погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.04 | Обратно

Школа демократии

Ульяна ФАЛЕВА


Елена Каржецкая. Фото Александра ГУЖОВА

Сегодняшние школьники и студенты — это активные созидатели XXI века. Они будут основой интеллектуального, культурного, экономического потенциала нашего общества. Этот потенциал будет зависеть от того, насколько каждый подросток, каждый молодой человек овладеет культурой прав человека, подготовится жить в демократическом обществе. Отмечая важную роль информации, просвещения и широкого привлечения молодежи к проблеме прав человека, молодежное объединение «Здесь» организовало «Школу демократии».

Все яснее становится понимание того, что необходимо обратить внимание на молодежь. Это связано не только с тем, что в Эстонии ее довольно-таки много. Пришло осознание ключевой роли молодежи в развитии государства и общества. Да и актуальность правового просвещения молодых очевидна — она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, политики, идеологии, культуры. У молодых людей должно сформироваться мировоззрение, основанное на уважении к закону, понимании проблемы прав человека и умении найти пути их решения. Особенно важно помочь русскоязычным молодым не только адаптироваться к нынешним условиям, но и научиться жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, другими людьми.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, молодежное объединение «Здесь» подготовило рабочий проект «Школа демократии», направленный на русскоязычных подростков и молодежное развитие. Задача проекта состоит в том, чтобы привлечь к своей деятельности как можно больше молодых людей и создать им условия для образовательного и нравственного роста, развития и применения своего потенциала, обмена опытом.

«Школу демократии» активно поддерживают Молодежный директорат Совета Европы, Европейский молодежный фонд, ВАРР и некоммерческий образовательный центр Карре-клуб. Открыта школа для всех желающих в возрасте от 14 до 20 лет.

«Такие возрастные рамки не случайны, — рассказывает создатель и руководитель проектов Елена Каржецкая. — Первоначально проект был задуман только для участников нашей организации, средний возраст которых составляет 14-20 лет. Но мы решили не зацикливаться только на «себе любимых». Сегодня мы сотрудничаем с несколькими русскоязычными школами города, ученики которых будут буквально целыми классами участвовать в проекте».

По словам самих ребят, первым, что подтолкнуло их принять участие в «Школе демократии», было желание узнать что-то новое, а также «получить больше возможности высказаться и быть услышанными».

Курс продлится одиннадцать недель, занятия будут проходить раз в неделю. У каждого нового занятия определенная тематика. Например, на первом, что проходило в субботу, ребятам поведали историю возникновения государства, рассказали о конституции ЭР.

«Пословица «первый блин комом» к нашей школе не применима. Ребята пришли активные, заинтересованные в получении новых знаний. Было приятно смотреть на их реакцию, когда вместо лекций им предложили сначала «поиграть», а затем самим создать свое государство со своими законами. Хочу сказать, что государства получились «социальными»: основными сферами работы государственной власти ребята выбрали помощь нуждающимся», — рассказала Елена.

В «Школе демократии» нет и не будет скучных лекций и домашних заданий. Работа организована в виде ролевых игр. Рабочий язык — русский. Для проведения занятий будут привлекаться лидеры различных молодежных организаций, представители международных организаций по правам человека, члены или представители различных демократических институтов. Планируются экскурсии в парламент, суд, тюрьму. Иными словами, программа очень насыщенная и интересная.

Елена Каржецкая считает, что ребята должны четко понимать, что такое демократия и свободное общество, причем знания об этих понятиях они должны получать не только на уроках граждановедения, но и на практике. Только тогда, когда молодые люди смогут в микросреде тренироваться жить в демократическом обществе, учиться строить взаимоотношения по демократическому типу, тогда они будут необходимой прослойкой, которая приведет общество к демократии. Причем в самом прямом смысле этого слова.

«Очень приятно, что в одной из набранных нами групп достаточно много представителей Таллиннского педагогического семинара, который готовит будущих учителей, социальных работников. Для них интересна как информация, которую они будут получать, так и методы, которыми мы будем давать им эту информацию. Также, безусловно, необходима обратная связь между подачей материала и его усвоением. Без этого школа не сможет существовать», — пояснила Елена.

Молодежь, увлеченная идеями национализма или шовинизма, выросшая без какого-либо нравственного воспитания, может сделать выбор, о котором будет жалеть впоследствии. Именно поэтому подрастающее поколение необходимо в первую очередь обучать жизни в демократическом обществе. Как сказала Каржецкая, «знание нельзя передать, можно лишь создать условия, чтобы у других это знание возникло». Старшее поколение вряд ли сможет научить молодежь жить по-новому. Однако оно может создать условия, чтобы новое поколение само осознало демократические ценности и необходимость своего вклада в развитие государства.