погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.04.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

Квартира была приватизирована читательницей в период ее первого брака. Земля под домом приватизирована читательницей уже в браке со вторым мужем. Имеет ли право первый муж претендовать на раздел квартиры?

Этот вопрос является спорным. Если после расторжения первого брака имущество супругов не было разделено и не прошли указанные в законе сроки давности, то муж имеет право и в настоящее время требовать его раздела. В этом случае стоимость делимого имущества будет определять стоимость приватизированной, но не закрепленной квартиры. Во втором браке квартирная собственность будет также считаться совместной собственностью, но не в равных долях. Так как она возникла за счет доли раздельного имущества жены, то стоимостью делимого имущества может являться разница цен закрепленной и не закрепленной квартир.


Читатель должен вернуть другу денежный долг. Как он может юридически оформить факт получения им этих денег?

Для этого достаточно получить от друга простую письменную расписку о получении денег. Но самым надежным способом является перечисление денег через банк или посылка денежного перевода. В этом случае у читателя на руках останется копия платежного поручения или квитанция о переводе. Этими документами всегда можно доказать факт передачи денег.


Можно ли выйти из состава квартирного товарищества?

Этот вопрос окончательно не ясен. С одной стороны, согласно ч. 1 ст. 5 Закона о квартирных товариществах членами квартирного товарищества являются все собственники квартир разделенной на квартирные собственности одной недвижимой вещи. С другой стороны - это должно быть возможно на основании ст. 15 Закона о некоммерческих объединениях. Думаю, что если запрет на выход из состава товарищества напрямую в законе не установлен, то он возможен. Пожизненное и неоспариваемое членство было бы нарушением конституционных свобод личности.


18.11.2004 г. на несовершеннолетнего сына читательницы работниками фирмы Falk был составлен протокол о проезде в общественном транспорте без билета. Через две недели родители с ребенком пришли выяснить данный вопрос в контору Falk, где им сообщили, что сумма штрафа на ребенка будет выслана по почте. 01.03.2005 г. пришло письмо от судебного исполнителя, где к штрафу в 420 крон были прибавлены 400 крон расходов на услуги судебного исполнителя. Должны ли вызвать на внесудебное разбирательство несовершеннолетнего и его законного представителя в обязательном порядке, или можно рассмотреть дело без виновного? Обязаны ли были нарушителю выслать домой решение о назначении штрафа?

Сыну читательницы, нарушившему правила пользования общественным транспортом, и его законным представителям - родителям должны были дать возможность ознакомиться с решением в помещении AS Falk по истечении 30 дней со дня вручения протокола о проступке (ч. 4 ст. 70 Деликтно-процессуального закона). При вручении нарушителю копии протокола о проступке в протоколе и на его копии должна быть указана дата, когда с решением учреждения, ведущего производство во внесудебном порядке, можно ознакомиться в его помещениях, а участники процесса могут получить копию решения. В указанном решении должен быть указан размер штрафа, порядок и сроки обжалования решения, срок оплаты штрафа, информация о том, что решение о наложении штрафа обращается к исполнению, если в течение 15 дней после получения решения лицо не уплатило штраф в полном размере, либо если решение не обжаловано (ст. 74 указанного закона). В случае, если действия учреждения, ведущего производство во внесудебном порядке, ущемляют права и свободы лица, то последний имеет право подать жалобу в уездный или городской суд. Жалоба может быть подана: участником процесса - в течение десяти дней со дня получения оспариваемого постановления; лицом, не участвующим в деле, - в течение десяти дней со дня, когда оно узнало или должно было узнать об оспариваемом постановлении. Жалоба подается в письменной форме. Жалоба адресуется уездному или городскому суду и подается через составившее оспариваемое постановление учреждение, ведущее производство во внесудебном порядке. Получившее жалобу учреждение, ведущее производство во внесудебном порядке, немедленно передает ее вместе с материалами уездному или городскому суду.


