погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.05 | Обратно

Косить или гасить?

Екатерина РОДИНА


Загорись трава на Коплиской товарной станции, может последовать взрыв такой мощности, что с карты города исчезнет Пыхья-Таллинн и часть Старого города. Траву лучше косить, чем гасить. В воскресенье работы уже велись. Фото Александра ГУЖОВА

Харьюская служба спасения обнаружила в окрестностях Коплиской товарной станции огромный участок земли, сплошь поросший сухой травой. В непосредственной близости от цистерн с топливом. Если трава загорится там – городу не избежать катастрофы. В то же время сроки проекта вывода опасных грузов за пределы Таллинна вновь сдвигаются, с 2007 на 2012 год.

Наступление весны в Таллинне ознаменовалось началом сезона уличных пожаров – первый случай поджога сухой травы был зафиксирован 29 марта. Пять мальчишек на пустыре за домом по адресу Паасику, 14 подожгли траву и убежали. В результате выгорело около 30 квадратных метров прошлогодней травы. Пожарные говорят, что это был первый звонок начала самого напряженного для них времени года: каждый год за весну и лето приходится тушить тысячи таких возгораний. В прошлом году Спасательный департамент зарегистрировал 1451 возгорание травы, в 2003 году количество таких пожаров превысило отметку в 2500 случаев. За незаконное поджигание травы в качестве наказания закон позволяет назначить штраф до 18 тысяч крон.

Сизифов труд пожарных

Пресс-секретарь Харьюской службы спасения Кирилл Тейтер отмечает, что в день харьюским пожарным на прошлой неделе приходилось тушить до 40 пожаров, возникших в ходе поджигания травы. Трава горит в Таллинне на улицах Смуули, Раадику, Линнамяэ, Паасику, Ляэнемере, Лаагна, Суур-Сыямяэ, Петербургское шоссе, Кярбери, Нарвское шоссе, Мустакиви, Хоолдекоду, Пунане, Лийкури, Кивила, Альвари, Лагеди, Уссимяэ, Лоометса, Палласти – это все ласнамяэские пустыри. Причем на одних и тех же улицах пожары случаются не по одному разу.

Горят и другие части города. В Пыхья-Таллинне – на улице Теэстузе, Пальяссааре, Пелгуранна, Копли. В Пирита – на Люкати, Меривялья, Вяйна и Вабаыхукооли. В Хааберсти – на Раннамыйза, Палдиском шоссе, у озера Харку. В центре города – на Висмари, в Мустамяэ – на Мяэпеалсе и в окрестностях авторегистра... Если говорить о Харьюмаа в целом, то пожары уже были зафиксированы в Саку, Клоога, Румму, Яльгимяэ, Маарду, Лагеди, Юри, Юлгазе. «Если бы все владельцы этих погоревших участков заранее позаботились о безопасности и выкосили траву еще осенью, не пришлось бы нам сегодня так бессмысленно, бездумно и по-дурацки впустую растрачивать и без того недостаточные и очень дорогие ресурсы пожарников, — уверен Тейтер. – Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре у нас не хватит ресурсов, чтобы потушить жилой дом или другое важное строение».

Под угрозой катастрофы

Но, как выясняется, банальный горящий пустырь не так уж и безобиден. Тейтер лично прогулялся в Копли и обнаружил на территории товарной станции, принадлежащей Eesti Raudtee, такой же точно сухой участок, поджечь который – дело элементарное. «Если там случится возгорание, никакие силы не смогут его потушить, — уверен Тейтер. – Цистерны вывезти оттуда в случае пожара не успеть. Они нагреются и начнут взрываться. А в Пыхья-Таллинне появится много новой свободной земли». Шутка уже из разряда черного, как сажа, юмора. Причем спасатели отмечают, что территория станции представляет собой заросшие джунгли, за которыми никто не следит, в то время как ради безопасности она должна быть полностью забетонирована.

Первой о возможной катастрофе в Таллинне заговорила в то время председатель, а теперь рядовой депутат горсобрания Марет Марипуу. Осенью прошлого года, призывая Таллинн создать специальную комиссию для оценки факторов риска, сопряженных с транзитом и складированием опасных грузов, она заявила, что постоянно находящиеся в центре города составы с опасным содержимым непрерывно держат столицу в чрезвычайном положении, грозящем взрывом. Наподобие того, что произошел в начале 2004 года в Северной Корее – в результате столкновения поездов, перевозящих нитрат аммиака и сжиженный газ, погибло сыше 150 и пострадало более 1300 человек. Марипуу уверена – случись подобное на Коплиской товарной станции, которая расценивается как самый массивный источник опасности, цепная реакция сотрет с карты весь Пыхья-Таллинн и часть Старого города! В часы пик на станции одновременно может стоять до 350 вагонов, начиненных бензином, нитратом аммиака и прочими химическими веществами.

