погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.04 | Обратно

Проект еще не созрел

Йосеф КАЦ

О видении реформы школьной сферы «Образование XXI века», а более того – о ее недостатках шла речь на пресс-конференции, устроенной в среду организацией Фонд общественного согласия.

Тему реформирования школьного образования не обсуждал в нашей стране только ленивый – и восторженных, и нега-
тивных оценок за последнее время появилось более чем достаточно.

Которое столетье на дворе?

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – так, позаимствовав у известного российского политика формулировку, охарактеризовал программу «Образование XXI века» председатель Союза работников образования Эстонии Свен Рондик. На его взгляд, составители планов школ слишком увлеклись самим процессом реформирования, позабыв о целях и, главное, практических результатах.

Наиболее слабой, по мнению Фонда общественного согласия, является та часть проекта, которая затрагивает вопросы финансирования школ. «Изменения имущественного статуса школ, ставящие их в зависимость от бюджета местных самоуправлений и превращающие учебно-воспитательные учреждения в коммерческие предприятия, представляют опасность для всей системы образования, — предупреждают члены Фонда. – Они внедряют в школьную сферу механизмы рынка, увеличивают конкуренцию между учебными заведениями и ведут к разделению их на сильные и слабые в зависимости от зажиточности того или иного региона».

— Несмотря на небольшие размеры, Эстония до сих пор раздроблена как по экономическому, так и образовательному критерию, – считает Пеэтер Крейцберг. – Причем второе тесно связано с первым. Результат применения той модели, которую предлагают нам, будет означать на практике лишь сосредоточение сильных школ в городах и уездных центрах. Экономическое давление приведет к превращению сельских школ, имеющих сейчас статус основных, во вспомогательные. По его словам, такая модель финансирования применялась одно время в ряде стран, в том числе – и в США, но нигде не оправдала себя.

— По своему стремлению смоделировать все сферы жизни по законам коммерции нынешняя программа не отвечает ценностям современного мира, — считает П. Крейцберг. – Я бы назвал ее не «программой двадцать первого», а «программой девятнадцатого века».

Педагогические препятствия

У Союза работников образования имеются к программе реформ собственные претензии. Децентрализация школьного управления настораживает его председателя Свена Рондика не меньше, чем вопросы финансирования.

— То, о чем следовало бы сказать в документе обязательно, – это гарантированный учителю минимум зарплаты. — Причем необходимо установить единый по всему государству. А то, знаете, и по сей день хватает абсурдных историй, когда человек работает не хуже, чем его коллега в соседней волости, но получает меньше.

Мягко говоря, удивление, вызывает у С. Рондика и правило, по которому учителя должны раз в пять лет подтверждать свою квалификацию.

— Как следует это понимать: педагогический диплом, выданный университетом, остается в силе, но право преподавать он через несколько лет утрачивает. Представьте, что вам бы предложили время от времени пересдавать на водительские права, – ситуация очень похожа. Насколько мне известно, нигде, кроме Эстонии, ее не применяют.

— Как можно говорить о прекрасных вещах, но при этом ставить препятствия тем, кто должен воплощать их в жизнь? – продолжает недоумевать глава Союза работников образования. – Если авторы программы недостаточно думают о создании достойных условий работы учителей, на кого они надеются? Неужели на тех чиновников, которые придумывали план реформ?» — задается вопросом председатель.

Книга без автора

Три основные позиции будущей реформы образования кажутся спорными и представителям органов местного самоуправления, от лица которых выступил на пресс-конференции Энн Кирсман. Первая из них – все тот же вопрос школьного финансирования, две другие – проистекающее из него нарушение принципа доступности качественного школьного образования для жителя любой точки Эстонии и слабая степень ответственности государства за результат обучения.

— Непомерное раздувание роли попечительских школьных советов, в состав которых должны входить и родители учеников, смотрится лишь как видимость демократии, — развивает эту мысль П.Крейцберг. – Ведь в сферу их полномочий попадает не только комплектация школьных библиотек или выборы директоров, но и утверждение учебных программ. Кто будет нести ответственность, если их решения окажутся недостаточно компетентными?

Соглашаясь в целом с необходимостью реформирования школьного образования и оценивая проделанный министерством труд, члены Фонда общественного согласия считают, что подготовленный Министерством образования и науки документ пока далек от совершенства. Главное – в нем отсутствует внутренний стержень, объединяющий все его части между собой. Проект напоминает книгу из трехсот страниц, у каждой из которых – свой автор, — полагают они.