погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.09.04 | Обратно

Реквием по призрачной надежде

Йосеф КАЦ

Несмотря на явный недостаток информации о событиях в Таллинне 20-22 сентября 1944 года и о деятельности правительства Отто Тиефа, связанные с ними даты должны быть не менее важны для истории Эстонии, чем обретение независимости в 1918 году — считают историки.

У каждого народа есть свой классический вопрос — излюбленный и вечный. Быть или не быть? Что делать? Кто виноват?

В свете событий, волнующих эстонское общество едва ли не с даты установки в местечке Лихула злосчастного монумента, а еще больше — со дня его демонтажа, наиболее популярным в нашей стране остается вопрос: «За кого сражались эстонцы в 1944 году?» Ответ на него пытались найти те, кто пришел вечером минувшего четверга в таллиннский кинотеатр «Сыпрус». Мероприятие, организатором которого выступила оппозиционная партия Исамаалийт, было анонсировано как просмотр документального фильма и выступление двух докладчиков.

Многочисленность, а главное — обилие людей среднего и молодого возраста — вот что бросалось в глаза в кинозале, свидетельствуя, что вынесенный в название киноленты вопрос действительно волнует самые широкие круги общества. Правда, как предупредил ведущий вечера — парламентарий Март Лаар, — сам фильм не был призван показать зрителям что-то принципиально новое: он был составлен из нарезки сюжетов, знакомых любителям истории из передач эстонского телевидения.

Три сюжета кинохроники военных лет — сборы добровольцев, картины боев и сопровождаемые чтением на заднем плане письма солдата эстонской дивизии СС кадры мирной жизни — должны были, вероятно, по замыслу организаторов вечера, внушить простую мысль: эстонцы сражались не за Гитлера и не за Германию, а за собственный дом. Концепция эта, при всей ее спорности считающаяся в нашей стране едва ли не официальной, похоже, не вызвала у присутствующих особого интереса. Значительно более информативной получилась вторая часть вечера, посвященная самому драматичному периоду 44-го года: взятию Таллинна советскими войсками и попыткам национальных сил Эстонии взять власть в свои руки.

— О происходящем в Эстонии шестьдесят лет назад нам по-прежнему известно далеко не все, — признает М. Лаар. — С твердой уверенностью можно сказать, что 23 сентября 1944 года правительство Отто Тиефа собралось на свое последнее заседание. Мы также знаем, что посланная вывезти министров в Швецию моторная лодка пришла слишком поздно, и воспользоваться ей смог только занимавший в правительстве пост госсекретаря Хельмут Маанди. Однако даже то, сколько заседаний успело провести правительство Тиефа до того, как его члены были арестованы советскими властями, нам до сих пор неизвестно.

Отсутствие доступа к подлинным документом — вот, по мнению М. Лаара, основная причина белых пятен в событиях не столь отдаленного прошлого. «Протоколы заседаний правительства Тиефа находятся в московских архивах, и на многочисленные запросы мы до сих пор не получили никакого ответа», — сокрушается он. А потому и взгляд на события драматических сентябрьских дней сорок четвертого года был представлен лишь с точки зрения немецких властей.

Судя по тону документов, зачитанных историком Меэлисом Марипуу, мнение о якобы имевшем место сотрудничестве между патриотически настроенными жителями Таллинна и оккупантами не соответствует истине — по крайней мере, в последние дни хозяйничанья в городе нацистов. «Террористы», «убившие трех немцев бандиты» — такими словами характеризуют пытавшихся сорвать эвакуацию в Германию последние полицейские рапорты немецкой администрации. Чтобы справиться с ситуацией, немцы были вынуждены закрыть въезд в город и издать приказ о принудительной сдаче оружия. «Определенную надежду внушали и слухи о том, — отметил М. Марипуу, — что в Финляндии якобы уже высадился британский десант, который со дня на день должен прийти на помощь и не допустить в Таллинн большевиков».

Человеку, взявшему на себя организацию обороны столицы от частей Советской армии — адмиралу Йохану Питке, — было посвящено выступление исследователя сентябрьских боев в окрестностях Таллинна Мати Мандела. Факт, что легенды о пропавшем в 1944 году без вести командующем оставались жить среди сельских жителей чуть ли не до начала семидесятых, сам по себе может считаться подтверждением готовности сражаться за восстановление государственности, — полагает он.

— Единственная разница между событиями февраля 1918 года, когда независимость Эстонии была провозглашена в первый раз, и 20-22 сентября 1944-го заключается лишь в том, что во втором случае нашим мечтам оказалось суждено сбыться только через 47 лет, — резюмировал М. Лаар. — Но обе даты должны быть сохранены в памяти и оценены по достоинству.