погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.05 | Обратно

С высоты полета Маргариты, или еще раз о квартале Ротерманна

Лев ЛИВШИЦ


В корпусах вдоль Мере пуйестеэ разместились теперь магазины, кафе, пабы и множество разных фирм, но основные производственные здания внутри квартала пусты, из них ушла жизнь. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В минувшем марте мы ознакомились с двумя архитектурными премьерами: результатами конкурсных проектов реконструкции квартала Ротерманна и детальной планировки площади Вабадузе. О будущем главной площади столицы Эстонии разговор особый, а сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от проекта реконструкции квартала Ротерманна, разработанного архитектурным бюро Kosmos. Но прежде чем рассказать, каким мне видится будущее этого городского квартала, вспомним о его прошлом.

Наследство семьи Ротерманнов

Провожая в начале ХIХ века друзей, отправлявшихся из Петербурга на “ревельские воды”, обычно говорили: “Мы будем в Ревеле через пару недель, вы, как устроитесь “на водах”, оставьте свой ревельский адрес у Вагнера”.

Конно-почтовую станцию Хейнриха Вагнера в первой половине ХIХ века знали все, кто приезжал в Ревель по Нарвской дороге. Станция находилась где-то в районе современной улицы Хобуяама (Конная станция) и была последней почтовой станцией на тракте Петербург - Ревель. Возможно, именно она дала название этой улице. Впрочем, до 1958 года она называлась просто Яама (Станция); по другой версии, исток этого наименования в находившейся когда-то на углу современной улицы Ахтри (в прошлом Сиймони) торгового дома и конторы концессии портовых железных дорог. Эту версию подтверждает и старое немецкое название - Stations gasse (Станционный переулок). Наконец, самое старое название этой отходящей от Нарвского шоссе улицы или переулка, Härmapõllu (Полевая изморозь) упоминает в 1603 году пастор цервки Пюхавайму Георг Мюллер. Ничего странного в этом названии нет, даже до середины ХIХ века город кончался у Вируских ворот, а дальше простирались поля и огороды.

Жизнь этой загородной улочки изменилась в конце 60-х годов ХIХ столетия. В 1861 году на Сахарной горке (ныне Маарьямяэ) сгорел крахмально-спиртовой завод местного купца Христиана Ротерманна. Человек деловой и предприимчивый, он решил, что значительно выгоднее иметь и развивать свое дело поблизости от Морского порта. Решил и построил в 1869 году на современной улице Хобуяама большую мельницу. Один за другим вырастали на обширной территории между Русским рынком (ныне площадь Виру), современными улицами Хобуяама, Ахтри и Морским бульваром корпуса предприятий, складов и мастерских, сначала отца, а затем и сына Ротерманнов.

Вскоре после войны, уж не помню, по какому поводу, попал в кабинет директора Таллиннского зернокомбината имени В.Кингисеппа, как тогда назывались мельница, элеваторы и пекарня Ротерманнов. На стене за директорским столом висела в дубовой раме большая гравюра всех предприятий акционерного общества “Заводы Христиана Ротерманна”. Не только мельницы и пекарни, но и лесопилки, складов - от пеньки до соли, магазинов, контор - десятки больших и малых зданий и корпусов.

Еще в 1912 году ушел из жизни Ротерманн-младший. Постепенно прекратили существование многие из этих производств, другие были приспособлены для иных целей, а здания, построенные из прочного природного камня, стоят и по сей день. Сохранилась и гравюра-план, теперь она экспонат Городского музея.

В корпусах вдоль Мере пуйестеэ разместились теперь магазины, кафе, пабы и множество разных фирм, но основные производственные здания внутри квартала пусты, из них ушла жизнь..

