погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.05 | Обратно

По России теперь скучаем…


Царь-пушка поразила воображение.

Группа учителей и учеников эстонских школ побывала на днях в Москве, в Звездном и т.д. Говорят, что впечатления огромны. Мы попросили Нину РЕКУТА, учителя русского языка, члена правления Общества преподавателей русского языка и литературы Эстонии, рассказать об этой поездке.

— Начну с того, что поездка в Россию, о которой теперь говорят и рассказывают почти во всех эстонских школах, была организована Фондом поддержки российских соотечественников в Эстонии и Обществом преподавателей русского языка и литературы Эстонии. Сама идея такой поездки родилась в декабре 2003 года на международной конференции «Русский язык в условиях межкультурной коммуникации», проходившей в Таллинне. Мы много говорили тогда о методах преподавания русского языка в эстонских школах, о том, как сами дети относятся к этому языку, как воспринимают его. Нам очень хотелось, чтобы наши ребята, в первую очередь те, кто занимал призовые места на олимпиадах, смогли побывать в России, почувствовать языковую среду, посмотреть, как выглядит, чем дышит столица. Вы ведь знаете, что в средствах массовой информации идет много негативного материала о России, межгосударственные отношения осложнены. И мы думали, что нашим старшеклассникам неплохо было бы самим увидеть Россию, познакомиться с людьми, которые там живут.

Фонд поддержки российских соотечественников Эстонии помог нам связаться с руководством Фонда «Юрий Долгорукий», действующего при Московском правительстве. И мы, признаться, были изумлены тем, как быстро решился этот вопрос. Юрий Зотов, руководитель фонда «Юрий Долгорукий», его помощники сделали все, чтобы мы и наши ученики поехали в Москву как можно скорее.

В этой первой группе было 8 учителей и 19 школьников. Родители некоторых ребят, которые могли бы поехать тоже, как-то засомневались. Возможно, Россия представлялась им слишком уж недружественной страной. Но те, кто поехал, были безумно рады. Это, кстати, были не только ученики таллиннских школ, в состав группы вошли и ребята из разных регионов Эстонии, с острова Муху, например,


У памятника Ю. Гагарину в Звездном…
Эстонцы никогда прежде не видели Москвы. Да и русскоязычные ребята, обучающиеся в эстонских школах, тоже в Москве не бывали. Для них тоже было важно знать, как выглядит их историческая родина, родина их родителей, как живут там, о чем думают люди. Отвлекаясь немного от темы, тем не менее скажу все-таки, что мы, учителя, беспокоимся о будущем этих детей. Кем они будут? Русский язык как родной они не изучают. Русский как иностранный им неинтересен, они все же умеют на нем говорить. По эстонскому законодательству, кстати, если в классе собирается больше 10 носителей языка, им можно и нужно преподавать его как родной. Но родители не знают об этом или просто не интересуются, что будет с их детьми дальше. Иногда вдруг только удивляются: «А почему нет литературы?» А потому нет, что язык преподается как иностранный. И какими вырастут эти дети?

Надо сказать, что и для учителей эта поездка была чрезвычайно важна. Они ведь в начале и середине 90-х пережили трудные времена, особенно в эстонской глубинке, спасли, по существу, русский язык в эстонских школах. Но теперь им и самим нужна поддержка. И в плане повышения квалификации, и в плане более глубокого знакомства с русской культурой. Им так необходимо было послушать звучание русского языка на его, так сказать, родине, им так нужно было оказаться, хотя бы на время, в русской языковой среде, вдохнуть воздух русской культуры.

Фонд «Юрий Долгорукий» сделал для нас очень много. Нам оплатили дорогу, проживание в гостинице, питание, экскурсии. Нас даже снабдили сухим пайком на обратную дорогу, в нем было все: сахар, соль, чай, бутерброды, вареные яйца, даже запеканка… Все дни нашего пребывания в Москве нас обслуживала фирма «Межрегионтур», и это было прекрасно. Все делалось быстро, без всяких проволочек.