Если работника уволили в связи с сокращением численности работников (п. 3 ст. 86 Закона о трудовом договоре) до банкротства предприятия и расчет с ним не был осуществлен, как ему получить зарплату? При банкротстве будет ли банкротный управляющий гасить весь этот долг? Если нет, то какой размер компенсации будет выплачен работнику?

В случае неплатежеспособности работодателя работнику Кассой по безработице возмещаются заработная плата и отпускные, неполученные до признания работодателя неплатежеспособным (ст. 20 Закона о страховании от безработицы). На указанном основании работнику может быть выплачена в общей сложности сумма, равная его трехмесячному среднему заработку брутто, но не превышающая тройного размера обнародованной Департаментом статистики среднемесячной заработной платы брутто по Эстонии. Таким образом, читателю необходимо будет обратиться с ходатайством о выплате компенсаций к управляющему имуществом банкрота, который, в свою очередь, подаст в кассу по безработице заявление установленной формы вместе с документами, подтверждающими признание работодателя неплатежеспособным. Касса по безработице не позднее десятого дня со дня приема заявления управляющего рассматривает заявление, проверяет обоснованность указанной в нем суммы и принимает решение о назначении компенсации или об отказе в этом. При назначении компенсации касса по безработице не позднее пятого дня со дня назначения компенсации выплачивает сумму компенсации перечислением на банковский счет работника или почтовым переводом.


Управляющий квартирным сообществом решил взять в банке кредит на установку стеклопакетов на лестничных клетках и сказал, что все должны заложить под эту сумму свои квартиры. Имеет ли он право заставить сделать это всех без их желания?

Заставить собственников квартир закладывать свои жилые помещения управляющий квартирным сообществом никакого права не имеет. Так, согласно ч. 1 ст. 68 Закона о вещном праве собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав и устранения последствий нарушения.

01.05.2004 было выбрано новое правление квартирного товарищества. Кто должен составить хозяйственный отчет за 4 месяца, т.е. с 01.01.04 по 31.04.04?

Отчет за хозяйственный год составляет действующее правление, которое имеет полномочия на данный момент. То правление, которое исполняло свои обязанности в период с 01.01.2004 по 31.04.2004, уже не существует и, следовательно, никаких прав членов правления не имеет.


После решения суда существует ли какой-то срок для обращения к судебному исполнителю?

Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, составляет 30 лет. Течение срока давности по указанным требованиям начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее становления требований взыскиваемыми (ст. 157 Закона об общей части гражданского кодекса).


Мама читательницы живет в Украине. Ей 90 лет. Как можно ее привезти в Эстонию на постоянное место жительства?

Матери читательницы может быть выдан срочный вид на жительство для поселения у дочери, если мать нуждается в уходе и не имеет возможности получить его в государстве своего местонахождения или ином государстве и если постоянный легальный доход ее находящейся в Эстонии дочери обеспечивает ее содержание в Эстонии. Близкий родственник, о поселении к которому подается ходатайство, должен иметь зарегистрированное местожительство и фактическое жилое помещение в Эстонии, и он должен нести расходы по лечению и уходу за иностранцем. Иностранец должен зарегистрировать свое местожительство в Эстонии в регистре народонаселения в течение одного месяца с прибытия по виду на жительство в Эстонию или с проживания в Эстонии. Совершеннолетний иностранец должен иметь страховой договор, который обеспечивал бы оплату расходов по лечению, обусловленных болезнью или травмой ходатайствующего, в период действия ходатайствуемого вида на жительство. Страховой договор не надо представлять, если иностранец является лицом, застрахованным обязательным медицинским страхованием или в случае, предусмотренном международным договором (ст. 12 Закона об иностранцах). Государственная пошлина за ходатайство о виде на жительство для поселения у близкого родственника составляет 150 крон. За получением более подробной информации советую обратиться в Департамент гражданства и миграции по телефону 612 6979.