погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.05 | Обратно

Забастовкам — «баста!»

Йосеф КАЦ

Вопросы, связанные с намерением властей пересмотреть законы, регулирующие проведение забастовок, обсуждались вчера Центральным союзом профсоюзов Эстонии.

Взаимоотношения между властями и профсоюзами нельзя назвать идеальными, пожалуй, ни в одном государстве. Эстония – не исключение: инициатива Министерства социальных дел внести поправки вызвала очередную волну недовольства у представителей профсоюзов.

Борьба в четыре руки

Как отмечает руководитель Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) Харри Талига, проекты поправок к Закону о разрешении коллективных трудовых споров и Закону о поправках к коллективному договору, получившие одобрение министерства, имеют и положительную сторону: тотальный запрет на забастовки для госслужащих власти признали неправомочным. Но на общем негативном фоне они выглядят практически незаметными. «Дают одной рукой, забирают – тремя, – образно выражается Х. Талига. – Прямо не власть, а какое-то многорукое божество, вроде Будды или Шивы».

«Желание ущемить право работников стоять за свои интересы выражается, прежде всего, в намерении ограничить само право бастовать, – продолжает он. – И это особенно странно в нашей ситуации, ведь забастовки для Эстонии – отнюдь не самая насущная проблема, которая требует неотлагательного решения». По его словам, классических забастовок в нашей стране было всего две: в декабре 2003 года, когда бастовали работники образования и культуры, а также забастовка железнодорожных машинистов осенью прошлого года, параллельно с которыми проходили также акции поддержки бастующих. А потому и никакой горящей необхoдимоcти пересмотра всего законодательства, регулирующего данный вопрос, на данный момент не имеется.

Если в соответствующих законах, по мнению руководства EAKL, царит порядок, то о взаимоотношениях работников и работодателей сказать этого нельзя. «Число трудовых споров за прошедший год возросло: нам известно о более чем трех с половиной тысячах подобных случаев, – делится фактами Х. Талига. – Это означает только одно: права работающих нарушаются, а Министерство социальных дел не принимает практически никаких шагов для защиты этих прав. Напротив – оно занимается «урегулированием» порядка проведения акций протеста». «Вероятно, наши власти беспокоит растущая солидарность трудящихся и их готовность постоять за свои права и интересы – никакой иной логики в подготовленных министерством законопроектах я не вижу», – подчеркивает лидер союза профсоюзов.

Время и место

Несогласие Центрального союза профсоюзов Эстонии вызывает также желание министерства ограничить сроки проведения акций протеста. «Согласно действующему на настоящий момент законодательству забастовка солидарности может продолжаться до трех дней, – рассказывает секретарь по вопросам права EAKL Тийа Таммелехт. – Предложенные министерством поправки сокращают этот срок до шести... часов. При этом никаких обоснований, почему предлагается настолько резкое сокращение, в пояснительной записке к закону ничего не говорится».

Ограничивая длительность самих акций протеста, одобренные министерством законопроекты предусматривают удлинение срока, в течение которого запрос об их проведении должен быть представлен. «Оповещение о намерении провести забастовки солидарности должно теперь подаваться не за три дня, а за неделю, – продолжает Т. Таммелехт. – При этом следует ссылка на то, что такова была рекомендация канцлера юстиции. Верно, канцлер рекомендовал недельный срок – но разговор тогда шел о трехдневных, а не о шестичасовых забастовках».

Не меньше проблем, с точки зрения представителей EAKL, создают законопроекты и по частным вопросам. Например, по ограничению права на забастовку для отдельных групп работников, чей отказ от работы может создать опасность для жизни окружающих.

«Вместо обсуждения несуществующих псевдопроблем государству следовало бы подумать о том, каким образом создать условия как для нормального труда, так и для нормальных трудовых отношений», – убежден глава EAKL.

Наш ответ

Несмотря на категорическое несогласие с одобренными на министерском уровне поправками к законодательству, выводить своих сторонников на улицы лидеры Центрального союза профсоюзов не спешат.

«Первым шагом станет официальный ответ нашей организации, – делится планами на будущее Х. Талига. – Второй шаг – сделать услышанным мнение представителей именно тех профессий, которые ограничиваются в праве на забастовку. Кроме того, мы намерены искать контакт с теми партиями, которые, надеюсь, сформируют новое правительство. Что же касается выхода на улицы – эту возможность более конкретно следует обсудить в дальнейшем».