Не буду скрывать, некоторые наши ребята были настроены несколько скептически, даже слегка пренебрежительно: ну что мы такого здесь увидим? Мы, жители европейского Таллинна… Но я видела, как слетел, соскользнул с них этот легкий налет высокомерия, эдакого пренебрежения, недоверчивости. Они удивились, едва выйдя из здания вокзала. Мы поняли, что их поразил масштаб. Величина зданий, ширина и простор площадей, улиц. А в гостинице они были потрясены, нас ведь поселили в Измайлове, бывшем городке для олимпийцев. Номера были очень хороши, красота вокруг была необыкновенная. А уж когда увидели, какова плата за эти номера, и вообще ахнули. Слава Богу, что нам не пришлось платить самим. И хорошо, просто замечательно, что те, кто принимал нас в Москве, оказались столь гостеприимны, столь радушны. И ребята потом не раз говорили: «Да, правда, Россия — щедрая душа». Затертая рекламная фраза вдруг приобрела для них живой, настоящий смысл.

В первый день у нас была прекрасная экскурсия по Москве. Я видела на лицах ребят, да и учителей тоже, неподдельное потрясение. А уж когда нас привезли в галерею Ильи Глазунова, это очень красивый, трехэтажный особняк, они и вовсе ахнули. Картин этого художника они не знали раньше, но заинтересовались очень. И по существу, мы провели у его картин урок истории. Звучали имена знаменитых российских деятелей, оставивших заметный след в истории. И я думаю, мы все думаем, что ребята этого уже не забудут.

Конечно, мы бродили и по Кремлю, побывали в его соборах, удалось даже посетить Оружейную палату. Некоторые бросились в магазины. Вы удивитесь, очевидно, но самый младший член нашей группы, мальчик-эстонец из 2-го класса, победивший в конкурсе рисунков и потому зачисленный в группу, искал повсюду портрет Ленина. Другие, кстати, тоже были не прочь его приобрести. И разумеется, матрешек… А уж в Мавзолей Ленина просились многие. И, конечно, все мечтали попасть в Московское метро. Где еще они могут увидеть что-либо подобное?

Мы с ребятами положили цветы к могиле Неизвестного солдата. И я видела, как они были задумчивы, даже торжественны в эти минуты. Такие впечатления ничем заменить невозможно. Они остаются в памяти навсегда.

Между прочим, потом ко мне приставали: «А почему мы не положили цветы к памятнику маршалу Жукову?» В самом деле — почему?

Мне они понравились, наши дети. Понравилось, как они отнеслись ко всему тому, что видели. Без всякой предвзятости, заинтересованно, с чистым сердцем… И я еще раз поняла, что эта поездка — для них подарок…

Кстати, такие поездки действительно отрезвляют, заставляют на многое взглянуть совершенно по-иному. Мы уже видели результаты этой поездки, они сказываются в том, как ребята говорят теперь о России.

Но, конечно, самое главное, самое сильное впечатление — это Звездный. Мне удалось побывать там раньше с помощью Валентины Терешковой, и я хотела, я мечтала, чтобы наши ребята увидели его тоже.

Мы побывали в Центре подготовки космонавтов. Удалось увидеть даже новых, готовящихся к полетам космонавтов — и это было замечательно. Я видела, как поразили и обрадовали наших ребят те редкостные открытость, искренность, доброжелательность, с которыми нас встречали все, кто работает в Звездном. Наши эстонцы все-таки не привыкли к этому, и я, не буду скрывать, радовалась, что они видят, чувствуют все это, что они ощущают эту необыкновенно добрую атмосферу. А ребята все спрашивали: сильнее ли Россия в освоении космоса, чем Америка? И говорили: «Пусть в этом будет сильнее…»

Теперь, когда мы уже вернулись, и ребята рассказывают в классах, в школах обо всем увиденном и пережитом, уже выстраивается очередь на следующую поездку. И мы видим, что как бы там ни было, но такую поездку или даже поездки мы должны организовать.

Наше общество вообще старается расширять контакты, больше участвовать в семинарах, конференциях. Мы уже участвовали в семинарах, которые проходили под эгидой Росзарубежцентра в Братиславе. Тема, вынесенная на обсуждение, не могла оставить нас равнодушными: «Русский язык в центре Европы». Лишний раз убедились, что наука в России, настоящая наука, есть не только в Москве и Петербурге. Мы услышали блистательные выступления педагогов, ученых из Астрахани, Волгограда и т.д.

Вообще очень хочется участвовать в «Братиславских встречах». Это много дает. Я убеждена, да и не только я одна, что если мы дадим толчок развитию Общества преподавателей русского языка и литературы, то и отношение к русскому языку в эстонских школах будет меняться. Интерес уже вырос. Он вырастет и еще…