погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.04.05 | Обратно

Ковер-самолет без опознавательных знаков

Виталий АНДРЕЕВ


Галерейщик Андрей Мельников принимает поздравления коллег. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

В минувший четверг в Русской галерее при посольстве РФв Эстонии открылась совместная выставка TRINITY эстонской художницы Эне-Лийз Семпер и ее московских коллег - БогданаМамонова и Антона Литвина.

На небольшом экране среди неяркого летнего эстонского пейзажа, напоминающего о Северо-Востоке, в луче проектора плыло и плыло без остановки невысоко, над самой землей, то ли белое больничное ложе, то ли ковер-самолет без опознавательных знаков. На нем свернулся калачиком остриженный наголо парень с живой мышью, выглядывающей из его полусжатой ладони. Мышь вертела головой, не без любопытства оглядывалась по сторонам, а парень лежал, уставившись в одну точку, и только изредка бросал взгляд вверх.

Столь подробное описание пейзажа, полета и парня с мышью в ладони связано с тем, что поведать еще что-то об ARTVIDEO Эне-Лийз Семпер, одной из работ, представленных в рамках новой выставки в Русской галерее, не получится. Вы себе перед экраном стоите и стоите, а парень летит и летит на ковре-самолете, а мышь в его ладони беспокойно крутит головой и крутит.


Богдан Мамонов.

Человеку, заквашенному на дрожжах прежних походов на выставки искусства сугубо реалистического, ARTVIDEO может показаться необычным, чтобы не сказать странным. Но он же не испытывает подобного чувства, когда приходит в кинотеатр или усаживается перед телевизором. Правда, в кинозале зрителю ничего не надо расшифровывать, там все предлагается на блюдечке с голубой каемочкой. А здесь...

Но ведь, если подумать, не зря же парень по воле автора отправился (или отправлен?) в столь необычный полет. И не зря же в спутницах у него вертлявая мышка. Наверняка сама Эне-Лийз Семпер про эту историю все знает, но только объяснять не спешит. Уж сколько раз так бывало: тебе показывают, а ты не догоняешь, барахтаясь в волнах авторского потока сознания.

Немало вопросов можно было бы, вероятно, задать и фотохудожнику Антону Литвину. На выставке он представил, в частности, свой проект «Пунктуация», серию черных квадратов, где при тщательном знакомстве можно рассмотреть очертания различных предметов. У этого направления в современном искусстве есть даже свое спецназвание, стиль определяется, как «нонспектакулярный», то есть невидимый, хотя в корне этого понятия, как объясняют специалисты, лежит хорошо нам знакомое слово «спектакль». В данном случае тоже не стоит спешить удивленно разводить руками, поле искусства во все времена было столь обширным, что не очень понятное однажды, спустя время, превращалось в приемлемое и доступное. Остается, значит, набраться терпения.


Художник Николай Кормашов и искусствовед Юри Куускемаа.

Пожалуй, более других приближена к восприятию неискушенного зрителя серия Богдана Мамонова «Я канонизирую своих друзей», выполненная в стиле «бедного искусства». Присутствовавший на открытии автор сразу расставил все точки над i, пояснив что речь идет об обычном холсте, загрунтованном дешевой смесью мела и клея РVA. А уже сверху она раскрашивается минимальным количеством необходимых художнику красок. Подобная методика в советское время была в большой чести при внутренней отделке помещений общественного назначения. Но честно говоря, тут об этом совершенно не думаешь, потому что мамоновский «Портрет бабушки» попросту завораживает. Не зря же в Мадриде на ярмарке современного искусства ARKO первый вариант этой работы был сразу же приобретен для одной из западных частных коллекций. На вопрос, кого все же художник числит в своих друзьх, Мамонов, не задумываясь ответил, что чаще всего тех, кого еще не знает.

Как бы там ни было, а мы готовы зачислить себя в друзья наших новых знакомых. Лишь бы только лучше понимать друг друга. Иногда это непросто, но надо стараться, дружба тоже ведь работа.