погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.05 | Обратно

Страсти по Колчиным


Медали Алевтины и Павла Колчиных, заработанные на спортивном поприще, получили признание государства. фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Министерская паранойя» — под таким заголовком газета Eesti Päevaleht прокомментировала страхи заведующего отделом спорта Министерства культуры Эстонии Тыну Сейля в связи с принятием парламентом страны нового Закона о спорте.

По этому закону эстонские победители Олимпиад по достижении 53-летнего возраста смогут ежемесячно получать пособие в 10 тысяч крон. На него кроме Антса Антсона, Яана Тальтса, Юри Тармака и Светланы Чирковой может рассчитывать и знаменитая чета советских лыжников – Павел и Алевтина Колчины. В 1950-60-е годы на двоих супруги, участвуя в Олимпиадах и мировых первенствах, завоевали более 20 медалей, большая часть из которых - золотые. «Молодежь Эстонии» не раз освещала жизнь этих удивительных спортсменов, которые остаются верны своим принципам. Более двадцати лет ветераны спорта живут на хуторе под Отепя, где в начале 70-х заложили фундамент нынешней знаменитой лыжной школы. Прежде чем получить гражданство Эстонии за особые заслуги, им пришлось сдавать языковой экзамен на общих основаниях.

В итоге эстонское гражданство лишило Колчиных российской спортивной пенсии в 500 долларов, которые там с прошлого года получают все олимпийские чемпионы. И если выплата государственных пособий эстонским олимпийцам не вызывала особых дебатов ни в спортивных кругах, ни в парламентской комиссии по спорту, то вокруг имени Колчиных велись очень даже жаркие споры – признавать их своими или нет. На вопрос «МЭ» о том, считать ли Колчиных эстонскими олимпиониками, Эрика Салумяэ, также выступавшая в цветах сборной СССР, еще осенью ответила без стеснения: «Они жили в Москве и за Эстонию не выступали». Ее мнение разделили еще несколько спортсменов, и оно стало поводом для Министерства культуры, которое, взяв его за основу, высказывалось против предоставления Колчиным олимпийского пособия. В законопроекте была даже соответствующая оговорка: претендент на пособие должен быть коренным жителем Эстонии и иметь отечественную спортивную подготовку.

Теперь Тыну Сейль витиевато говорит о том, что, собственно, против Колчиных министерство ничего не имеет, но оно опасается, что новый эстонский закон «откроет дверь для сотен олимпийцев, которые двинутся сюда с востока».

Оппонент Сейля, бывший министром культуры в первые годы независимости Яак Аллик, инициировавший в парламенте отмену явно дискриминационной оговорки, возмущался: «Почему Министерство культуры намеревается вернуть двух пожилых, лояльных эстонских граждан в российское подданство, лишая их средств для достойного существования?!» Надо заметить, что инициатива Яака Аллика позволила включить в список претендентов на олимпийское пособие также пловца Майта Рийсманна (золотая медаль московской Олимпиады по водному поло), который сейчас не без успеха работает главным тренером в московском «Динамо».

Все «восточные» опасения Министерства культуры газета Eesti Päevaleht назвала чистой паранойей. Во-первых, эстонское пособие могут получать только граждане Эстонии. А во-вторых, трудно себе представить картину рвущихся через границу из России к нам трех-четырех «золотых» составов хоккейных сборных с требованием о гражданстве ради 10-тысячного кронового пособия.

К здравому смыслу нынешних политиков призвала и ситуация с олимпийским чемпионом Ааво Пиккуусом. Знаменитый велогонщик болен раком и находится в тяжелом положении, закладывая свои награды для того, чтобы получить необходимые для процедур средства. «МЭ»