеты – Петр Анатольевич Пушкин, выпускник Арктического морского училища им. адмирала Макарова, после окончания этого вуза он в составе экспедиций осваивал северные полярные земли. Судьба его связана и с газетой «Молодежь Эстонии», редактором которой он был в 1965-1973 годах.

На очередную встречу приехали в Нарву из Таллинна, Москвы и Санкт-Петербурга выпускники 1944-1951 годов, всего собралось 46 человек. Ученые с мировым именем, педагоги, журналисты, инженеры, руководители крупных предприятий – это биографии выпускников послевоенных лет. С историей школы связано и имя небесного покровителя Нарвы - священномученика Иоанна Кочурова, первого священнослужителя Русской православной церкви, принявшего мученическую смерть в 1917 году. Отец Иоанн с 1907 по 1916 год был законоучителем в Нарвской мужской гимназии, в память о нем в Ваналиннаской школе установлены две мемориальные доски на эстонском и русском языках.

Улыбки, слезы радости, воспоминания... Трогательно было видеть, как вновь увиделись бывшие одноклассники, детство которых было связано с военным лихолетьем, с эвакуацией. А когда вернулись в 44-м или чуть позже в родной город, то Нарва предстала их взору в развалинах, со следами ожесточенных боев.

Нынешняя сентябрьская встреча в Ваналиннаской школе началась с молебна священномученику отцу Иоанну Кочурову. Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов также отслужил заупокойную литию «об усопших учащих и учащихся».

Программа встречи была насыщенной - беседы за чашкой чая, концерт учащихся Ваналиннаской школы, затем звучали песни в исполнении нарвского композитора, баяниста и руководителя русского хора Владимира Романихина. С юношеским задором пели и танцевали также сами выпускники. Для школьного музея были привезены подарки. Например, доцент кафедры физики Академии гражданской авиации житель Петербурга Кирилл Бутусов передал директору Ваналиннаской школы Татьяне Степановой в дар музею несколько книг, автором которых он сам является.

Бывшие выпусники 3-й школы с благодарностью говорят о том, что большую помощь в организации встречи им оказали руководители Нарвы, в частности, заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина, а также директор школы Татьяна Степанова и педагоги этого учебного учреждения.

О школьном братстве ярко говорят строки из писем, опубликованных в свежем юбилейном, сотом номере «Тришкиных новостей». Авторы материалов вспоминают своих учителей, так много сделавших для своих учеников. Педагоги З.Климберг, В.Шевчук, Е.Павлова, В.Круглова... «Нам невероятно повезло с учителями-наставниками. Их было много, но всех помним. Низкий им поклон!» - пишет Валентина Курушева из Эстонии. «Повезло нам в судьбе, - читаем в письме жителя Калининграда Николая Кокоулина. - Все мы получили хорошее образование, имели хорошую работу, имели возможность встречаться». Н.Кокоулин приглашает своих однокашников на 750-летие города, в котором он ныне живет. (В 2005 году юбилей Кенигсберга.)

А вот строки из письма москвича Александра Крабу: «Мы жили и учились в очень интересное время – в период послевоенных развалин, восстановления нашего города (как республики, так и страны в целом), первой в городе настоящей школы со спортивным (с душевой) и актовым залом. Школа стала для нас культурным и спортивным центром... Мы уважительно относились ко всему: друг к другу, школе, городу... И за это спасибо нашим скромным труженикам-учителям».

Школьное братство поддерживает в жизни этих удивительных людей, сохранивших тепло юношеских чувств и любовь к своей школе, родному городу и к своим школьным товарищам.