В свое время активно обсуждались варианты будущего квартала. Одни предлагали снести старые производственные корпуса и построить на их месте современные дома; другие считали необходимым их сохранить и приспособить под новый торговый центр, а внутри квартала соорудить большой крытый рынок. Большинство специалистов остановились на втором варианте, но все оставалось в стадии разговоров. А пока градостроители спорили, предприимчивые люди конца ХХ века построили внутри квартала, за зданием почтамта, огромный многозальный кинотеатр, гостиницы “Метрополь” и “Ротерманни Викинг отель”, китайский ресторан, какие-то бары и клубы.

Что день грядущий нам готовит?

И вот теперь на суд (?) общественности представлен проект реконструкции части квартала Ротерманна, который городская управа собирается утвердить.

Прежде чем ознакомиться с проектом, выставленным в галерее Laste Maailm, решил побывать на участке будущей застройки, где не был уже несколько лет. Комплекс пустующих старых производственных зданий на углу между улицами Хобуяама и Ахтри огражден забором, а свободная территория за зданиями кинотеатра и гостиницы “Метрополь” вплоть до улицы Ахтри, визуально показалась относительно небольшой, зажатой между ротерманновскими корпусами вдоль Мере пуйестеэ и улицы Хобуяама. Впрочем, на пустыре сохранились несколько старых строений и дымовая труба несуществующей котельной.

Нужно сказать, что архитектурное бюро Kosmos прекрасно представило свою работу: макет квартала, большие картоны с цветными видами застройки и отдельных деталей, наконец, впервые использовали компьютерную графику - на большом экране демонстрировали фильм, имитирующий полет зрителя между домами квартала “нового Старого города” на высоте примерно второго этажа. Невольно вспомнил Булгакова: “Маргарита летела беззвучно, очень медленно и невысоко, примерно на уровне второго этажа… Она пересекла Арбат и… проплыла в узкий переулок с высокими домами”. На экране компьютерной графики восьмиэтажные дома из красного, белого, оранжевого и черного кирпича сжимали пространство, и улицы казались узкими и тесными, а высоченные металлические колонны между ними пугали стальными “кронами”. И хотя представитель заказчика Rotermann City OÜ говорил, что проект “увеличивает открытое пространство между домами”, у меня создалось впечатление тесноты. Промышленный облик жилых домов делает район неуютным. А предложенное проектировщиками “озеленение” из металлических “деревьев” 20-метровой высоты с вьющимися растениями обосновали тем, что будто бы естественные деревья рядом с домами высотой около 24 метров будут плохо смотреться, вызывает недоумение. В наших краях листва на деревьях бывает не более 5 месяцев в году, а значит, остальные семь посреди домов будут стоять голые высоченные металлические столбы. Кроме того, давно известно, что вертикальное озеленение городских улиц должно быть ниже многоэтажных домов, что создает более благоприятную среду обитания.

За последнее время в градостроительной политике Таллинна происходят странные вещи. На любой свободной площадке строят магазины и жилые дома. Застроили площадь Виру, возводят дома на старейшем стадионе города на Нарвсом шоссе, планируют на оставшейся от квартала Ротерманна площадке возвести четыре восьмиэтажных дома на 150 квартир. Цель одна - немедленно продать и получить прибыль, а значит, лишить таллиннцев и гостей города возможности использовать расположенную рядом с портом и Старым городом территорию для создания там зоны активного отдыха, например, аквапарка, зимнего сада, спортивного центра, катка с искусственным льдом, большого макета старого Таллинна из керамических моделей его храмов, зданий Ратуши, гильдий, жилых домов, городских стен и башен, которые в свое время предлагал создать руководитель фирмы по производству этих сувенирных моделей Борис Гаврилов. Наконец, просто разбить небольшой, но уютный сад.

Архитектура - это средство воспоминаний. Мы можем жить без нее, мы найдем чем восхищаться без нее, но мы не сможем без нее вспомнить своих предшественников. “Какие скучные люди были наши предшественники”, - скажут люди ХХII столетия, когда увидят похожие на заводские корпуса жилые дома из красного, белого, черного кирпича и искусственные металлические “деревья”.