погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.05 | Обратно

Жизнь для детей

Ирина БУТЯЕВА


На первом занятии всем нелегко. Фото Николая ШАРУБИНА

Врачи-специалисты из Региональной детской больницы и Центральной детской больницы начали совместную работу по трем проектам, поддержанным европейской программой PHARE.

Это — проект Общества юных христиан (осуществляется Таллиннской Центральной детской поликлиникой);

проект Terve elu lastele. Работает в рамках европейской программы PHARE — «Access-2002». Его стоимость 50 000 евро;

проект эстонско-финского сотрудничества по реабилитации детей-инвалидов (европейская программа PHARE, проект CBC — 2002). Его стоимость 40 000 евро.

Все три проекта работают на реабилитацию и интеграцию в общество родителей детей с особыми потребностями.

Два последних проекта, на которые европейским фондом PHARE в общей сложности было выделено 1,5 миллиона крон, родились в Благотворительном фонде помощи Детской больнице, которым руководит Инна Крамер. Она не только автор проектов, поддержанных европейской организацией, но и их руководитель.

Наконец-то забрезжила возможность хоть что-то изменить в жизни юных пациентов Региональной детской больницы, имеющих разные степени тяжести заболеваний. По словам Инны, цель этих проектов — социализация и адаптация в общество в первую очередь родителей, а потом уже и самих детей.

Доктор Лагле Суурорг, являющаяся руководителем проекта с медицинской стороны, рассказала, что в работе заняты педиатры, логопеды, физиотерапевты, медицинские сестры (всего 56 специалистов). Кроме них самое непосредственное участие в работе принимают психологи из медицинского центра МORENO.

В течение определенного времени в больницах будут проводиться специальные занятия — ролевые игры с родителями детей-инвалидов, проходящих лечение в больнице.

Эти занятия, говорит Лагле, выстроены таким образом, чтобы они смогли максимально помочь мамам и папам больных детей преодолеть тот барьер, который они в своем горе воздвигли между собой и всем остальным обществом. Медики рассчитывают, что с помощью специальных занятий, которые будут регулярно проводиться в течение года психологами (таков срок действия проектов) среди родителей детей-инвалидов, им удастся помочь многим людям преодолеть страх и избавиться от негативных эмоций, которые большинство из них испытывают в отношении людей здоровых.

Никому не нужные люди

На одно из таких занятий директор Благотворительного фонда помощи Детской больнице Инна Крамер пригласила и нас: в небольшом кабинете больницы вокруг круглого стола тихо сидели несколько молодых женщин. Некоторые пришли вместе со своми детьми, которые на тот день являлись пациентами больницы. Здесь же находились и врачи. Кроме доктора Лагле Суурорг на первое занятие пришли также врачи-логопеды Анне Кийс и Айди Мюркелль.

В отличие от своих мам, которые, похоже, чувствовали себя очень неловко, дети вели себя иначе: перед ними были разложены цветные карандаши и бумага. Они рисовали, общались с мамами и между собой с огромным удовольствием… После нашего появления женщины занервничали еще больше, и через пару минут одна из них, шепнув соседке: «Я ухожу, не могу рассказывать о себе при всех…», вышла из кабинета и уже не вернулась.

Психолог попыталась выстроить разговор с того, что попросила каждую из присутствующих, не стесняясь, рассказать о ребенке, о том, как складываются отношения в семье, какие проблемы (если есть, конечно) возникли в семье в связи с заболеванием ребенка…

Из услышанных рассказов (давались они мамам с трудом), напрашивается вывод, что каждая из мам уверена в том, что, когда их дети подрастут, ровесники не будут с ними общаться как с равными… Родители убеждены в том, что обществу совершенно безразличны как они сами, так и их дети.

Мы предпочли вскоре уйти, потому что наше присутствие на пользу делу явно не шло. Было понятно, что мамы многого недоговаривают...

Мы должны дать им силу противостоять!

Лагле Суурорг говорит, что одной из основных проблем детей-инвалидов является их изолированность от общества, так как, увы, основную часть дня они проводят дома. Дело в том, что директора большинства наших школ не принимают на учебу таких детей даже в том случае, если они не отстают от своих сверстников по умственным параметрам.

Вместо того, чтобы отстаивать права своих детей на обучение в обычной среде, многие из родителей, увы, смиряются с местом на «обочине» общества, говорит Лагле. Вместо того, чтобы помочь своему ребенку занять по праву ему принадлежащее место в обществе, родители, наоборот, его запугивают. В результате огромное количество родителей детей-инвалидов, а соответственно и самих детей, боятся выходить из дома. Они зачастую не хотят даже переезжать в новую квартиру только потому, что в новом районе придется заново привыкать к любопытным, не всегда доброжелательным взглядам.

По словам Лагле Суурорг, большинство родителей нуждаются в серьезной помощи уже потому, что многие из них неадекватно воспринимают своего ребенка: здесь прослеживаются разные защитные модели поведения, встречается полное неприятие и отчуждение, когда родители не видят ничего хорошего в своем малыше, не замечают его успехов.

Есть и другая крайность, уточнила доктор, когда родители не понимают проблем в развитии ребенка. Некоторые, подобно страусам, закрываются от проблемы, считая, что с их малышом все в порядке и ничего не надо делать: «В отличие от нашего общества, любимое занятие которого — тащить ребенка за уши к высотам, во многих западных странах к детям иной подход, считается, что ребенка надо принять таким, какой он есть.

Мы решили работать по этим проектам, потому что считаем, что должны научить родителей детей с особыми потребностями адаптироваться к их тяжелой ситуации, ведь такие навыки являются очень важными для благополучного будущего не только больного ребенка, но и всей семьи».