погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.05 | Обратно

Как не потерять мудрость старшего поколения?

Родион ДЕНИСОВ

Опыт постоянного общения с пожилыми людьми убеждает меня в том, что наше общество не только находится в неоплатном долгу перед ними, но и само, оставляя своих стариков в забвении, бесконечно многое теряет.

Как это ни странно, но именно бесспорные истины меньше всего воспринимаются и еще менее становятся руководством к действию. От них постоянно отмахиваются: «Да-да, конечно, это же общеизвестно!» - и… Ничего!

Например, никто не станет оспаривать тот факт, что пожилые люди, нынешние пенсионеры, обладают бесценным багажом знаний, опыта, умений. Казалось бы, обществу достаточно протянуть руку – и весь этот инструментарий к его услугам. Тем более что сами пенсионеры с радостью поделятся всем тем, что они знают и умеют. Скольких ошибок, порой неисправимых, можно было бы избежать, прибегнув – не к помощи даже, а просто к совету умудренных житейским и профессиональным опытом людей! И ведь они не станут требовать взамен каких-то немыслимых славословий и безумных сумм вознаграждения. Им достаточно осознания, что они полезны обществу, что их опыт востребован и применяется. Они так воспитаны, они так жили всю свою жизнь.

Но нет, снова и снова, пренебрегая этим бесценным багажом, мы наступаем на одни и те же грабли, набиваем одни и те же шишки. Мало того! Мне не раз приходилось быть свидетелем, как «яйца учат куриц». Как неоперившиеся птенцы, не имеющие порой даже специального образования, но в результате сложных партийных игр занимающие ответственные должности, ничтоже сумняшеся поучают убеленных сединами мэтров с учеными степенями и полувековым практическим опытом, как надо вести дела. И, увы, эти мэтры вынуждены выслушивать ту разнузданную ахинею, которую на голубом глазу несут самонадеянные юнцы. Потому что те наделены властью.

Впрочем, дело не только в профессиональном и житейском опыте. Ведь пожилые люди – это еще и носители и хранители культуры, свидетели истории, если хотите. Многие из них помнят свои корни и бережно сохраняют реликвии, связанные с семейными и национальными традициями. Для кого-то – из особо бестолковых – все это хлам в прямом или переносном смысле. Но любая попытка избавиться от этого «хлама» ведет к росту числа Иванов, родства не помнящих, то есть людей без роду без племени, которые, в своем стремлении преуспеть настолько ассимилируются в окружающую среду, что уже либо стесняются, либо даже боятся признаться в своей принадлежности, например, к русским. А вот среди пенсионеров я таких почему-то не встречал. При том, что все они с уважением относятся к представителям титульной нации, у многих масса друзей среди эстонцев (да они, как правило, вообще не разделяют людей по национальному признаку, потому что, сохраняя чувство собственного достоинства, они автоматически подразумевают такое чувство и в других).

Разумеется, не все молодые относятся к пенсионерам с высокомерным пренебрежением. Я знаю (увы, немногих!) своих сверстников, которые помогают пожилым людям, часто бывают у них дома, всегда готовы вникнуть в их проблемы. А ведь старикам зачастую уже одного только внимания достаточно, чтобы почувствовать, что они не одиноки, что есть кому их выслушать и поддержать. Я знаком с молодой женщиной, которая после работы, прежде чем идти домой, обязательно навестит свою пожилую подругу, поинтересуется – не надо ли чего, не сходить ли в магазин, не помочь ли с уборкой квартиры? И только после этого спешит к себе, где ее, между прочим, ждут те же повседневные хлопоты. И она делает так не по обязанности, а (как ни высокопарно это прозвучит, но так оно и есть на самом деле) по велению души.

Не знаю, может быть, при этом она и те, кто поступает так же, как она, пусть даже не осознанно, но помнят: рано или поздно они сами окажутся на месте нынешних стариков и тогда им тоже понадобятся чье-то участие и внимание. И найдутся иные молодые люди, готовые прийти на помощь. Это не обязательно присутствует на осознанном уровне, хотя на самом деле именно такое отношение вполне естественно для всякого нормального человека.

И только тот, кто начисто лишен подобных качеств, может возражать против повышения пенсий. Потому что на нынешнюю пенсию (я не имею в виду привилегированных пенсионеров из числа бывших депутатов Рийгикогу и других представителей органов власти) прожить практически невозможно. Просуществовать – еще куда ни шло. А ведь многие из них ухитряются на нее не только прожить сами, но еще и детям помогать! Вот что меня поражает.

Разумеется, средняя пенсия не может быть ниже средней зарплаты по стране. Потому что степень цивилизованности общества, а главное – его жизнеспособности, измеряется его отношением к наименее защищенным своим членам – детям, инвалидам и старикам.

Хотелось бы, кстати, услышать на этот счет мнение самих пожилых людей. Как они видят свое место в обществе? Что они предлагают и готовы предпринять для усиления своего влияния? Ждем ваших откликов!