Eesti Raudtee обещает сжечь всю траву на станции контролированно, при содействии спасателей и пожарников, как только станет возможным. Спасатели напоминают не только железнодорожникам, но и всем жителям города, что траву можно жечь только под строгим надзором в дневное время, безветренную погоду и только в течение двух недель после схода снега, пока земля еще недостаточно просохла и прогрелась.

Маршруты и время транзита — под контроль

Кстати, комиссия, созданная по инициативе Марет Марипуу, на другой день после первого зафиксированного в Таллинне случая возгорания травы передала горсобранию документы, на основании которых местное самоуправление на законодательном уровне может получить право контроля над движением опасных грузов на своей территории. Временная комиссия, занимавшаяся полгода оценкой факторов риска, пришла к выводу, что наибольшую опасность в сфере перевозки опасных грузов представляет транзит опасных химикалий по железным дорогам, проходящим по территории Таллинна и пересекающимся с оживленными городскими магистралями. Что касается автоперевозок, то наибольшую опасность, согласно выводам комиссии, представляет транзит бензина, пропана, ацетилена, жидкого кислорода и мазута, перевозимых фурами.

«У Таллиннской мэрии нет никакого точного обзора по организации такого рода перевозок по городу, но нет и соответствующих правовых актов, давших бы местному самоуправлению возможность ограничивать и контролировать эти перевозки», — поясняет Марипуу, председатель комиссии. Таким образом, город, живя по сути на пороховой бочке, может полагаться только на фирмы, организующие этот самый транзит, и на серьезность подготовки перевозок с их стороны.

«Ситуацию, когда в часы пик по центру города снуют грузовики, полные взрывоопасных веществ, нельзя считать нормальной, — говорит Марипуу. – Раз город отвечает за возможные последствия в случае несчастья, значит у него должно быть право диктовать перевозчикам допустимые время и маршруты транзита опасных грузов по своей территории». Причем законопроекты, позволяющие внедрить такой способ контроля государства и местных самоуправлений над транзитом, комиссия представила на рассмотрение не только горсобрания, но и Министерства экономики и коммуникаций.

Планы остаются планами

В 1998 году Таллиннским горсобранием была принята концепция столичных портов и прибрежных территорий. Изначально вывод транзита за пределы города планировался на 2007 год, но после совещания городских властей с фирмами, занимающимися транзитом, был сделан вывод, что если проект будет реализован к этому сроку, это негативно скажется на эффективности работы целого ряда предприятий, зарабатывающих на транзите, что повлечет сокращение рабочих мест. Тогда остановились на промежуточном варианте: вывод транзита из центра Таллинна в полном объеме отложили ориентировочно на 2010 год, но было решено к 2007 году вывести за пределы города транзит железнодорожного грузопотока в направлении порта Палдиски. Для этого необходимо строительство железнодорожной ветки в направлении Арукюла-Мяннику-Сауэ, по которой грузы пойдут прямиком в Палдиски, минуя Таллинн. Сейчас все говорит о том, что решение горсобрания не будет выполнено в срок, а может быть, не будет выполнено вообще (подробнее об этом «МЭ» писала в номере за 4 октября 2004 года).

Проект объездной железной дороги возложен на Таллиннский порт. Первый этап работ подразумевает выбор траектории трассы и составление общей оценки ее будущего влияния на окружающую среду. На втором этапе будут составлены рабочие чертежи, окончательный анализ влияния на экологию, и на третьем этапе можно будет приступать к строительству. Выбор трассы – самая сложная задача. Для этого вместе с министерством порт платит специально найденному международному консультанту. Больше года он будет работать только над тем, как должна пролечь трасса и насколько она вообще себя оправдает. Может оказаться, что она настолько дорога, что Европейский союз (а именно оттуда черпаются средства на проект) не захочет выделять средства – такого исхода событий опасаются в Таллиннском порту.

Если еще в октябре 2004 года Министерство экономики и коммуникаций надеялось начать строительство железной дороги к 2007 году, когда будут проведены первый и второй этапы проекта, то сегодня сроки опять откладываются. Несмотря на то, что согласно постановлению горсобрания объезд для товарных составов, следующих в порт Палдиски, должен быть предоставлен к 1 января 2007 года, по данным временной комиссии на сегодняшний день, уже ясно, что объезд будет готов даже не к 2010 году, как предполагалось еще полгода назад, а уже только к 2012-му. Да и это, по словам Марипуу, маловероятно. Поэтому город и рассчитывает хотя бы в качестве профилактической меры получить законное право контролировать транзит. Но пока нет и этой возможности.