погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.05 | Обратно

Кохтла-Ярве — столица пения

Ульяна ФАЛЕВА


Председатель горсобрания Кохтла-Ярве Валерий Корб с участниками конкурса. Фото Александра ГУЖОВА

Несмотря на заполонившую теле- и радиоканалы «попсу», мечтающих стать исполнителями «серьезной» музыки детей и подростков становится все больше. С 31 марта по 3 апреля в Кохтла-Ярве проходил Первый международный конкурс юных вокалистов академического жанра. В конкурсе приняли участие 35 любителей вокального пения в возрасте от 9 до 20 лет из Эстонии, Литвы, Германии, России (Санкт-Петербург, Новгород, Республика Коми).

Творчество — вещь сложная. Детское творчество, думается, — сложная вдвойне. «Не верь, поэт, что слава — дым. Слава тешит человека». Перефразируя шуточные строки, можно сказать, что признание умения ребенка радует его. И, понимая этот аспект, педагоги стремятся выводить ребят в широкий мир. Здесь самый яркий момент — творческие связи с единомышленниками. С теми, кто учит и кто учится музыке.

Международный конкурс юных вокалистов — первый и единственный в Эстонии конкурс детского академического сольного пения — проходил в Доме культуры города Кохтла-Ярве. Идея его создания принадлежит председателю городского собрания Кохтла-Ярве Валерию Корбу. В организации проведения конкурса активное участие принимали директор Центра культуры Кохтла-Ярве Светлана Короткова, его работники Марет Кяйс и Эльбе Касте, команда горуправы во главе с самим господином Корбом, а также мэр города Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, вице-мэр города Нина Алексеева, главный специалист по культуре Ану Йуусу.

Конкурс призван всемерно способствовать развитию исполнительства юных музыкантов, популяризации и пропаганде академической музыки, выявлению наиболее одаренных и профессионально перспективных исполнителей. Безусловно, для ребят он был очень сложный, шел «вживую», без микрофона — только голос и рояль. Проходил в два тура (все 35 вокалистов были распределены по четырем возрастным группам). По словам организатора Первого международного конкурса юных вокалистов, руководителя Клуба русского романса и детского театра «Маленькая опера» Ольги Бундер, многие педагоги подошли серьезно к подбору конкурсного репертуара: «Выбор исполняемых участниками произведений показывает, что делает педагог: работает на развитие ребенка или демонстрирует свое знание музыкальной литературы. Исполняемые произведения должны соответствовать по характеру и сложности возрасту певцов».

Для ребят старшей возрастной группы обязательным являлось исполнение романса А.Т. Гречанинова «Подснежник» из цикла «Снежинки», одного из самых любимых романсов Ольги Бундер: «Сделать «Подснежник» обязательным произведением было моей идеей. Я очень люблю этот романс. Непонятно, почему он так мало поется, почему забыт… В исполнении этого романса необходимы эмоции, артистичность. Пели «Подснежник» все, но Катерина Фридлянд из Германии особенно порадовала, показала очень хороший уровень исполнения этого произведения».

Ольга Бундер выразила огорчение в связи с тем, что педагоги таллиннских музыкальных школ очень пассивно отнеслись к участию в Первом международном конкурсе юных вокалистов, посчитав, по всей видимости, что конкурс в небольшом городке Кохтла-Ярве не может быть престижным. Хотя состав жюри говорил об обратном… В международном жюри, председателем которого являлась сама Бундер, работали известные мастера, замечательные педагоги, музыканты: Татьяна Лебедь — завкафедры Музыкального училища Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова; Ольга Сосновская — народная артистка Республики Коми, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов и международного конкурса старинного романса имени Изабеллы Юрьевой; Маре Йыгева — педагог музыкального училища имени Георга Отса, в прошлом ведущая солистка Национального оперного театра «Эстония»; Эндель Ныгене — преподаватель Музыкальной академии Эстонии; Татьяна Смелкова — преподаватель Санкт-Петербургского государственного педагогического института имени Герцена, завкафедры теории и методики обучения сольному пению; Борис Васильев — преподаватель на отделении камерного пения, заслуженный артист России.

