Политики не могут не рисковать

С министром экономики Андрусом Ансипом беседует корреспондент Любовь СЕМЕНОВА

Андрус Ансип: «Для меня очень важно, чтобы я мог ходить по Эстонии так, чтобы люди не плевали мне вслед, а моим детям не было стыдно за отца». Фото Александра ГУЖОВА

— Вы верите в гороскопы?

— Нет, они не имеют для меня никакого значения. И даже мой день рождения для меня самый обычный день. Он был важным для моей матери, которой уже нет с нами, и это очень важный день для моих детей.

— Я начала с этого не совсем, может быть, обычного вопроса потому, что день рождения у вас 1 октября, а это по знаку зодиака Весы. Люди, рожденные под этим знаком, дипломатичные, уравновешенные и в то же время они склонны сомневаться, с большим трудом принимая даже, на первый взгляд, несложные решения. Вы недавно стали министром экономики, а это очень серьезный пост, ведь экономику можно считать основой государственной независимости, ее состояние влияет и на регулирование социальных вопросов в государстве. Как вам далось решение принять эту должность?

— Я не думаю, что мой гороскоп как-то влияет на мое поведение. Я полагаю, что все люди, которым приходится принимать решения, так или иначе взвешивают все аргументы. А для руководителя вообще очень важно принимать решения эффективно и именно тогда, когда этого требует время. Я взвесил все имевшиеся у меня аргументы и решил, что стоит пойти на это.

— Риск – благородное дело?

— Политики не могут не рисковать. Риск всегда есть. Но рисковать надо умеренно. Ведь когда человек рискует только своей судьбой — это одно. Но когда политик будет играть судьбами многих, то это уже неприемлемо.

— До этого назначения вы были мэром Тарту. Знаю, что оттуда вас отпускать не хотели. Когда еще только появились слухи, что вас собираются забрать в Таллинн, многие жители Тарту были огорчены, потому что вы как мэр были им симпатичны.

— Те шесть лет, когда я был мэром города Тарту, я считаю очень счастливым и удачным периодом в своей жизни. Было довольно трудно решиться уйти с этого поста, но жизнь так устроена, что когда слишком долго пребываешь в одной должности, снижается социальная чувствительность. Потому что, когда заступаешь на новый пост, приходится очень серьезно работать над собой, а со временем любое место становится все удобнее для руководителя, какие-то проблемы уже обдуманы, может быть, 3 или 4 года тому назад, и решение где-то там, в голове, уже имеется. И получается, что жизнь не стоит на месте, ситуация постоянно меняется, но руководитель, долго находящийся на одном месте, все равно примет то же самое решение, которое он подготовил уже 3-4 года тому назад. И это не идет на пользу.

Я решил, что должен завершить этот период на посту мэра достойно. Надо самому быть критичным и думать о том, что лучше для города и что лучше для себя лично. Нужно заставлять себя постоянно работать. Когда уже слишком удобно сидишь, легко принимаешь решения, это, по-моему, дорога спада.

— А теперь вы вступили в должность, которую ваш предшественник оставил, ну скажем, не очень хорошо, в обстановке конфликта, решение которого по сути легло на ваши плечи. Как вы собираетесь его решать?

— Я бы не сказал, что мой предшественник что-то сделал правильно или неправильно. Или что он виновен в этом конфликте. Я думаю, что виновато было правительство уже 10 лет тому назад, когда заканчивался договор о паромном сообщении между островами и материком. И тогда государство, продавая акции частному лицу и не оставив себе необходимого контроля, поступило неправильно. Я думаю, что Меэлис Атонен отстаивал правое дело, он боролся за эффективное использование денег налогоплательщиков, это надо делать, и я буду это продолжать.

— Каким образом? Национализировать паромное сообщение?

— Нет-нет, ни в коем случае. Речь идет о том, что сейчас сложилась ненормальная ситуация, когда одна частная компания, в данном случае это Saaremaa Laevakompanii (SLK), может запросить любую сумму, а государство должно платить. Но не будем забывать, что это все-таки деньги налогоплательщиков, жителей Сааремаа, Хийумаа и ваши деньги, которые кто-то хочет получить, не напрягаясь, фактически из воздуха.

Меэлис Атонен боролся за эффективное использование денег налогоплательщиков, и я буду делать то же самое. Я не согласен подписывать любой договор. Государство считает, что 75 миллионов вполне хватит для продолжения паромного сообщения между островами и материком, потому что в прошлом году эта сумма равнялась 86 миллионам, но за это время некоторые линии упразднили.

Однако вторая сторона, SLK, так не считает. Они просят намного больше — 105 миллионов плюс прибыль (мы не знаем, какова эта сумма, может, 40 миллионов, если считать, что они хотят 10 процентов с капиталовложений и утверждают, что капиталовложения составляют 400 миллионов). Кроме того они просят еще 18 миллионов за дополнительный акциз на топливо, что тоже неумеренно.

Это очень серьезный вопрос. Я уверен, что народ готов потерпеть неудобства некоторое время, но не потерпит безоговорочной капитуляции. Я не согласен подписывать договор, где будет стоять необоснованная сумма. Для меня очень важно, чтобы я мог ходить по Эстонии так, чтобы люди не плевали мне вслед, и моим детям не было стыдно за отца. Для меня это очень важно, и поэтому я не буду бросать на ветер деньги налогоплательщиков.

— Значит, цены на паромные билеты не поднимутся? Или все-таки?..

— Думаю, что мы найдем решение. Но если выхода не будет, если договор не будет подписан, тогда движение продолжится без дотаций, по рыночным ценам. Хотя это тоже не значит, что предприниматель сможет поставить любую цену. Цены в любом случае должны быть обоснованными, и это находится под контролем Департамента конкуренции.

— Транзит — важная составляющая эстонской экономики, тем более что ресурсов своих у нас почти нет. Было бы выгодно дружить с Россией, но она, судя по всему, не слишком довольна транзитными отношениями с Эстонией, хотя и заинтересована в них.

— Я думаю, что транзит – это все-таки бизнес. И если российские компании заинтересованы в использовании эстонских портов – это знак того, что наши порты и наша железная дорога конкурентоспособны. И я считаю, что эта отрасль только еще развивается.

— Ваше отношение к забастовкам? В частности, к забастовке железнодорожников.

— Забастовка – это крайняя мера, на которую идут, когда все остальные возможности решить проблему уже исчерпаны. В Финляндии, например, когда рабочие бастуют, они твердо знают, что у предприятия или отрасли есть средства для повышения заработной платы. Не хочу быть судьей и решать, обоснованна эта забастовка или нет. Думаю, что всегда лучше, когда стороны находят возможность договориться.

Ведь удалось же с врачами, медсестрами решить ту же проблему. В Эстонии взаимопонимание между работодателями и работниками всегда было очень хорошим, и я надеюсь, что так же разумно мы и будем продолжать, потому что забастовки наносят серьезный вред экономике. А нам это совсем не нужно.

— И вновь о вас. Ваша семья будет жить в Тарту, или вы намереваетесь привезти ее сюда?

— Моя семья остается в Тарту. Мы уже так долго живем там, в Тарту все наши друзья, и младшая дочка, ей 7 лет, пошла этой осенью в первый класс, и у нее в школе уже появились хорошие приятели, так что переезд в Таллинн был бы очень труден для нас. Я буду ездить сюда на работу, а мой дом все-таки в Тарту.