погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.05 | Обратно

Одними денежными вливаниями медицину не спасешь

Тоомас ПАЛУ,
аналитик Всемирного банка

Политическое обещание бывшего правительства Партса поднять зарплаты медработникам есть результат слепой веры в то, что денежными вливаниями можно решить все проблемы медицины.

В этом году на повышение зарплат медикам пойдут средства из резерва Больничной кассы. А что будет, когда накопленные резервы кончатся?

Медицинское страхование и Больничная касса призваны защищать больных от крупных трат на лечение, а не финансировать больницы и врачей. Когда политики решают потратить средства, предусмотренные на лечение, на зарплаты врачам, они тем самым урезают возможности Больничной кассы создавать застрахованным лучшие условия. В этом и следующем году дополнительные средства, выделенные медицине, не сократят очереди к врачам, не расширят спектра их услуг.

Разумеется, медики должны получать мотивированную зарплату. Ее надо платить за лечение людей, а не за расходование средств на лечение. Сегодня, например, эстонский хирург мог бы зарабатывать больше, если бы оплата операций учитывала эффективность его работы. По данным ВОЗ, хирург в Эстонии за год проводит в среднем 140 операций, его финский коллега 280, средняя цифра по ЕС — 186 операций. Значит, вопрос упирается в оптимальность размещения лечебных учреждений и организацию труда.

Чтобы решить проблемы здравоохранения, надо критически пересмотреть статьи расходов на лечение. Солидарное страхование не обязано покрывать те риски, которые зависят от свободного выбора человека. Покрывать их следует из иных источников.

Взять, к примеру, курение. Исследования показывают: в 1998 году на лечение заболеваний, связанных с ним, было израсходовано 198 миллионов крон и еще 95 миллионов на компенсации по нетрудоспособности. Было бы правильней, чтобы эти расходы оплачивали сами курильщики, а не солидарное страхование. Почему бы часть табачного акциза не отдать медицинскому страхованию и рассматривать ее как долю, внесенную курильщиками? Аналогичный подход можно распространить и на алкоголь. Прецеденты есть — расходы на лечение пострадавших в ДТП покрывает не медицинское страхование, а обязательное страхование транспортных средств.

Срочно требуется критически взглянуть и на услуги патронажных больниц (у нас их почему-то нелепо называют больницами по уходу — ред.). Сейчас их расходы покрывает Больничная касса. Стареющему населению требуется больше патронажных услуг. В этом году, например, Больничная касса истратит на них в половину больше, чем в 2003 году. Швеция тратит на медпатронаж 2,7 процента своего ВВП. У патронажа пожилых больных две составляющие — медицинская и социальная, значит, финансировать надо из разных источников. Эстония имеет стратегию развития медицинского патронажа, но она зависла в киберпространстве. Политикам проще потрошить бюджет медицинского страхования, чем принимать политическое решение об увеличении доли финансирования местного самоуправления и физического лица в финансировании таких услуг.

Вместо того, чтобы думать над тем, как сделать доступней врачебную помощь в провинции, руководители сферы здравоохранения решили просто сохранить советскую модель районной больницы, правда, переименовав ее в местную.

Весь мир уже лечит больных амбулаторно (расстояния преодолеваются с помощью телемедицины), врачи-специалисты в строго определенные дни и часы проводят прием пациентов в поселках и деревнях.

Чтобы наша система медицинского страхования стала возобновляющейся, не надо изобретать велосипед, надо воспользоваться уже работающими идеями, опытом. Медицинскую страховку в Литве и Латвии берут не с одной зарплаты, а со всех видов налогооблагаемых доходов. В Словакии медстраховку за неработающих, в том числе пенсионеров, платит государство. Налоговая база медицинского страхования должна быть четко определена законом, она не должна зависеть от ежегодных бюджетных споров, в итоге которых здравоохранению остаются лишь крохи со стола. Eesti Päevaleht