В скором будущем Бундер и остальным членам жюри Первого международного конкурса юных вокалистов предстоит снова вместе поработать: обсудить за «круглым столом» в Петербурге все плюсы и минусы прошедшего конкурса, поговорить о достижениях и просчетах педагогов и конкурсантов.

Церемония закрытия конкурса состоялась третьего апреля в Таллинне, в Доме учителя. В этот день стали известны имена победителей — лучших вокалистов, завоевавших три первых места в своей возрастной группе.

Диплома первой степени удостоены Марина Табуева (Эстония, «Маленькая опера»), Анна Булатова (Россия, Санкт-Петербург), Дара Савинова (Эстония, «Маленькая опера»), Дмитрий Уди (Россия, Санкт-Петербург). Диплом второй степени был вручен Дмитрию Забежинскому (Россия, Санкт-Петербург), Екатерине Проценко (Россия, Санкт-Петербург), Александре Зарянкиной (Россия, Санкт-Петербург), Анастасии Михайловой (Россия, Новгород). А обладателями диплома третьей степени стали Юрий Мишин (Эстония, «Маленькая опера»), Ксения Ермолаева (Россия, Санкт-Петербург), Ксения Макарова (Россия, Республика Коми), Наталья Таволжанская (Россия, Санкт-Петербург). Дипломом за музыкальность награждена Елена Ильмурзина (Литва), дипломом за лучшее исполнение обязательного произведения — Катерина Фридлянд (Германия, Гамбург). «Надежда конкурса» — Татьяна Травянко (Россия, Республика Коми).

Лучшим педагогом была признана руководитель «Маленькой оперы» Эдита Крилавичиене, лучшим концертмейстером — Лайма Красаускайте (Литва).

Все вокалисты-победители участвовали в заключительном гала-концерте. Что пели? Классику, народные мелодии, детские песни. Концерт проходил в неповторимой ауре концертного зала Дома учителя. Бурные овации публики вызвала обладательница диплома второй степени двадцатилетняя Анастасия Михайлова. Девушка сразила всех членов жюри неординарным, красивым голосом. Да и гости концерта были покорены голосом начинающей певицы, очарованием молодости и той взрослой осмысленностью, с которой она исполняла одно из произведений Чайковского.

А какой легкий, летящий голос у обладателя диплома первой степени Дмитрия Уди! Как сказала Ольга Бундер, «этот мужественный молодой человек с хорошим светлым лицом великолепно поет, прекрасно держится на сцене и хорошо чувствует, о чем поет».

…В пышном золотисто-красном концертном платье на фоне огромного черного рояля следующая певица напоминала то ли подросшую куклу Барби, то ли Золушку, оказавшуюся на балу. У этой девушки красивое русское имя – Екатерина и такой теплый, «лучистый» голос. А пела она песню из старого доброго фильма Григория Александрова «Весна»: «Журчат ручьи, слепят лучи, и тает лед, и сердце тает…»

После выступления Кати Проценко настроение существенно улучшилось, и пришло окончательное осознание того, что весна наконец-то наступила! И за окном светит весеннее солнце, и юным конкурсантам наверняка тоже хочется погулять вместе с друзьями, «оторваться» на дискотеке… Но вместо этого нужно садиться за пианино или идти на урок вокала. И в школе опять так много задали! Иногда им, вероятно, начинает казаться, что настоящая жизнь проходит мимо…

Талант многое дает человеку, но и многое отнимает у него. Жизнь талантливых людей, как правило, полна жертв, ограничений, преодолений и борьбы с самим собой. Вот и ребятам наверняка приходится во многом себе отказывать. И все это для того, чтобы иметь право выходить на сцену, становиться к роялю и своим голосом пытаться растопить лед равнодушия, изо дня в день, из года в год завоевывать наше зрительское внимание, нашу любовь. Поверьте, это нелегко. Пожелаем юным дарованиям много жизненных сил и дальнейших успехов на пути к Большой сцене.

 

P.S.Международный конкурс юных вокалистов академического жанра станет ежегодным. Уже стала известна конкретная дата проведения второго конкурса — 23-26 марта 2006 года (Кохтла-Ярве).