погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.04.05 | Обратно

Социолог Ирис Петтай: В Эстонии нет расизма

В 2003 году Центр исследований расизма ЕС обнаружил, что по проявлениям расизма Эстония уступает в Европейском союзетолько Греции. Но социолог Ирис Петтай на страницах Postimees сомневается, можно ли на основании проведенного исследованияделать такие далеко идущие выводы.

Она считает, что для этого необходимо провести более глубокий анализ, исследовать социальный контекст страны и причинные связи. В медицине это можно сравнить с установлением диагноза только лишь на основании температуры пациента. Диагноз «расизм» - суровое обвинение для любой страны. Расизм означает, что люди, принадлежащие к определенной расе, считают себя лучше представителей какой-то другой расы. Расизм - это мировоззрение, согласно которому высшая раса имеет право повелевать низшими расами, эксплуатировать их или даже уничтожать.

У Эстонии с расизмом мало общего. Если бы более половины населения Эстонии поддерживало расизм, это бы означало, что расизм - ведущая идеология в Эстонии, и мы должны были бы каждый день проводить ее в жизнь. Но ничего подобного в Эстонии нет.

В отношении эстонцев можно говорить только о терпимости к другим народам и культурам. Терпимость - это способность переносить различия. Чем терпимее люди, тем меньше они отвергают все чужое, тем больше они способны подчинить свое поведение определенным правилам и требованиям, которые опираются на принцип равенства и ненасилия. Чем примитивнее человек, тем менее он терпим к различиям, к другой культуре, к другому быту, и тем осторожнее он в отношении людей другой национальности. Развитие терпимости - ключевой вопрос при организации совместной жизни во всем мире.

Так насколько терпимы эстонцы? В течение последних лет этот вопрос постоянно изучается, и самое последнее исследование было проведено в феврале 2005 года. В широком смысле эстонскую общину на основе терпимости можно разделить на две большие группы: терпимые - 53%, нетерпимые - 47%.

Терпимые эстонцы смогли преодолеть барьер отчужденности в отношении неэстонцев, они считают политику Эстонии в отношении гражданства нормальной и не хотят ее ужесточения. Большая часть терпимых эстонцев считает, что все жители Эстонии должны иметь основные экономические, социальные и политические права.

Терпимые эстонцы, в свою очередь, делятся на «эмпатичных эстонцев» (20% от всех эстонцев) и «прагматичных эстонцев» (33%).

У «эмпатичных эстонцев» меньше всего предубеждений и стереотипов в отношении других национальностей. Они обращаются с другими людьми, как с равными, уважают их, несмотря на национальность, гражданство и знание языка. Часто основой терпимости является позитивный личный опыт, например, работа в смешанном коллективе и активное общение с неэстонцами.

Хотя «прагматичные эстонцы» относятся к неэстонцам довольно позитивно, они, в отличие от «эмпатичных эстонцев», не готовы к равноценному общению и к совместной жизни с неэстонцами, но готовы без больших проблем работать с ними в одном коллективе, если это им выгодно.

Эстонцы такого типа значительно более терпимы к неэстонцам, чем эстонцы, входящие в категорию «нетерпимых», но у них все же сильны предубеждения, поэтому открытость в отношении неэстонцев у них поверхностная. Они относятся к неэстонцам осторожно и включаются в общую деятельность с ними, только исходя из рациональных расчетов и на выгодных для себя условиях.

Оба типа терпимых эстонцев в основном представляют молодые люди с образованием выше среднего, пенсионеров среди «терпимых» мало.

Нетерпимые эстонцы видят в неэстонцах большую опасность для сохранения эстонского языка и культуры. Они стараются держаться от неэстонцев на расстоянии, изолируя их от себя как можно дальше. Они поддерживают более жесткое отношение к неэстонцам и считают, что у эстонцев в Эстонии должно быть больше прав и возможностей, чем у неэстонцев.

Нетерпимые эстонцы также делятся на две большие группы: «национальные экстремисты» (19% от всего населения) и «эстонцы с малой степенью терпимости» (27%).

«Национальные экстремисты» отличаются от других типов своим активным отрицательным отношением к неэстонцам. Представители этой группы ни в коем случае не согласны работать в одном коллективе с неэстонцами. Большинство из них не станет жить в городе (волости), где преобладает неэстонское население. Они также не согласны ни при каких условиях жить в одном доме с неэстонцами. Они хотели бы обращаться с неэстонцами по возможности жестче - до такой степени, чтобы неэстонцы были лишены многих основных прав в Эстонии.

«Эстонцы с малой степенью терпимости» не в состоянии оценить неэстонцев и чересчур драматизируют чувство опасности, которое внушают им неэстонцы. Но эстонцы, входящие в эту группу, в определенных случаях не отрицают возможности работать вместе с неэстонцами и жить рядом с ними. Но им кажется, что излишняя терпимость к другим национальностям опасна, и эстонцам следует сохранять в обществе доминирующую позицию. Оба типа представлены людьми более пожилого возраста и с невысоким уровнем образования, среди них много пенсионеров и рабочих.

Неэстонцы значительно терпимее: почти 2/3 из них настроены в отношении эстонцев позитивно. Они открыты к совместной работе и общению. Подобная ситуация наблюдается в других странах, где терпимость у иммигрантов значительно выше, чем коренного населения. Терпимые неэстонцы хорошо знают эстонский, стиль их жизни похож на стиль жизни эстонцев, в основном они граждане Эстонии, у них тесные связи с эстонцами, они поддерживают приоритеты развития Эстонии и у них сильная западная ориентация.

Нетерпимые неэстонцы составляют треть всех неэстонцев. Это люди, испытывающие большие трудности при приспособлении к жизни в Эстонии. Они не смогли или не захотели выучить эстонский, получить эстонское гражданство, среди их знакомых мало эстонцев. Они осторожны и не доверяют многим событиям в Эстонии, идеализируя Эстонскую ССР.

В целом терпимость эстонцев следует оценить как довольно поверхностную. Эстонцы скорее терпят неэстонцев, чем пытаются их понять или считаться с ними, так как на равных относиться к неэстонцам могут только 20% эстонцев. Остальные 80% ( в том числе «прагматичные эстонцы») стараются в большей или меньшей степени дистанцироваться от неэстонцев. Если бы была такая возможность, эстонцы б переехали в свои отдельные районы, они не хотят работать или учиться с неэстонцами, не хотят видеть их в правительстве и Рийгикогу. Неэстонцев постепенно оттесняют на периферию общества, поэтому неудивительно, что основная часть (80-90%) преступников, наркоманов и проституток - представители национальных меньшинств.

Опыт большинства стран показывает, что длительная нетерпимость рискованна, часто она заканчивается конфликтами и катастрофой, в то же время рост терпимости быстро дает позитивные результаты.

В терпимом обществе национальность человека не может стать для него роковой. Несмотря на национальную принадлежность, человек может получить хорошее образование, интересную работу, максимально реализовать себя. В терпимом обществе меньше групп социального риска: бедных, наркоманов, алкоголиков, больных СПИДом, проституток.

Интеграционная политика, которая проводилась в Эстонии до сих пор, направлена в основном на национальные меньшинства. Не пора ли выработать интеграционную политику, направленную на эстонцев, которая бы помогла уменьшить чувство опасности у эстонцев и увеличить их доверие и терпимость в отношении национальных меньшинств?