погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.05 | Обратно

Эне-Лийз Семпер. Антон Литвин. Богдан Мамонов


Богдан Мамонов и его картина «Бабушка» (2005 г.) из серии «Я канонизировал своих друзей». Фото Николая ШАРУБИНА

Эта выставка TRINITY знаменует новый этап развития в жизни Русской галереи при посольстве РФ в Эстонии.

Первое десятилетие деятельности кураторов галереи Маши и Андрея Мельниковых былo выдержанo в духе благородного консерватизма (koncerve переводится с латинского как «спасение», «сохранение»). Такого рода стратегия предполагала известную герметичность, замкнутость, стремление оформить свой внутренний мир, сформировать дружеский круг. Но новое время ставит перед галереей новые задачи, требующие расширения контактов, большей открытости миру. Не случайно этот этап совпадает с вступлением Эстонии в Евросоюз, что автоматически предполагает репрезентацию страны в сфере культуры. Существование и сосуществование в поле местной культуры двух начал — русского и эстонского — делает позицию эстонского искусства на западной сцене более объемной. Это хорошо согласуется с глобалистскими идеями мультикультурализма.

Поэтому так важен последний жест Русской галереи, а именно ее участие в феврале в крупнейшей европейской ярмарке современного искусства АРКО в Мадриде.

Не менее важен и тот факт, что впервые в жизни галереи произошло объединение в едином экспозиционном пространстве российских и эстонских авторов.

Первый же опыт оказался достаточно успешным. Галерея участвовала в специальном проекте ярмарки, носящем название «Новые территории», среди таких крупных московских галерей, как, например, «Стелла Арт» или «РУАРТС», при этом ни в чем им не уступая.

Экспозиция вызвала большой интерес международной публики.

По условиям ярмарки на стенде могли быть выставлены только три художника, причем в возрасте до 40 лет, поэтому галерея не показала работ из своего золотого фонда.

Тем не менее «состав команды» получился весьма представительным.

Эстонию представляла звезда местной сцены видеоартистка Эне-Лийз Семпер, чьи работы находятся в ряде европейских музеев. Семпер представляла Эстонию на Венецианском биеннале – крупнейшем форуме современного искусства, а также на одной из самых прогрессивных европейских выставок «Манифест».

Привлечение Семпер для участия в АРКО — несомненная удача галереи, тем более что художница предоставила для показа на ярмарке свою новую работу «Без названия».

К сожалению, этот фильм Семпер не планирует показывать в Таллинне, поэтому зрители увидят другую работу художницы — ArtVideo.

Если Семпер уже успела принять участие в Венецианском биеннале, то два других автора — московские художники Антон Литвин и Богдан Мамонов — будут представлять Россию в Венеции в этом году. Оба художника известны прежде всего как участники знаменитой группы «Программа ESCAPE», но в данном случае выступают с сольными работами.

Литвин показывает проект «Пунктуация», исполненный в стиле «нонспектакулярного», то есть невидимого искусства. Ночные фотографии, на которых практически неразличимы очертания предметов. Красная точка на поверхности картины напоминает об атмосфере тревоги, царящей в российском обществе.

Серия картин Богдана Мамонова «Я канонизировал своих друзей» исполнена совсем в другом ключе. Это, напротив, очень визуальные работы, но, как и в проекте Литвина, автора волнует проблема поверхности. Если в «Пунктуации» глянцевый, современный мир почти исчезает, то у Мамонова, наоборот, образ возникает на грубой «пролетарской» фактуре, отсылающей к традиции «бедного искусства». На выставке будет представлен и ремейк картины «Бабушка Фаня», пользовавшейся большим успехом в Мадриде и пополнившей коллекцию крупного португальского коллекционера.

В заключение нельзя не упомянуть о роли известного российского куратора Виктора Мизиано. Именно благодаря ему Русская галерея получила приглашение на АРКО, куда допускаются только лучшие галереи мира. Сегодня галерея совместно с Мизиано готовит новый крупный проект, а именно: выпуск художественного журнала для Европы. Этот проект призван стать еще одним звеном, укрепляющим контакты между галереей и европейским миром.