погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.04.05 | Обратно

Возьмемся за руки, друзья!

Евгения ГОРСКИ


Детский музыкальный театр «Радуга» существует в Петербурге уже шесть лет. 9 х фото Николая ШАРУБИНА

Прошедший в конце марта первый Международный фестиваль детскихи молодежных любительских театров «Балтийский берег» собрал пять театральных коллективов и положил началоновой замечательной традиции.

Решив организовать международный фестиваль детских театров, Центр русской культуры и театр «Гротеск» пригласили в Таллинн те коллективы, которые используют синтез жанров: не только актерское мастерство, но и вокальное или хоровое пение, пластику, хореографию.


В гостях у Пушкина

Несмотря на то, что фестиваль не был конкурсом, и жюри, и зрители особенно отметили выступления петербургского Музыкального театра детей «Радуга». Между прочим, ребята в нем занимаются совершенно бесплатно. Многих берут в театр без предварительного отбора: «Просто по блестящим глазам». Говорят, один мальчик пообещал: если не примете, все равно буду у вас петь - в коридоре. Как такого не возьмешь? Особенно если учесть, что «у вас в коридоре» - это в музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12. Оказывается, своего помещения у «Радуги» не было, и музей решил помочь...


Это Образцовый театр «Потешник» из Минска.

На фестивале театр «Радуга» показал два спектакля. «Песни навсегда» построен на написанных в 30-40-е годы ленинградскими или жившими в Ленинграде композиторами песнях. И спектакль по песням Булата Окуджавы. Компетентное жюри фестиваля не преминуло отметить, что хотя ребята не могут помнить того времени, руководителям театра удалось донести до них атмосферу тех лет, которую мальчишки и девчонки передают в своих выступлениях.

На обсуждении жюри отметило также высокое актерское мастерство ребят из театра-студии «Гротеск».


Мир в себе

Спектакль шяуляйского Голистического театра движения S построен на движении. И посвящен тому, что должно быть понятно без слов: тому, что нужно искать глубину в себе, создавать собственный мир, объединяя все существующие вещи в единое целое.

Образцовый театр «Потешник» из Минска инсценировал белорусские народные празднества, обряды.


Белорусы играют про умного мужика и глупого пана.

Между прочим, в ходе фестиваля очень многие юные артисты впервые выходили на большую сцену. И для всех очень важно было посмотреть, что и как делают другие коллективы. А также послушать отзывы известных педагогов.


«Гротеск» в интеграции

Еще им представилась замечательная возможность поучаствовать в специально для участников фестиваля организованных мастер-классах по сценическому движению. Их провел приглашенный при поддержке Фонда развития русского театра за рубежом при возглавляемом Александром Калягиным Союзе театральных деятелей России старший преподаватель кафедры сценического танца Российской Академии театрального искусства (РАТИ) Олег Игоревич Глушков. (О том, как проходили мастер-классы, «МЭ» - «Суббота» обязательно расскажет в следующем номере.)

И, конечно, ребята много общались. Иногда происходило это весьма любопытно. Литовские дети не говорят по-русски, белорусские - по-английски. Разруливали ситуацию актеры таллиннского «Гротеска» - при помощи ангийского языка.


Голистический театр движения S (Литва).

Интересно, кстати, проходило выступление Tallinna Toomklubi Lasteteater. Действие, само собой, разворачивалось на эстонском языке. И перед началом спектакля художественный руководитель театра Марет Оомер поднялась на сцену и по-русски рассказала белорусским, русским и литовским ребятам, о чем пойдет речь.

Словом, не удивительно, что к концу фестиваля все подружились. Тем более что помимо фестивальной у них была и культурно-развлекательная программа. Все гости с удовольствием гуляли по старому Таллинну. И все три дня участники фестиваля совершенно бесплатно лакомились мороженым Balbiino. Так что петербургские, шяуляйские, минские и таллиннские юные актеры навсегда запомнят замечательно вкусное эстонское мороженое. А под занавес фестиваля устроили замечательную дискотеку - на прощание.

Призы и дипломы

Награждение участников церемонии прошло весьма торжественно. Призы и дипломы им вручало жюри в составе художественного руководителя Центра русской культуры Александра Ильина, художественного руководителя Русского театра Эдуарда Томана, старшего преподавателя кафедры сценического танца РАТИ Олега Глушкова, журналиста «Радио 4» Владимира Барсегяна под председательством редактора газеты «Молодежь Эстонии» - «Суббота» Эллы Аграновской.


«Песни - навсегда» в исполнении питерцев.

Петербургский музыкальный театр детей «Радуга» был награжден дипломом «За лучшее драматическое решение музыкального материала», белорусский Образцовый театр «Потешник» - «За театральное осмысление народных традиций», Tallinna Toomklubi Lasteteater - «За игровой подход к литературному материалу», литовский Голистический театр движения S - «За философское осмысление темы и ее сценическое воплощение», таллиннский театр «Гротеск» - «За лучшее сценическое воплощение эстонского народного эпоса». Специальные призы газеты «Молодежь Эстонии» получили также руководители и актеры театров «Радуга» и «Гротеск».

«Это замечательно, что среди вас есть уже почти взрослые люди, которые сознательно делают свой выбор, - на прощание сказала участникам фестиваля Элла Аграновская. - И замечательно, что есть мудрые взрослые, которые приводят своих малышей не в популярные сегодня спортивные секции, а в театр. Ведь детство - прекрасная пора, она очень долго длится и быстро заканчивается. И очень хорошо, когда в памяти человека остается театр. На эти впечатления потом наложится много хорошего».


«Гротеск» показал «Легенду о Линде».

В репертуаре Tallinna Toomklubi Lasteteater - спектакли по лучшим детским произведениям.

В антракте зрители с удовольствием ели мороженое...

...а юные актеры пили сок.