погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.05 | Обратно

Затяжное дело

О новом Уголовно-процессуальном кодексе

Наталья ВЕБЕР


Председатель Таллиннского горсуда Хельве Сяргава. Фото автора

В Таллиннском городском суде ежегодно рассматривается более четырех тысяч уголовных дел, примерно столько же дел по административным проступкам и более 11 тысяч гражданских дел.

1 июля 2004 года был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

О том, какие основные изменения в процессе расследования уголовных производств предусмотрены в связи с вступлением в силу нового закона, рассказывает председатель Таллиннского городского суда, судья с большим стажем Хельве Сяргава.

«Ни для кого не секрет, что некоторые уголовные дела расследуются очень длительный период, в недалеком прошлом расследование их продлевалось и продлевалось по каким-либо, пусть уважительным, причинам. Таким образом, с момента совершения преступления и до вынесения приговора иной раз проходило много времени.

Смысл принятия нового закона и состоит в том, чтобы повысить качество расследования, а также ускорить его процесс.

Согласно новому кодексу, сроки расследования ограниченны, а за всем следствием - от начала до конца - осуществляется прокурорский надзор.

В период предварительного расследования в течение 48 часов следователь готовит материалы, которые передает прокурору, тот, в свою очередь, решает, возможно ли на основании представленных материалов ходатайствовать о взятии подозреваемого под стражу. Таким образом, на прокуроре лежит большая ответственность.

Если прокурор принимает положительное решение, то ходатайство направляется в суд, судья принимает окончательное решение о взятии подозреваемого под стражу, таким образом, и на судье также лежит большая ответственность.

Срок пребывания под стражей по новому закону с 1 января этого года шесть месяцев.

Вопрос о взятии под стражу решается у судьи обязательно в присутствии подозреваемого и его адвоката.

Через два месяца с периода заключения под стражу подозреваемый и его адвокат могут ходатайствовать в суде о проверке законности содержания под стражей».

А на вопрос, как же решается вопрос в случае, если за шесть месяцев содержания под стражей обвинение не предъявлено, судья Сяргава пояснила, что в таком случае выбирается другая мера пресечения, например, подписка о невыезде. То есть процесс расследования продолжается, но подозреваемый более чем шесть месяцев под стражей находиться не может.

Произошли изменения и в процессе судебного разбирательства.

Одно из них касается свидетелей. Согласно новому кодексу на судебном разбирательстве может быть проведен перекрестный опрос, на котором свидетелям могут быть неожиданно судьей или прокурором заданы вопросы, которые должны быть конкретными и не содержать подтекста.

«Значение правдивых свидетельских показаний для судебного процесса трудно переоценить, - сказала Хельве Сяргава. - Но на практике иногда случается, что свидетели дают ложные показания.

Лжесвидетелям следует задуматься, что во время перекрестного опроса их лжесвидетельство непременно выявится.

За дачу ложных свидетельских показаний, согласно статье 320 КrS, предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до трех лет”.