погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.09.04 | Обратно

Идеологическая реформа

Прочитав 15 сентября в Postimees статью председателя парламентской финансовой комиссии Андреса Липстока «Для кого задумана налоговая реформа?», я испытал чувство стыда», — признается в той же газете писатель социал-демократ Яан Каплинский. По его мнению, статья Липстока выходит за обычные рамки журналисткой поверхностности и граничит с заурядным невежеством и даже обманом избирателей и налогоплательщиков.

По мнению писателя, председателю финансовой комиссии Рийгикогу не пристало употреблять такие выражения, как «развитие экономики обратно пропорционально налоговому бремени государства» или «государство везде и всюду использует деньги менее эффективно, чем частный сектор».

За примерами, опровергающими такие утверждения, ходить далеко не надо. Твердая государственная рука вывела Финляндию из послевоенной разрухи, без нее не было бы Nokia, Kemira, Valmet — две последние фирмы долгое время были государственными.

Как известно, в Северных странах налоги высоки, в то же время там высоки уровень и качество жизни. По оценкам некоторых экспертов, экономика Финляндии — одна из наиболее конкурентоспособных в мире. В Норвегии, Финляндии или Франции, где уровень медицины не уступает американскому, врачебная помощь доступней для рядовых граждан, а общество тратит на медицину меньшую долю ВВП, чем в США, где она находится преимущественно в частных руках.

В такой небольшой стране, как Эстония, двигателем экономики не обязательно должны быть те, у кого в карманах больше денег. Да, от снижения подоходного налога у людей на руках останется больше средств. Но наши реформаторы не потрудились выяснить, куда направят люди эти средства. Будут ли они тратить на приобретение престижных импортных товаров, туристические поездки или покупку отечественных товаров и услуг? В первом случае дефицит текущего счета станет только возрастать, во втором — возможно, поначалу появятся новые рабочие места, оживится экономика. Но с другой стороны, у государства останется меньше возможностей предлагать избирателям хорошее образование и врачебную помощь, еще больше людей вынуждены будут за них платить еще большие деньги. Из того самого своего кармана, куда государство одной рукой вкладывает им дополнительные кроны, а другой отнимает. Налоговая реформа — дело сложное, требующее предварительного тщательного и объективного исследования. У нас, похоже, никто не счел нужным это сделать.

Какова же цель налоговой реформы, предложенной правыми? Она проводится в интересах экономики или в интересах заказчиков и финансистов правой политики?

Налоговая политика — отличный инструмент в руках толкового государства, в руках бестолкового — чревата многими неприятностями. Недавно в Финляндии несколько снизили налоги, но оставили без изменений подоходный налог. Изменениям предшествовал тщательный анализ, проведенный государственным исследовательским центром экономической политики.

У нас в таком центре даже надобности не видят: проще оперировать округленными цифрами, а избирателей и налогоплательщиков кормить любыми фразами — они все равно ничего не понимают и ничему сопротивляться не станут. Найдут способ выкрутиться, подработать: полицейский — трубачом, спасатель — таксистом.

Наш человек с советских времен научен изобретательности, и она выручает его в новой Эстонии, управляемой красивыми и богатыми. Эстонский премьер в интервью швейцарской газете излагает жестокий манифест социального дарвинизма, объявляя социальную солидарность иллюзией и оправдывая привилегии правящего класса тем, что наши богачи — лучшие люди.

В цивилизованной стране такой премьер уже на другой день сложил бы с себя полномочия, а у нас ему вслед даже собака не тявкнет… Эстония Каплинскому порой напоминает олигархат, управляемый людьми, для которых государство — бизнес-проект.

Такое государство неспособно дать гражданам то, что должно давать нормальное государство – безопасность, здравоохранение и образование. В таком государстве средств для наукоемкой экономики не гарантируют ни сотни, ни тысячи крон, остающиеся в карманах благодаря снижению налога. Этого не гарантирует щегольство нашей элиты.

То, что наше государство, наша медицина, наши школы, научные учреждения, музеи, театры еще работают — заслуга тех идеалистов, энтузиастов и неудачников, которые за мизерную зарплату готовы делать общественно полезную работу, заботясь о нашем здоровье, образовании наших детей и будущем нашей культуры. Эти люди до сих пор были терпеливы, но терпение не бесконечно.

Обоснования реформаторов подоходного налога настолько лозунговые, а аргументы оппонентов настолько сильны, что прежде чем менять более-менее сложившуюся и работающую налоговую систему страны, убежден Каплинский, необходимо провести соответствующее глубокое и объективное предварительное исследование. Тем более что снижение подоходного налога, как показывает практика многих близких стран, — не есть панацея от болезней экономики. «МЭ»